萤火之森|绽放很短、雨季漫长,你不知所向

文|与之何殇

萤火之森

世人都说,来日方长,可命运有时候却顽皮得不像样,若是有一天你的爱人倏忽之间便要与你分离,你要做何模样。

其实我不知道,我觉得很恐惧,就像身旁注满了斑驳的刺,跨出一步便会被刺得遍体鳞伤,我曾在想,如果我很爱很爱一个人,但是却不能与他拥抱、与他牵手,只能远远地看着、瞧着,那心里该有何种感受?

人人都说这世上最痛苦之事,莫过于相爱却不能相守,可若只能相守有时却不能相亲,却又是何种滋味。

歌词里总是唱道,得不到的永远在骚动,越是得不到却又是很想要,这种折磨蚀心炼骨可却总是欲罢不能。

萤火之森

《萤火之森》讲的是一段注定充满悲伤的半人半妖与人类相爱的故事。

六岁的少女萤,在暑假回到乡下爷爷的路上,在住满山神、妖怪的“山神之森”里迷了路,这时候一名戴着妖怪面具的少年银突然出现,答应将她带出森林。银是一位半人半妖的少年,因为小的时候被父母抛在这山中,幸亏得到妖怪帮助施以魔法才得以生存下来,但是因为魔法的关系,若他碰触人类的身体,便会消失。

萤不能碰触到银的身体,之后每一年的夏天,她都会回到这里与银相聚,日子来来去去,年复一年,亭亭玉立的萤也和银之间产生了微妙的感情,可是作为恋人,他们连彼此触碰都做不到。

萤火之森

每一年,妖怪们都会举行夏日祭奠,这年的夏天,银邀请萤参加,暮色降临之时,各种妖怪都装做了人类的模样,热闹的集市、穿梭的人群、调皮的孩子,萤和银穿梭其中,觉得快乐无比。

萤说,他们这样好像在约会一样。
银说,他们就是在约会。

你爱的人他也同时爱着你,这样便是幸福了吧。

我想银一直便是寂寞的吧,从小因为被家人抛弃,无依无靠,因为有了萤的出现,心里才慢慢得变得充实满足,他毕竟是人类,不同于妖怪,即使妖怪们关心他,疼爱他,可是始终找不到归属感。

可美好的时光总是很短暂,当他们并肩而立的时候,两个玩闹的孩子出现,突然就像一个刽子手,砍掉了一切的美好。

一个孩子追,一个孩子跑,银和萤开心的说着,这时候其中一个孩子却突然要跌了下去,银看到了便随手一扶,于是悲剧就发生了。

消失

就是这一瞬间,自己的爱人就这样猝不及防的消失了,刚刚收到表白的萤心里的不知所措究竟有谁能了解到。

我知道这是一个悲伤的故事,了我一直以为故事的最后可能是因为银为了救萤而消失,却始终没有想到竟然是因为一个孩子,而要消失的那一刻,银的心里却充满了释然和满足。

因为,他终于可以碰触到萤了,这个场景他可能在心里想过了千次万次,却始终不敢,因为他害怕再也见不到她了。可该来的总是会来,他虽然不曾想到会是这样的结局,但对他来说,再好不过了。

消失

朋友问我,如果一个人很爱一个人的表现是什么?我沉思良久,不知道该说什么,她看我不知所措的样子,便说道,大概就是可以为了他|她去死吧。

这句话让我想到了萤,她心里无疑是喜欢银的,可是却没有跟随着银而死,难道就是不爱吗?

这个世界上,凡事有太多的因素,但想来死却不是唯一的办法,为什么就不能带着离去的人的那一份好好地活着呢?

萤有自己的亲人和生活,这和她不可分割,每一份都有她应该尽的义务和责任。死不一定就是解脱了,反而只会让活着的人更加痛苦,心里的那份感情,就好好存在心里,他就会一直与她同在。

萤火之森

                             ----END---

推荐阅读更多精彩内容