写给虫爸的情书·(96/100)

虫爸你在我们办公室出名了,你知道么

办公室同事去年养了几盆多肉,养了一段时间,最初的光鲜亮丽早已不见。经过一个寒冬的考验,差不多元气大伤了。同事放弃百般呵护让其自生自灭,顽强的它们倒是一天天精神起来了,眼见着黯淡的叶片慢慢透出嫩绿,我们都为之欣喜。就在上星期,细心的同事估摸着一个月没浇水了,高兴地拿去浇了水。等到周一来看,树叶大都干枯变黑,惨不忍睹。

图片发自简书App

小虫听见同事们的议论,马上很关切地凑过来,特自豪地嚷嚷着说可以把爸爸找来,说爸爸是个养肉高手,在家里养了90多盆多肉呢,还曾经把一盆濒死的肉肉给救活了。同事们听了可乐了,说那太好了啊,赶紧拿回去让你爸爸试试,看还能不能救活这几盆肉肉。

于是晚上我把其中的一盆先拎回了家。虫爸你还特认真,电视看到一半突然想起来说还有一件事没做,然后就去捣鼓这盆肉肉了。你看了下这盆肉肉,虽然树枝顶头还有几片叶子挂着,但那截树枝已经干枯几近断了,你说可能救活的希望不大,水浇得太多被闷死了,得先把它的根挖出来晾干,让它自由地呼吸一下新鲜空气,在凉空调里吹一吹,肉肉怕冷也怕热。看着你小心地往下挖,捏着树枝慢慢地往上提,同时轻轻抖落粘在根上的一些碎土,好似提着易碎的艺术珍品 。挖土的过程中你感觉到这泥土的配方也不对,大颗粒太少,透气性能差,水浇进去下渗得不通畅,把根闷住了根就无法呼吸,如果在空气流通性差的办公室就很容易发霉。

你说只能先试试,这个枯得有些严重,能不能救活目前还不知道。看来植物真的跟人一样,需要新鲜空气,水分养分适可而止,还有成长的环境(土壤)也很重要。

看着虫爸的认真劲儿,忽然就觉得特别佩服你。我又发现了你身上的一个闪光点,喜欢做一件事并认真地钻研它,力争把它做到最好直到你是这方面的能手。

我们做任何事何尝不是如此!向你学习并认真地践行它!前行的路上有你一起,真好!

20170712

推荐阅读更多精彩内容