放弃Excel吧,用这款软件做报表人人都说好

最近和一个做销售总监的朋友聊天,下周他要在全公司和十几个重要客户的面前进行汇报,对公司过去一年的成绩做一个汇总。不是技术出身又不太懂电脑的他只会做几张简单的Excel和PPT,想做更高端的可视化绩效分析却又做不出来,眼看着汇报日期就要到了,他只能发出一声苦苦的叹息...

在帆软上班的小编,在得知朋友的难题后,内心已经按捺不住帮助的冲动了。由于他需要统计的数据量巨大,而且横纵向都需要进行一个比较,需要分析多个指标,并且最终希望以可视化的方式呈现出来,所以我建议他放弃Excel,可以用报表或者BI来开发。

大屏一般没有数据分析的难度,主要是美观可视、对于大数据量的性能支撑。但即使是这两项要求,开发人员就要累吐血。而用报表或者BI来开发的话,操作上只要地层数据平台搭建好,前端从数据采集、数据整合、可视化制作都一气呵成。

比如下图用Finereport做的可视化大屏,会动的报表简直是酷炫!!!

那到底怎么操作呢,听我给你细细讲来~

关于FineRepoert

FineReport是帆软公司历经十余年开发出的一款高效易用的企业级Web报表工具,可视化拖拽操作即可制作中国式复杂报表,帮助企业加快项目进度,搭建报表中心,轻松维护,及时响应业务,搭建数据决策分析系统。

Finereport对比Excel有哪些优势

数据的统一

数据的及时

避免重复劳动

避免丢失

线上填报

大数据量的支持

安全、角色权限控制

多人同时操作

如何制作一张可视化大屏

1.数据准备

由开发人员将数据库里的数据准备好,通过SQL语句的形式导入到Finereport中,与此同时不得不提一下Finereport的另一大优点:支持多种形式的数据库。

2.确定分析维度

在制作可视化报表之前,我们得要确定我们希望分析哪些数据,得到什么结果。以销售数据分析为例,这里列出以下几个:主流的销售额、订单量、完成率、增长率、重点商品的销售占比、各平台销售占比;更多的也可以跟踪利润、成交率(转化率)、人均产出等。

从图中可以看出整体的业绩表现。右边图表可以与该图形成联动,当数据异常时,可以进一步查看各月份的明细数据。

销售指标的累计值监控,是对整体销售业绩的掌控,而日报则关注与最近的数据,两者应更多的是结合起来使用,既要掌控全局,也要关注眼前。

3.布局排版

需要重点展现集团销售总额数据以及各地区的数据,其他次要内容包括历年销售对比、各产品线销售、热门产品、实时交易、新老客户占比等。我们从常见的几种主次分布排版样式里挑选了一种作为此次的版面,如下图所示:

这样,我们就确定了布局里的几个主要元素:地图、表格、柱形图、饼图、数字。

打开 FineReport 设计器,按照布局样式,从组件栏拖入对应的图表元素到指定区域并绑定数据,如下图所示:

点击预览按钮,浏览器端的效果如下图所示。到这里第一版效果就出来了,主次排版让界面看上去很规范,但配色没有经过改良所以效果一般。

距离领导满意的大屏就差最后一步了,距离成功就差最后一步了,到底怎么办呢?所以这里不得不提到Finereport的数据决策系统了。

决策报表

1.功能介绍

决策报表,是专为解决驾驶舱类报表而开发的。不同于普通报表设计格子式界面,FineReport决策报表采用了画布式操作界面,通过简单的拖拽操作即可帮助用户构建强大、全面的“管理驾驶舱”,在同一个页面整合不同的企业数据,完美的展示企业的各类业务指标,实现数据的多维度分析。

决策报表文件的后缀格式是frm,其具备诸多特性,如下。

多屏自适应:适配PC、平板、手机、电视、大屏等多类终端

丰富的可视化元素:提供表格、图形、控件等超多可视化组件,可自由搭配,制作百变报表

多种布局方式:自适应布局、绝对布局、tab布局等多种布局方式,拖拽式设计。在同一个报表内可以拖放不同的组件,每个组件可以对应不同主题、绑定不同数据,完美实现多维分析管理驾驶舱。

组件联动分析:支持组件之间的联动分析,点击某个组件,关联组件自动触发数据加载

数据监控定时刷新:后台数据智能检测对比,数据有变更前台及时更新

自动轮播:支持同一个位置轮播显示不同的图表样式,支持多个tab页轮播

PS:该功能在9.0版本以前称作表单,由于表单一词容易让人联想到数据录入,和产品中功能的应用场景背离,所以在9.0版本发布时名称更改为决策报表。

2.业务场景

越来越多的企业重视数据应用,关注数据可视化,而面向企业领导层的数据,往往要求在一个报表中综合汇总企业的多类信息进行集中展示,业内称之为管理驾驶舱。

传统的报表设计界面,要在一个页面中,自由搭配不同的表格、图形、控件等,繁琐而困难,决策报表提供了一种简单高效的设计方式,拖拖拽拽即可快速构建驾驶舱。

典型应用,比如面向领导的管理看板。

比如,管理看板的钻取与联动,点击地区钻取到省市,同时其他组件联动由全国数据变更成省市数据,方便领导在一个页面掌握全局业态。

比如,借助决策报表良好的多终端适应性,管理者可以在移动终端设备上(浏览器、APP、微信、钉钉等)随时随地监控关键指标数据,充分利用碎片化时间。

再比如,企业战略指挥中心、监控中心或者会议室的数据大屏,基于决策报表的数据监控功能来实时关注关键业绩指标,或者面向外部宣传企业实力与形象。

用FineReport制作一张简单的可视化大屏并不是难事,最关键地是针对企业运营的性质,找到关键指标,让领导看到想要看到的数据价值,这才是制作可视化大屏最重要的一步。

同时,工欲善其事,必先利其器,一个好的可视化工具能够让大屏制作事半功倍。FineReport大屏可视化能够满足日益复杂的数据分析要求,上手速度快,完全实现零编码,大大减少了可视化成本,真正实现人人都是数据师。

推荐阅读更多精彩内容