极简之思维 做物品的掌控者

一次去一个朋友家,我被震撼了!

朋友特别喜欢的事情就是买!买!买!心情好,买!心情不好,更要买!购物狂欢节那就是疯狂买买买!有时候我笑她,你这是要把全世界搬到家里啦。而且她还是个具有特别爱心的人,体现在她不想扔掉任何物品,包括几年前送快递的包装袋,用旧的牙刷,上小学时期的纸条,书本,奖状都总觉得特别有价值,舍不得扔掉。

进门就一条小径,通到客厅,四周全是快递包装箱,电器,衣物等等,客厅沙发和茶几上全是物品,得翻开物品,你才能找到一个地方坐下,想找一件东西,想找一件东西得搬开很多物品,才能找到。

卧室里衣柜的门是爆开的,因为塞进去的衣物太多关不上了,地上,床上好多衣服什么的,问问她,你知道哪件衣服穿过?哪件衣服干净吗?答曰,我知道啊,记着呢。

洗漱间更是一片狼藉,用旧的牙刷就见了好几把,四处能见头发,污渍。空气里充满了陈年灰尘污浊的味道。这根本就不像家啊,更像一个杂物仓库。

在此环境下的我感觉到全身弥漫起了一种负能量。阻塞,淤积,消极在屋里和我做游戏。随之带来的是生活上的失序,混乱和混沌。很快我就逃离了朋友家。

想想,现代生活中的压力感本来就让我们觉得生活空间被压缩了,我们每天在公司,单位上班的时间就是容易让我们积攒负面情绪的时候。工作上的压力,不顺,人际关系的处理,通勤中的拥挤都会让我们感到疲惫,烦恼。如果再回到我们的家,看到这样乱糟糟的景象,那心情还会好吗?

我想我的朋友这样,正是因为生活中的她缺乏规划,梳理,对生活和自己没有认真对待。

我们认真地对待生活和自己,虽然物质有限,但是自己的所有物品都是通过自己精心挑选得来的,我们就会倍加珍惜地使用,在使用物品的过程中也会感觉到快乐,愉悦,对于自己的身心来说,都会感到惬意!

你有一百件各种爆款服饰,每天穿不同样的,还不如来几件贵且经典的服装,可以在各种场合都恰当得体,顺心应手。我们毕竟都是平凡人,不是网红,模特不以服饰为职业。不需要也没有大把的时间花费在搭配服饰和修饰打扮自己方面。

我所努力达到的是每天早上起床,很快锁定自己要穿的服装,很快就能出门。

虽然生活空间有限,但是窗明几净,所有物品各得其所,所有东西都在你想放的地方,你不用花费过多的经历去翻找,去检索,去清洁,去修理。你可以用处理家务的时间来喝杯咖啡,看窗外的风景和朋友小聚,亲密交谈。这样的我们是不是会更快乐。

虽然现代物质丰富,但是我们的内心也随着物质的丰富,失去了选择的能力。你不知道是你选择了物品, 还是让广告选中了你。不知道你控制了物品,还是让物品控制了你。

我的一位叔辈买了一辆汽车,花费很大。自从买了车之后,车上有细微的剐蹭,就心疼不已,下雨下雪天,惦记着车,开车入库中,还要加防尘罩。车中每次用完之后都要进行一遍清洗。看着他买车之后,工作量剧增,我都觉得累。毕竟车是为人服务的,是让我们通行更便捷,更愉快的。怎么反倒成了我们为车服务了呢。

正观念上的转变来自我们是物的掌控者,一切物品都是用来为我们服务的。我们应该塑造给自己一个轻松,惬意的环境,来应对高压的生活。

摒弃生活中物品的积压,堆积,让我们自身更有选择力和掌控力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看了余秋雨写的一小篇散文,大概讲述诗人李白和杜甫的故事。他们之间的友谊可以说很巧妙又很短暂。是否真的存在着深重情义...
    未来酱紫阅读 40评论 0 0
  • 当我们在谈论机遇,我们在谈论什么? 我们村有个学生杨明(化名)在沿中读高三,这次搞化学竞赛的时候痛失全省第一名,被...
    杨浪江阅读 117评论 0 0
  • 我村子的故事(2) 集市的北头,大概现在光明大酒店的位置,是我上小学时的学校。 听说以前的学校,很多都是建在坟场上...
    七仙女儿说阅读 210评论 13 17