如何适当包装自己的自媒体,让你看起来不是那么普通?

96
余叔_余佰诺
2017.05.09 18:53* 字数 1457

人要衣装、佛要金装,日常生活中我们会透过一个人的言行举止来判断这个人的专业能力以及可信度。

即便是快缴不出下个月房租的销售人员,也会穿一身西装、打领带并尽量注意自己的形象整洁。

其实运营自媒体也是一个道理的。

包装,是一个自媒体人必备的技能之一。


当然这里的包装并没有任何褒义贬义,只是一个现在常见的现象,余叔也不对包装方式做评论。

在线下,我们可以透过打扮自己以及仪态的训练,增加自己的可信度。

那么对于普通人来说,在线上又该如何包装自己的自媒体呢?

今天余叔就跟大家分享几种常见的自我包装方式,让你可以看起来不那么的普通!


✔ 学历专业

其中一个比较简单的包装方式,可以从自己的学历以及专业下手。


简单举几个余叔自己周边的例子。

之前余叔分享了一个朋友的历史自媒体案例,跟作者深聊后才知道他本身是中国古典文献学硕士,并且深入研究历史十多年的时间。

但在他的自媒体当中,却完全没有提到这点。

所以许多读者就把他的文章当成网络文学,或者是当成小编臆测的文章来看。

不同包装方式让读者的感觉也会完全不同。

那么如果学习的专业跟现在运营的自媒体没关系怎么办?


余叔的一个学员是商学院毕业的。

但到职场后是自学的程序,并摇身一变成为了程序员,而且一做就做成了资深程序员,甚至还在初创游戏公司成为了技术合伙人。

虽然所学与职场专业不同,但我认为是可以善用这个头衔包装的。

现在的互联网公司越来越多,一个优秀的技术人员是很稀缺的资源,因此通常好的程序员薪水都不会太低。

因此有这么一个族群,虽然大学学习的不是计算机相关领域,但是却想自学成为优秀的程序员。

那么就可以善用这个包装,吸引其他科系的朋友关注他的自媒体。

因为对这些想转行的朋友来说,商学院毕业后自学编程成为技术合伙人,是一个非常不错的学习榜样。


✔ 职场经验

另一个适合普通人的简单包装方式,就属职场经验了。

如果你待过的公司是500强企业,或是知名的互联网公司,那不用多说直接列出来就好。

那如果待的是不知名的中小企业或是初创公司呢?

这时就可以用你自己的经验包装,甚至可以把你跟创始人一起做过的活动分享出来,如果你有拿一些股份的话也可以自称小股东或是联合创始人。

当然这个包装的前提是在”事实”的范围之内,如果你只是一个文员硬要说成项目负责人就有点过了。

与前者相同,谁说一定要是牛逼哄哄的创始人才能够包装了?

如果你能够找到好的切入点,哪怕你是打扫卫生间的阿姨或是工读生都可以做好包装。


阿里巴巴早期的前台拿了股份不就是一个很好的包装点?

李嘉诚的司机一说出来,所有的吃瓜群众谁还不敬你三分?


✔ 个人梦想

对普通人来说,既没有三头六臂也没有亿万身家,不过有一点是我们与牛逼的大佬共通的,就是”梦想”。

梦想之所以为梦想,就是他不一定要真的实现才能说出来。

当然可以实现是最好的,如果还没实现那么梦想的其中一个最大用处,就是拿来包装了!

汪峰在《好声音》当中无数次问学员「你的梦想是什么」,让观众对他印象深刻,成为了梦想导师。


薛之谦的梦想是「世界和平」,姑且不论是身为段子手的一惯手法还是他的真实心愿,确实让大家都印象深刻。

对于一个普通到不能再普通的普通人来说,拥有梦想并不是一件奢侈的事。

勇于把自己的梦想说出来,并用梦想包装自己,是一个最简单也最有效的包装手段。

就算梦想没有实现,他也发挥了最大价值,更何况万一实现了呢?


普通人之所以为普通人,就在于不懂的善用自己的生活经验以及人生阅历包装自己。

每个人都有不同的成长历程,如果用心去找,你会发现要做好自己的自媒体包装并不是一件难事。

包装自己并不可耻,可耻的是违背良心以及事实的过度包装手段。

日記本
Web note ad 1