没有美人计的欧神八美

站在好莱坞视角,将《Ocean's Eight》翻译成《瞒天过海:美人计》是一个相当政治不正确的行为。因为Ocean家,只有人,没有美人儿,即便是看上去胸大无脑的电影明星。

作为《罗汉》系列电影的第四部,这回并没有出现十四罗汉,而是统一换成了女性角色。Debbie Ocean作为前几部电影主角Danny Ocean的妹妹在假释出狱后,将目光瞄准了卡地亚保存50多年的珠宝,于是她在凑齐七颗龙珠六个助手后开始了偷盗行动。

而海瑟薇饰演的女明星尽管看上去胸大无脑,但实际上她早已洞悉这一计划,除了反客为主分得一杯羹外,更是主动出击,为女主报了当年被陷害之仇。这就是ocean家的新八美。

作为一部商业电影,《Ocean's Eight》只能算勉强及格。我们之所以喜欢侠盗电影,除了主观带入主角视角,引发对打破权威、任性行事的快感外——相信没有人会在乎卡地亚是不是丢了珠宝,更多的是这本身是一场智力游戏。攻防双方的斗智斗勇,紧急时刻的急中生智,使得观众在电影院中产生刺激、紧张,最终长舒一口气。

然而,很显然《Ocean's Eight》不算是一部好的侠盗电影,剧情进展到一半,新八美已经完成了偷盗计划,后面的洗清嫌疑和复仇又显得无足轻重。

而在前半程的设计中,不管是用吸铁石打开宝石纽扣——原谅我一下子想起了超市的防盗磁扣,还是走到一半突然由于路人打断进程,都缺乏戏剧性,营造不出紧张的情绪。当然,最关键的还是缺乏一个强大的对手,最终导致偷盗过程更像是一群女人的过家家游戏。

不过,从政治正确来讲,最后一幕在地铁中关于未来的畅想却成为影片的升华。

之前被老妈催婚的印度裔美女已经开始约会了,服装设计师在橱窗摆弄着自己的设计,家庭妇女终于将eBay车库变成了大型仓库,自由自在的黑客打着九球、快手姑娘在自己的独立大house玩起了快手,女明星变成了大导演, 往水里加伏特加的女老大在机车上加满油后自由行走,而作为组织者的女Ocean则在墓地里为自己的哥哥敬一杯酒:你会喜欢的。

与其说是说给哥哥的,倒不如说是专门说给银幕外的女性观众的。在这样一部女性电影中,女主既没有收获爱情,也没有收获天下,他们只是按照自己所预想的生活恣意放肆。

女人终于活成了人的样子。

推荐阅读更多精彩内容