伯罗奔尼撒战争

96
文士堂小诸葛
2017.09.20 09:37* 字数 1342

        希波战争后,雅典崛起成为新的希腊霸主, 其对外扩张引起了斯巴达的强烈不安,二者之间的矛盾逐渐激化,最终以伯罗奔尼撒同盟和提洛同盟两大集团相对里的形式表现出来。

        公元前431年至公元前404年,为争夺希腊的控制权,两大同盟之间爆发了伯罗奔尼撒战争。最终雅典战败,进入了衰弱期,同时该战争也结束了希腊的民主时代。

        雅典崛起后,希腊世界出现了由雅典和斯巴达领导的两大势力集团,二者分别建立了以各自为首的提洛同盟和伯罗奔尼撒同盟。提洛同盟成立后,雅典成为希腊最大势力,这引起了以斯巴达为首的伯罗奔尼撒同盟的仇视,双方对抗与日俱增。

        提洛同盟与伯罗奔尼撒同盟的对抗分为两个阶段,第一阶段是公元前431年到公元前421年,这一阶段是两大集团相互战争的开始阶段。第二阶段时公元前415年到公元前404年,这一阶段使提洛同盟彻底瓦解。

        公元前431年春天,伯罗奔尼撒同盟中的底比斯袭击希腊的盟友普拉提亚,成为战争的导火索。公元前431年6月,斯巴达侵入雅典,战争全面爆发。在公元前421年,双方签订了《尼西阿斯合约》,规定保持50年和平,第一阶段的战争就此结束。第一阶段的战争,双方互有胜负,实力不分上下。

        公元前431年,伯罗奔尼撒战争正式爆发,公元前431至公元前421年间是战争的第一阶段,这一时期双方互有胜负,相持不下。而雅典则爆发了严重的瘟疫,死者甚众,形势对其不利。公元前422年,雅典的主战派首领克里昂与伯拉西达均战死,主和派遂得势。于是公元前421年,在主和派的坚持下,雅典与斯巴达缔结了《尼西阿斯合约》,条约规定交战双方退出各自占领地,交换战俘,保持50年和平。但这只是双方之间暂时的休战,两国的基本矛盾依然存在。

        《合约》签订五年后的公元前415年,伯罗奔尼撒战争第二阶段接踵而来。公元前415年至公元前413年间,雅典发动了夺取叙拉古的西西里远征,结果全军覆没,雅典运气大伤。

        公元前415年,雅典出动战舰130多艘,轻装步兵1300人,重装步兵5100人,出征科林斯的殖民地西西里,准备夺取叙拉古。公元前414年春,雅典计划封锁叙拉古,但科林斯和斯巴达的支援使雅典的计划落空。公元前413年,战争转入海上,叙拉古人及其同盟者终于粉碎了雅典人入侵,雅典损失惨重,逐渐失去其海上优势。西西里远征结束后,斯巴达不断出兵侵入雅典国内,致使其经济遭到严重破坏。

        公元前405年,羊河战役爆发,雅典海军全军覆没,被迫求和。西西里战争使雅典损失惨重,其海军和陆军几乎全被毁灭。之后斯巴达又加强陆上进攻,致使雅典的经济陷入崩溃状态。公元前405年,斯巴达海军莱山德指挥下,在赫勒斯滂附近的羊河全歼了雅典海军,继而从海路两面包围雅典城。雅典被迫求和,伯罗奔尼撒战争正式结束。

        公元前404年4月,雅典与斯巴达签订合约,雅典解散了提洛同盟,伯罗奔尼撒战争结束。公元前404年雅典投降,被迫与斯巴达签订屈辱的和约。合约规定雅典解散提洛同盟,加入伯罗奔尼撒同盟,斯巴达自此取得了希腊霸权。战争给希腊世界带来前所未有的破坏,致使小农经济与手工业者破产,不少城邦因为丧失大批劳动力而使土地荒芜,工商业停滞。随之而起的奴隶起义也沉重地打击了奴隶主的统治,进一步加速了希腊城邦的衰弱。因此伯罗奔尼撒战争不仅结束了雅典霸权,而且也使整个希腊奴隶制城邦制度逐渐退出了历史舞


《欧洲简史目录》

第二章第六节《全盛的古希腊》

第二章第八节《异军突起的马其顿》

欧洲历史简集
Web note ad 1