写作是件乐事

 “创作的一个重要成分是想象,经验好比黑暗里的火,想象就是火所发出的光,没有火就没用光,但光所能及的,远远超过了火。”杨绛先生。——对于杨绛先生,我至今疑惑着为何称呼为先生而亦非女士。

 写作是件欢乐事,文章能为自己天马行空的想象力提供归宿,也可为自己的笔墨文采寻得一番展览的天地。把稿子予人一瞧,赞叹道:字体端正漂亮得如同楷体,笔锋奔放豪迈得如同剑戟。——我的却是草书。

 空白纸上任何想象,任何情感,任何言语都是不受束缚的。写作时,是可以句句斟酌,字字推敲,一撇一捺一横都可以将思想一一倾入。我以写作为乐,并让其成为我生活的一根分枝,分枝多了,顺理成章的,树沐浴的阳光也多了,吸收的得饱了,生活,也就丰富了起来。

 话不投机半句多,写的东西读者不投机,是件很痛苦的事情,显而易见,还有更痛苦的,便是连不投机的人都没,潦倒至极。以前偶尔憋出一倆篇文章来,好写作,苦于无读者,不就也就偃旗息鼓,如今重整旗鼓,重操旧业,这过程像极了把树的分枝拦腰截断,今天它又再生了,它只奢望有人乘凉,我只奢望有读者一二。

 我的浏览量里有你更好。

 在此感谢每一位读者。

                              (补记)

 其实我写的东西也并非日记之类的,之前说过,个人很喜欢韩寒,韩寒写的东西也大多为杂文。主要写的都是时评之类的云云。例如就有就当前中国政府已经做得非常非常好的情况下,如何做得更好,更深入民心,而提出些建议;还有就中国道路的管理和运行方式已经近乎完美的前提下,提出些观点和看法;对中国式教育的赞美已是家常便饭,老生常谈。

 想学他。因此才有了写杂文的想法。就如他所言,文章是思想的归宿,书是文章的归宿。

 很乐意别人阅读我的文章。甘瓜苦蒂物无全美,金无足赤人无完人。有不足的地方还望各位读者海涵。

 酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

 谢谢。

推荐阅读更多精彩内容