美人之罪

知府南宫爽刚到宣城上任,就遇上了一场灭门惨案,被杀的是宣城首富卓依然一家,二十三口。

烛火跳动,双眉紧锁,南宫爽没想到,刚上任第二天,就发生了这样的灭门大惨案,而且受害者还是宣城的首富,他怀疑,凶手是冲着他来的。

官场险恶,在他的任上,出现了这样一个大案,如果破不了,那他的仕途,也就结束了。

“卓家有什么仇人没有?”

“卓家是开镖局的,行走江湖,难免会得罪人。”捕头魏通回禀道。

“如果是江湖寻仇的话,那可不太好办了,凶手杀了人,远避江湖,我们如何追捕?”

“据属下看,这场灭门惨案,不像是江湖寻仇,很可能家庭矛盾。”

“哦?继续说。”

魏通沉了一下气,“卓依然的儿子卓奇华,沉迷酒色,不思进取,经常被他父亲训骂,因此怀恨在心,就起了杀心,害死自己的全家,达到无人约束的目的。”

南宫爽点点头,“嗯,如此看来,卓奇华的嫌疑很大呀。”

“确实,简直不用怀疑,只是少了证据而已。”

“现在升堂!”

“大人,已经很晚了。”

“等不得了,人命关天,本官怎能睡得着。”

“大人真是勤政!”

大堂上,众衙役分两班站立,卓奇华和一个胖妇人被大铁链锁着,跪在地上。卓奇华一动不动,呆若木鸡。那胖妇人头发蓬乱,衣衫不整,大呼小叫,喊冤枉。

南宫爽蹙眉问魏通,“这妇人是何人?”

魏通道,“这妇人是翠华楼的老鸨。”

“为何将他带来?”

“他阻挠我们抓人。”

南宫爽一拍惊堂木,“大胆,你们是如何通奸,合谋杀害卓家满门二十三口,还不从实招来?”

老鸨说,“大人,冤枉呀,我们没有通奸呀,我们没有害人呀。”

“你们不通奸谁通奸?孤男寡女,干柴烈火……”

魏通凑向前,伏在南宫爽耳边道,“大人,不要纠结这些。”

老鸨道,“大人,真的冤枉啊,奴家是青楼女子,做那种事是光明正大的,不用通奸呀!”

“大胆,还敢狡辩,杀父害母,罪不容诛,不给你们点颜色看看,难彰我国王法,难昭天里!来呀,拖下去,把每人打四十大板!”

“是!”衙役张松李杨,从两班跨出,将老鸨拖到堂外,乒乒乓乓,打了四十大板,又拖回来,扔到地上。老鸨痛得浑身直哆嗦,破口大骂,“你你,这个糊涂官!”

南宫爽睁着圆溜溜的眼睛,等着两个衙役再打卓奇华,但两个衙役却退回了两班之中,站着不动了。

南宫爽不由得一皱眉,以为衙役没有听清楚他说的话,他很生气,但也不好发作,初来乍到的,要和下属搞好关系,于是给了张松李杨一个台阶,说,“再把每人打四十大板。”

“是!”张松李杨又把老鸨拖到堂下,打了四十大板,再拖回来扔到地上。老鸨这回没有再骂,已经奄奄一息了。

南宫爽脸色阴沉下来,看来这两个衙役并不是没有听清他说的话,而是没有把他的话放在眼里!难道他们是欺生,给他这个知府一个下马威?南宫爽不得不谨慎,他虽然是知俯,这些人是他的下属,但强龙不压地头蛇,他初来乍到,如果他们都不听他的,他也一时也奈他们不得,说不定他还有性命之忧,听说前任知府就死的不明不白!

但南宫爽不是前任知府,没有金刚钻,不揽瓷器活,他既然敢来这个龙腾虎跃,危险之地,就不怕他们,他想,你们等着,早晚一个个收拾你们!

瞬间南宫爽已经打定的主意,他要先将他们从内部瓦解,然后各个击破。

这时,魏通咳嗽了一声说,“大人是让你们把每一个人,打四十大板,不是让你们把“美人”四十大板。”

“哦!”张松李杨喔一声叫,恍然大悟,再次出列,将卓奇华拖了下去。

南宫爽暴怒,抓起惊堂木和砚台,砸在张松李杨头上,“你们是什么眼光?她算美人吗!我就这品味吗!”

南宫爽觉得,他是不是高看这些人了?说不定前任知府是被这些蠢货气死的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,945评论 0 9
  • 【人生错综复杂。】 是的。因其错综复杂剪不断理还乱、令人手足无措,感到其辛酸与无奈。 【每个人都必须走自己的路。生...
    凤飞翱翔于四海兮阅读 19评论 0 0
  • 《左传·文公元年》:“ 穀 也丰下,必有后於 鲁国 。”《后汉书·明帝纪》:“帝生而丰下,十岁能通《春秋》, 光武...
    Peregrination阅读 11评论 0 0
  • P139(接上篇) 「十圆满—五自圆满」 要学习佛法,除了具备“八有暇”,还要十种圆满。十圆满又分为五自圆满——五...
    大圆满前行读书会阅读 2,613评论 2 5
  • “娱乐至死”时代需要一位勇敢的终结者,想不到是崔永元打响了第一枪。 之所以说想不到,是因为体制内手握重权掌控舆论导...
    云梦居士_0ce3阅读 23评论 0 0