论善良,那个一直没有拒绝别人的学姐,差点没毕业

在这个鸡汤文泛滥的年代,翻开市面的畅销书籍,几乎无一例外的告诉读者,面对这个世界,你要善良。

可是,生活不是鸡汤,它不是书里描绘的故事,善恶清晰、恩怨分明。更多的时候,它多变而又复杂,让人摸不着任何头绪。

 

因此,你的善良理应带点锋芒,因为物质上,它关乎到每个人的自身利益。

 

我最好的朋友,还在上学时,就是我们宿舍的热心肠。因为她比我们大两岁,在生活上,可以说对我们,是处处照顾。

记得有一次,同宿舍的一个女生,半夜突然发起了高烧,难受的在床上翻来覆去,迟迟无法睡去。

这被正好半夜起床上厕所的朋友发现。

当下,朋友没有多想,穿好衣服,带着生病的室友,搭车便去了医院。

在医院里,朋友陪着室友输液拿药,忙前慢后跑遍了整个楼层。

 

回来的路上,下了车,输完液的室友已经迈不动腿。可距离校门到宿舍的路还有一大截,朋友只好背着生病的室友,一步步走回寝室。

朋友虽然比我们年长两岁,可论体力,她也只是个娇小的女生。

然而,朋友的这份善良,到了毕业却差点害的自己毕不了业。

那个被朋友帮助过的室友,临近答辩,迟迟想不好毕业论文。

当时朋友的毕业论文,已经早早写好。这个室友就从朋友那里借来了毕业论文,表面说着只是看看借鉴,却用朋友的题材、思路另写了一篇论文。背着朋友,提前交给了导师。

这件事到最后被发现,那个室友不以为然的说道:“反正你那么聪明,再写一篇不就是了,就当帮帮我嘛。”

说道最后还哭了出来,求朋友不要告诉导师。

无奈之下,朋友只好连夜赶工,虽然到最后通过了答辩。但因为太过匆忙,朋友的分数远远低于平时。成为四年下来最大的遗憾。

毕业后一次闲聊,谈到这件事,朋友依然难以释怀。

她不甘的说道:“我从小就被父母教育,要善良的对待身边人。可是现在我才发现,没有拒绝的善良,只会成全了别人,伤害了自己。

                2

离开学校这座象牙塔,渐渐和社会接轨。几年的工作经历下来,对于善良,我更加感觉到:

带有锋芒的善良,在精神层面,它还关乎着一个人的尊严。

回想做实习生的那会,负责我的组长是个公认的大好人。

生活上,每个加班的夜晚,她都会给我们组里的成员早早买好咖啡。

工作上,我们解决不了的难题,她总能在第一时间给出有效的见解。

就连偶尔生病的员工请假,她都算作带薪工作。

感慨自己幸运的同时,我心里不禁好奇,这样善良的老板,怎么能镇得住组里这么多人。

实习的半途,经理的女儿也来到了我们组里,和我们一起负责文案策划。

几天过去,经理的女儿看到组长这么好说话,工作上渐渐松散了起来。

那天,因为一份文案,组长一遍遍的给经理的女儿提出修改意见。

没想到,修改到第三次,小姑娘便彻底恼了,冲组长吼道:“你一个组长,牛什么?改了这么多遍还不给我过,你心铁做的吗?”

组长听完,冷静回道:

“你可以一次次做不好,没关系我陪你来。但你看我脾气好,就要求我给你过。这成不了,在我这,想过,只有你写好了才行。”

这话说完,我们所有人都为组长提了口气。毕竟那是经理的女儿,搞不好一个告状,就可能丢了饭碗。

果不其然,第二天,经理便带着女儿走到组长面前。

然而出乎我们意料的是,组长不仅没有被责骂,反而在经理的要求下,小姑娘低下头给组长道了歉。

这件事对当时刚工作的我,震撼是难以想象的。

再此之前,我一直觉得,在这个社会,选择善良,就意味着要受人欺负。

但组长的事,却告诉我,真正的善良,是柔中带刚的。

没有锋芒的善良,就像尊严的漏气口。人人都可以因为你的善良,上来给你踹几脚。你的尊严就在这样的践踏中,消失无影。

而这一切说到底,其实就是软弱。

只有软弱,带给一个人的才是痛苦和伤害。

 

                  3

迈克尔杰克逊,公认的流行音乐皇帝,然而他的一生,辉煌之余却又饱受非议。

舞台上,他舞姿精湛,歌喉动听,征服无数粉丝。

生活中,他抛下身份,投身公益,帮助无数孩童。

为了让所有的孩子都有一个美好的童年,他耗费1700万美元,买下梦幻庄园。

这所向全世界所有孩子免费开放的游乐园,是迈克尔杰克逊生前善良最好的证明。

在乐园里,他和孩子们一起玩耍,以亲身的言行经历教导孩子们,关心帮助他人。

然而,这样关心孩子的善举,换来了几位别有用心家长的诬陷。为了巨额的赔偿金,他们教唆孩子,让其谎称迈克尔杰克逊对自己进行了性侵。

因为这件事,事业上,迈克尔杰克逊的专辑销量经历了前所未有的下滑。同时无数不知情的群众,向他投来了难以想象的质疑唾骂。

面对这些非议,迈克尔杰克逊却没有选择为自己正名,他的善良甚至不允许他去反抗那些撒谎的家长。

直到去世,迈克尔杰克逊依然活在一些人的有色眼镜中。

这一切不禁让人感慨,毫无防备的善良,可以让人拥抱世界,也可以让人被世界阴暗的一面狠狠刺伤。

 

而带有锋芒的善良,生活里,其实就是那件帮我们抵挡黑暗的盔甲。

 

                 4

 

黑格尔说:“没有底线的善良,是别人利用的工具。”

 

无论是物质、生活还是精神层面,带有锋芒的善良说到底,其实就是一个底线问题。

 

这个底线存在每个人心里,对于哪些事应该给予援手,哪些事应该断然拒绝,我们都有着自己的判断。

如果因为善良,我们做人的底线被打破,那么善良变成了一种罪恶。

这种恶让我们,尊严无处安身,利益无处立足,在人性的阴暗面前,伤痕累累。

而有底线的善良,却是一道连接世界的开口,它让我们融入生活,饱含尊严,看到世界光明的反馈。

愿我们都能饱含善意,却又不失锋芒,在这个并不完美的世界里,深情而又不失体面的活着。

 

推荐阅读更多精彩内容