新学期第一次家长会

第一次家长会

      新学期伊始,我又是中途接班,所以,我需要要快速适应这个班级,孩子们也需要快速适应老师们!家长也需要对新来的老师有一个了解的过程,所以,尽快召开家长会以稳定军心。钟老师说“关系大于教育”,我深表赞同,给孩子们充分的心理准备,给家长讲清楚要求,早日吃下定心丸,才能确保新学期的良好秩序,各项工作才能有条不紊地开展起来!

      从我以往的带班经验中,我要跟家长解释清楚的地方:

    1.孩子并不是送到学校,你就可以撒手不管了,离开校门,节假日,休息日,都是家长去管理监督。

    2.老师也是人,也有自己的工作时间和休息时间,所以别指望我所有时间都用工作上,上班时间可以给我电话,不接,我可能在上课,你可以发信息告知,我看到会回复。下了班,晚上8点以后,如无特别必要,请不要给我打电话。

  3.一个人的阅读史,就是一个人的精神成长史。双减政策后,孩子没有了辅导班的补课,你拿什么来填满孩子的空余时间?阅读是最方便的捷径!初二是关键期,是疾风骤雨期,这个时期过度好了,孩子会终身受益!怎么过渡,请家长关掉电视,少玩手机,推掉不必要的聚会社交,把时间精力都花在孩子身上吧,以身作则,你才能让孩子对你有信服力!

    4.关于作息时间和仪容仪表。明确告诉家长孩子到校和离校时间,对于迟到和旷课零容忍!

    5.要求孩子做到的,作为班主任我也认真去做到。请相信老师,相信孩子,久而久之,事情就会朝着你所期待的方向去发展!当孩子对自我有了练好期待时,就会朝着更好的方向发展!

    6.扬长避短,是我最近体会深刻的一个词。如果每个孩子都能发挥自己的长处,那展现出来的定是他个性中最迷人的地方,也是他动力的源泉!专业的事情交给专业的人去做。不要老拿自己家孩子的短处去比别人的长处!这样做,你只会觉得别人家孩子什么都好,自己家孩子往往不行,看长处,立信心,再去弥补不足的地方,让闪光点更闪光,让短处逐渐的弥补上。

    先想了这么多,最重要的还是安全!以后想到再补充吧!

推荐阅读更多精彩内容