随笔2016.7.21(阅《带上灵魂去旅行》有感)

旅行,使人谦逊。走过的路越长,人们往往越是意识到自己的渺小以及孤陋,故而愈发的谦逊。

许多人,深居在狭小的公寓之中,与外界的联系,便是那寸许大小的荧幕了。而那透过网络之中获取的信息,大多,是那些盘踞在各大娱乐门户网站首页的娱乐资讯。那些更新速率几乎可以用分钟来表述的资讯一遍又一遍不停的冲刷着人们的大脑,让原本就显得单薄的知识,被淹没在了繁杂的资讯之中。盲目,便在那贫瘠的知识面上扎根,发芽,生长。与盲目相伴的,便是井底之蛙般的骄横自满,不可一世。肥胖,自满,骄横,烦躁,似乎,是我们这一代人的通病,贫瘠的知识面带来的并发症。

不如,去远方,来一场旅行。在寂静的列车车厢中,在浩渺寂然的夜色之中,静静的倚在窗旁。一盏又一盏的路灯,悄然地从视野之中逝去,又悄然地出现在视野之中。一夜无话,许多许多的记忆,仿佛复活了一般,冲破了堆积在脑海之中繁杂的资讯,如潮水般,闯入了我们的眼前:儿时与伙伴们的欢笑,海边拾起的片片贝壳,第一次感受海水的温暖…………许许多多湮没的记忆,许许多多模糊的人物面庞,又清晰地,浮现在了我们的眼前。

望向那浩渺苍茫的天空,那皎洁而又清冷的明月,倏然的,感觉自己是那么的渺小。自然,是那么的令人仰止,而又无法企及。洗去铅华,留下的,便是一颗谦逊的内心。外面的世界,是那么的精彩。踏上旅程,摆脱纷乱的红尘,离开狭小的居所,去往一个更广阔的天地。去往海滩,感受那海水轻抚脚掌的轻柔与温暖,感受海风拂过面颊的细腻,才会明白“面朝大海,春暖花开”;去往高山,俯瞰那远方的城市的微小,感受白云缭绕的飘渺,才会明白“一览众山小”。走过的路多了,看过的风景,也多了。想起了网上看到的一句话“若要出世,需先入世”。只有真正亲身体会过,才会真正的明白,才会把自己的内心真正的打磨的臻于圆满。经历过最好的,承受过最坏的,便是风轻云淡,谦逊自若了。

走过漫漫山水,踏过山间石桥,望过浩夜长空,听过雨声潺潺,去过茫茫大漠,明白自然的浩大,知晓自己的渺小,褪去红尘烦躁的铅华,留下赤诚谦逊的心灵。不如,去远方,来一场旅行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人要学会放慢脚步,平静身心,不再看重名誉得失,不再追求功名利禄,不再奢望荣华富贵,没有虚荣心,没有嫉妒心,不炫耀...
    X2贵州赫章李美阅读 1,481评论 2 117
  • 不要轻易去评价一个人。有时候,我们不了解身边的人,不只是因为人心难测,更是因为自己从未真正走进对方的内心,感受过他...
    人如初见_阅读 1,734评论 4 140
  • 喜欢这样的清凉时光,是惬意扑面,是自在空寂,也是不可说。 这是南方最美的季节,秋风徐徐,秋韵浸染,时光中漫逸着静美...
    锦绣绣阅读 1,792评论 21 111
  • 余秋雨曾说:“更羡慕街边咖啡座里的目光,只一闪,便觉得日月悠长、山河无恙。”一个人安静下来的时候,世界会变得简单干...
    Amara小胡阅读 145评论 0 6
  • 日月两盏灯,春秋一场梦。记忆中,总有一盏灯,在黑暗的时候,给我以光、以暖、以灵,为我照亮远行的路。有些走过的路,同...
    梦魂潇湘阅读 863评论 4 63