越长大越孤单

一条路可以来来回回走很久,一个人却不能反反复复徘徊太久。

当局者迷旁观者清,总能一眼看穿别人有的没的,怀着一颗虔诚之心说一些看似很有道理的话,却在生活的酸甜苦辣中独自忧愁。

总觉得自己还小,还能贪婪地享受所有美好,还能偶尔任性发发脾气撒撒娇。后来发现不知从何时开始,看得清糖衣里的炮弹,读得出微笑后的疏远,懂得了礼貌下的敷衍。也学会了逢场作戏、曲意逢迎,轻而易举地伪装自己,去面对许多想过要面对却不愿面对的事。

有时候,我们宁愿相信萍水相逢,藏在最深处的心事也更能对陌生人开得了口。真诚遇到怀疑,是谎言。单纯遇到复杂,是心计。天真遇到现实,是笑话。明明看得清楚真实的一切,却还是像大多数人一样转身微笑话家常。

喜欢一个人走在路上塞着耳机捣鼓手机,因为不爱四处张望,也受不了别人不管怎样的目光。

喜欢在冬天吃冰淇淋,因为那样,好像才能感受到别处奢侈的温暖,这就是最简单的幸福感。

喜欢计较一些微不足道的事,因为在乎每一次的真心付出,如果你不在乎,会失落。

喜欢在黑夜里睁开双眼清醒着,因为只有那时,我才能看清自己,安静地回忆和思考。

习惯性地小心翼翼,始终改不掉的倔强固执,你们可以笑话我冷漠淡然,因为有时我也狠心对待自己,但绝对不能,看不起我所付出的努力。

是从何时开始,变得如此冷静,每天每夜,每时每刻,每件事,都考虑那么多。人真是矛盾,明明只拥有自私的条件,却总是为别人想很多。明明只想独善其身,却表现得善解人意,不知是否可笑。

所谓坚强,不过是一颗敏感而脆弱的心的保护色而已,努力想变得坚强却忽略不了流不完的眼泪。难过的时候,不会在人前哭得多么难受,不会撕心裂肺地大吼,而是痛在心里,看起来安静得反常,然后走进房间锁上门或是躲进被窝,哭得心里一阵阵抽痛。

坏习惯那么多,自己知道,却改不了。喜欢抱怨,但抱怨完之后还是收拾好心情微笑着面对生活。周围人看见我静静收下所有赞美批评或忽视不屑,没心没肺地笑,无心之人却看不见眼底隐去的一抹黯然。其实还是很幼稚,会做一些幼稚的事,说一些矫情的话,还有一些不切实际的想法。

懂的人会在乎,会关心,会珍惜,不懂的人再轰轰烈烈也不过只是一场你情我愿的戏。付出和回报不成正比,也别委屈了自己,用一次次卑微成就他人的无所谓。

越长大,想的越多,越纠结畏缩。放开自己,别想太多,这是理想。大大小小的事堆在心里,不能自私地一往无前,必须去考虑去体会,这是现实。理想不能放弃,现实也不能逃避,两者并不矛盾,怀着理想的心,过好现实,这是最好的选择。终于承认了成长这回事,不一定会得到,但一定会失去。

年少真好,想得少,睡得早,还喜欢笑。

图片来自新浪微博

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是端午长假的第一天。兴许是因为前段时间太辛苦的缘故,今天早上睡到九点才醒。那种感觉真的特别满足,因为好像自参加...
    落落的百草园阅读 22评论 0 0
  • 1.小时猴,我们可以毫不犹豫地和隔壁的小黑玩过家家;长大后,我们羡慕白富美,想嫁的是高富帅! 那时我们单纯,后来我...
    江厘阅读 1,766评论 124 91
  • 越长大越孤单,越长大越心安静下心独处的那刻,或许才是生活的原貌,安静,有心的声音。…… 等车的时间写写故事回忆过往...
    舒涵vivian阅读 236评论 0 4
  • 深圳的天依旧是阴天,偶尔还会下雨,忽冷忽热的,就这样我感冒了,整个人都不舒服,没什么灵感写文章,或许这也是想偷懒的...
    浪浪于江湖阅读 278评论 4 10
  • 随着时间的流逝,时间他带走了什么,又留下些什么。时间除了带走时间,他有没有留下悲伤和快乐。越长大越孤单,根本原因并...
    洛小樱阅读 73评论 0 1