【0221读书清单】江南七怪与郭靖

001 侠义

江南七怪不是绝顶高手,为什么会给我们留下那么深的印象?大概一分凭的是武功,九分凭的是侠义。



002 心血

18年远离江南故土,也远离了逍遥自在的市井热闹生活,把心血都花在郭靖身上,这种事除了他们,还有几个人能做到?



003 云天高义

丘处机的一段话大概可以作为注脚:七侠千金一诺,间关万里,云天高义,海内同钦。



004 惊天动地

人的一生用18年做成了一件事,做得惊天动地,海内同钦。他们的坚持其实是成就了自己的人生,让时间变得有价值。



005 徒儿乃大侠

哪怕是大奸巨恶如李莫愁,在说起七怪时,第一反应也是这样一句话:七怪收下一个徒儿大大有名,便是大侠郭靖。



006 肺肝皆冰雪

南宋词人张孝祥曾经写过这样几句词:素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。应念岭海经年,孤光自照,肝肺皆冰雪。江南七怪就是一群表里澄澈,肺肝如冰雪的人。



007 屹立江湖

多年后,郭靖站在襄阳城头,师父们的使命已经完成,江湖的舞台留给他了。面对天下无敌的蒙古大军,他力战不屈,使襄阳城多年来始终屹立不倒。



008 历经磨难

在最难的时候,他一定经常想起师父们,想起母亲教育他的话:“你的七位师父远赴大漠,风刀霜剑,教你养你,历经千辛万苦,是为了让你做什么样的人?”



009 师徒的精神

郭靖大概会默默告诉师父,当年你们可以坚持18年,现在我也可以。所以说杰出的人生都有过一番伟大的坚持。



010 坚持

平凡的江南七怪被武林敬仰,木讷的草原小孩郭靖成为一代大侠,皆因坚持二字。


推荐阅读更多精彩内容