S01e15 三月 几多欢喜几多愁

96
园艺小绿
2017.04.05 14:29* 字数 3009

三月,对我来说是个要命的月,经历了新客户的发展,各类促销活动的展开,生意确实好了一阵,于是断货,各种补货,一个月下来的流水账基本等于往年半年左右。在这个过程中。钱变货,货变钱,钱又大量变成货。从未如此繁忙的我,却渐渐发现急需扩开市场。

人生总是各式各样新奇的过程,在不断焦虑,不断熬夜、失眠、从无梦到基本天天做梦的状况下,明显感觉精力不如闲时。不过依旧期许自己以一只小奶狗的眼光看世界,没有好事坏事,一切都是新鲜事,一切都值得去尝试。试试,何方呢?我想,心量也是如此这般被扩开的吧。

长江边的小城,九九已然过去,但雨水、惊蛰、春分的过去并未带来长久的惊喜,一阵降温的雨,夹杂着冬季没吹完的风,又让喜阳植物的长势进一步受阻。长江流域的雨季,那家伙阴晴不定,天气预报完全不能看,根本没法准得了。

3月底,第二波接连几日的阵雨,惊醒了我们这里花市种植的水杉树。

上2与下2相隔一周

明明半个月前都还是枯树一根根,若不是大风吹打着嫩芽落入眼帘,又怎会抬头看到它们的萌发?这都是约好了一下雨就齐发新叶吗?你们没有嘴但是根连根。心齐,赞美你们!

有一种情况,在实体也是蔓延了多年。就是以假乱真。好端端的一个金枝玉叶用药锦假冒雅乐之舞(金枝玉叶锦)。锦其实就是自然界植物的变异现象,属于非正常状态。就和我们常见的那种白皮肤,黄头发黄眉毛黄眼珠的人一样。当然见仁见智,各花入各眼。

然而,有一些商家看中了这点,也许是工人一次错误与的操作,把除草剂打到了生命力强悍的多肉上,结果却出现了叶绿素衰退的现象,剩下的是嫩芽带着的花青素以及叶肉组织的淡黄色。药锦,就成了以次充好,以假乱真的新手段。

123是雅乐之舞,456是金枝玉叶药锦

听说,游客骑的马圆满了驰骋纵横的梦想,马戏团的动物表演给我们带来了视听享受,聚光灯背后的它们和这些植物一样,遭受的是虐待,不准点的进食,无休止的劳作,一旦不能挣钱,结局就是被遗弃(有报道说,建国第一步《西游记》中剧组买来的白龙马结局不堪),一场受苦受难的生命历程最后在不知名的角落黯然收场。

当然这只是一种可能性,虽然顶端叶绿素造成了破坏,但是植物的回血能力成为它们绽放生命奇迹的铁证。静静地,静静地,药锦会退掉,绿色的真容会重新展现。就像那些为了理想和人生目标奋斗努力的人们,越挫越勇。

有时那样鼓励我们
有时这样激励我们
不愿意好好扛起生活挨打的人,体会不了这句话

病过虫来接着病,挺过苦夏秋来爽。一年一度的九月菊在3月遭受重创。

长江流域,3月斑潜蝇就足以泛滥,菊花最易成为攻击目标

有首歌唱到我爱你就像老鼠爱大米。菊花,特别是九月菊这类短日照开花的大叶片菊属植物的叶片,那可是斑潜蝇的最爱。卵通过一个个刺点穿透叶面的蜡质层,形成鲜明的亮褐色白点,要不了一周,幼虫就在叶片中潜行,啃食叶肉,形成一条条“鬼画符”,之后破叶而出,周而复始。

含有灭蝇胺成分的药品,对付这种蝇类是特效且专用。在斑潜蝇比较盛行的区域使用,治疗效果很好。治疗刻不容缓,几日快递等下来,也许就很严重了。其实悬浮剂的阿维菌素这类具有渗透叶背和熏蒸效果的生物杀虫剂是非常理想的选择之一,当然也可以选择具备内吸性的杀虫剂,比如先正达的卉健。此外,还是保护滞留性强的广谱杀虫剂,比如作为公共卫生用药存在的先正达的森康或者爱克宁,安全、低毒、高效、持久的特性仍然属于最佳选择。就剂型来说,森康效果更佳,持久力更强,还可用于卧室防蚊蝇效果持久无气味。可谓是一举多得。

虫害传播病害,虫要防,病更要防,灭虫完毕之后,紧接着就是病害的预防和肥料的补充。为什么说肥料的补充那么重要?老话常讲,苍蝇不叮无缝的蛋,凡为邪所夺者,皆正不足。东方思想天人合一的反躬自省,不仅关注生命本源,同样适用于植物养护。

加强肥料的补充,植物的各种抗逆性自然会显著的增强。正气十足,邪安能夺?纵然得病也不至于伤及正气。

对于无药可用的朋友们,摘除叶片成了下下策,断掉这些贼寇的养分来源,妥善处理病叶,亡羊补牢胜过束手就擒。吸取教训,才能不断进步。


钻石玫瑰

正反两面

没时间管理植物,真的是借口,有时我们习惯性的把忽略当做常态,在时间利用率和管理上确实存在很多的问题。此时我就在想,即便16点从花市回来,处理完手上的事情之后,仍然可以用十五分钟给这几盆花卉上肥,仅仅多走几路,配点肥料的事情。是的,等雨后就这样,毕竟水肥不是天天用的。

稍许缺铁,叶片鼓包是稍许缺钙

在缺乏水溶肥管理的状态下,有着三重不同类型底肥的滋养,这颗玫瑰的株型、状态都得到比较好的发展,二级枝条的粗壮程度也非常理想。对于月季来说,枝条的鲜活粗壮程度,直接决定了开花的数量和质量。叶片,作为转化肥料为光合作用产物,才是决定营养累积,开花表现力等各个方面的最终因素。

养护植物,首先养根,养根的方法,就是创造合适的环境、添加充足的养分。要想马跑,给马喂草,盆栽花卉情同此理。

花芽

在月季等X级枝条有三薹叶以上时,想看花,想花朵出色。就应当注意当花芽出现之后,马上就需要使用中氮3、低磷1、高钾7的水溶肥,作用是美花保果。

注意这几张叶芽,这是水肥转型的关键阶段

嫩叶芽的分化是决定植物长出花蕾,还是变成叶片最重要的因素。这个分化的结果,一是由自身营养累积决定的,二是由水溶肥配比决定,如之前所说,想要促进花芽和叶芽的分化,就必须注意磷钾的摄入,以及适当氮肥的补充。水溶肥的配比,就成了关键中的关键。

说一肥打天下,说通用肥全能,那为什么我们下班之后不再跑回妈妈的怀抱吃上一口呢?转而大快朵颐美食或者自力更生?不同阶段,使用不同的肥水管理方式,那才是符合植物本性,符合天道的。

友情提示:如果春发不利,说明去年冬季养根失败,也说明之前的管理方式存在疏忽或者不科学的地方。此时还是以养为主,不要逼着“白毛女”去开花,别一波花还没开,就各种病发,然后被一拨带走了。秋花依旧灿烂。牢实的基础是摩天大厦的必要前提。


蓝色魔幻水晶

如果说光线不足,水溶肥养分供给不到位,是钻石玫瑰未能锦上添花的主要原因,那么半荫、通风、相对湿度较高的环境,却为绣球提供了绝佳的生长环境。

人为的助力,可以让花卉品质得到有限的提升。只有老天的赏面,才是根本性的决定因素。自神农氏开荒刀耕火种到如今无人机打药。几千年的更迭,靠天吃饭仍然是它们生生不息的唯一准则,家族的衰败,复兴,都荣耀的用这一传统维系着。

正反面对比

每次看到它就很高兴,虽然用懒作为借口,在春发的关键生长期我没有去过多用水溶肥介入指挥,但植物不是傻子,它们千万年来都守着自己的本分,安住于任何一个环境,努力生存。只要人为合理的介入,它们就可以欢乐的生长,无灾无病。前提是,底肥充足!

手机拍摄,光线还原力有问题

因为手机光线还原力有限,也不想多过后期粉饰,这是健康有力、硕壮的叶片,这个结果,得力于前任小主娘娘的肥料供给,越冬根系涵养得力,春发自然是指日可待,效果当然是出类拔萃。人为,在这种自然的表现上,看起来似乎有些无力感,但事实就是这样。只有在节点用力,我们才能真正帮到植物,只有真正合情合理的帮到它们了,才能期待它们有更好的表现。

注意看

前期,对于病害的预防,小绿主要是以药肥一体的广谱杀菌剂进行防控,并未使用过其它杀菌剂做预防,同样,3月中旬就应该进行的虫害预防,也被一系列的琐事压制。所以,有虫当然是一定的结果。

仔细观察、提早发现、针对处理、正确用药,把好环境关,提早发现危害,科学正确地处理。自然可以得到满意的结果。详情可以对比前几期的这颗绣球,到来时就出现的叶部病害。现在哪里看得出来呢?

养花,其实很简单,要点就是多观察,给它们需要的照顾,而不是用自己执拗的观点、认识去想当然的扭曲植物、玩弄植物。和谐才能派生出由内而发的长久喜悦,相得益彰共同进步,是所有生命发展的主旋律。园艺,是都市人身心调节,找回与自然和声的不二法门!版权印

园艺小绿说
Web note ad 1