站桩怎么收功? 站桩收功的正确方法 站桩收功的种类

站桩怎么收功?

两手合抱于丹田,男左手在下,女右手在下,静默二分钟,默想全身气机如百川归海一样流入丹田,丹田如同无底深渊,收藏无尽气机。然后提肛收腹,二手往下一按,气机收入丹田,就完成了收功。

1、不可以在电风扇下和空调房里练功,易感风寒。

  2、功后最少半小时内不可以接触水(比如喝水、洗澡等等),也不可以大小便。所以最好是在功前喝水,大小便!

  3、可以酒后站桩,不可以房事后站桩。炼功的人最好减少或者避免房事,功后想要有房事,间隔的时间越长越好,最好是4小时以后,否则很容易短寿的。

4、初炼者,应该避开刮风、下雨、雷鸣时站桩。

  5、有心脏病的人不可过度练习站桩,可以尝试减少每次站桩的时间而增加站桩的次数来过渡,积少成多

  6、感觉到胸闷、头晕、身体疼痛者,应适度减少站桩时间或停止站桩,并寻找原因。

动作要求。利用沉肩坠肘将双手缓慢下行收至两胯旁,再由两侧分开向上环绕,在胸前合掌,双手指腹相对接触,慢慢向下坠行,接触的指腹依次按小指、无名指、中指、食指、大拇指的顺序逐渐分开,至小腹前双手分开至身体两侧;双手再由两侧分开向上环绕至头上方,用双手十指从额前向脑后用指腹梳头,顺着后脑勺、耳后下行至颈部,双手再由颈部两侧向胸前、腹前按摩下行至小腹部;再之,按男左女右原则(男左掌在下,右掌在上;女右掌在下,左掌在上)将双手掌叠放在小腹部,先按逆时针方向并稍用力环绕按摩小腹部(下丹田)36下,再顺时针环绕轻抚按小腹部36下。再用双手上下磨擦按摩背部两侧腰肌,按摩至腰肌有热感后,双手分别延两腿后侧下行按摩至脚踝,通经理气。再双手按摩腹沟几下,尔后,顺大腿内侧下行按摩至脚踝。静默片刻,脚指用意稍用力抓地10次。最后,全身放松做6个深呼吸,再做6个抬腿放松动作完成收功。初练功者,可再用手分别按摩颈部两侧和手臂外侧,略思意念,想着内气随手按摩而出,也可再用双手按摩脸部和耳朵,神清气爽地完成收功。

其它注意事项。一是小腹按摩一定要先逆时针,后顺时针。逆时针为泄,按掌稍重些;顺时针为补,按掌轻扶即可。先泄后补为气功练功原则。二是练功后宜休息会儿,有条件的喝点温水,夏天也要喝温水,切忌练功后急于喝吃冰冷饮料、吃冰冷食品。三是练功场所要冬天避风、夏天避阳,空气新鲜的场所。且尽量面朝南练拳。

双掌重叠,男--左手在内,女--右手在内,置于小腹丹田部位,用力收小腹提肛持续三分钟不动,意想全身真气沉入气海,不再启动。

收功结束,慢慢抖动两腿,缓缓放下双手,就会感到双手更加发沉发胀。用力搓双手至滚热,放于双肾部位温暖双肾,待双肾温热后再顺时和逆时用力揉三十六下,培补肾精和疏泄肾虚。结束后原地休息,待全身酸胀感消失后,再散步活动。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容