×

那位不帮儿子买房的妈妈,您会后悔的

96
丁小星
2018.08.03 01:14* 字数 2220

一位26岁的年轻男子想在杭州买房,求助妈妈,妈妈拒绝了,手写了一封信,火了。看完这封信,我真想对这位妈妈说:“不帮儿子买房,您会后悔的。”

先看看这封信:

亲爱的儿子:

有些话我不知道怎么开口,就选择了用最原始的方法跟你说说妈的心里话。

从你出生到现在,你26岁,这26年,妈妈一直都很幸福。你的降临,给妈妈的生活带来了无限的快乐。但最近,我们之间好像出现了一些问题。你说你身边的人都买了房,你说你后面找女朋友需要一套房,你说现在房价一直在涨,亚运会前肯定不会亏,于是你告诉妈妈说你想在杭州萧山城区买套房。

可是,在我看来,26岁的你需要独自承担一些事情,而不是像小时候的你一样,只要哭一下,说一声,就能得到自己想要的。

在我看来,你还是赖在我们的怀里,像个孩子一样。妈妈为什么拒绝你,妈妈只是希望你能明白:你终归要自己飞翔的,而我和你爸爸只是你坚强的后盾,而不是永远顶在前面的那个。

妈妈希望,你能通过自己的努力得到自己想要的。无论是房子,还是梦想,你终究是要一个人走向未知的未来。

你的妈妈

2018年7月25日

为什么我会说,如果这位妈妈在帮儿子买房这件事保持事不关己的态度的话,她会后悔呢?

妈妈在这封信中表现的措辞水平以及她能够想到用信来回复儿子而不是直接拒绝的做法,可以推测她在同龄人(生于上个世纪60年代至70年代)中应该算是有文化的,那条件肯定也不会差,所以基本可以排除她没钱的可能。

为什么我能够排除她没钱的可能呢?难道你们没有从身边人的例子中发现:无论多么不起眼的家庭,在给儿子买房这件事上都能拿出首付吗?即便自己拿不出全部,也是可以找亲戚朋友借到的。

所以,这位母亲是属于有钱但是不想帮儿子买房的情况。当然,她的钱自己想怎么处置怎么处置,别说我们这些外人了,就是她的儿子也无权苛责。

那么,我为什么要写这篇文章?因为不想有些父母被该事件中母亲的做法误导。

有句形容母子情深的话:“无论你多大,依然是妈妈眼中的孩子。”虽然现在我们倡导教育孩子要学西方,让孩子趁早在经济上独立,但是深刻到基因里的儒家文化岂能说抹就抹去。所以无论孩子多大,父母和孩子之间的关系都不会疏远,相反,会因为第三代而更亲近。用现在流行的话来讲,父母和成年子女以及孙辈是一个利益共同体

从我大学毕业起,父母就不止一次半开玩笑半严肃地说:“以后再不能找我们要钱花了。”但事实上,我毕业这么好些年,结婚也两年多了,每次回爸妈那里,他们都会给我钱,而且总是会打电话关心我吃得好不好,睡得好不好。可以说,我的一举一动依然牵动着他们的心。要知道,我可是嫁到人家家里的女儿呢,他们都这么牵肠挂肚,就更别提对我弟弟了。可以说,父母的幸福与否很大程度上取决于孩子过得好不好。

可以想见,事件中这位儿子如果错过了买房的时机,甚至以后都买不起房的话,他在未来生活幸福的可能性会降低很多(别跟我说租房也会很快乐的话),那么,他妈妈的晚年幸福能丝毫不受影响吗?不太可能。

所以,帮儿子买房,其实就是在帮助自己。何况,这位儿子并不是那种连吃喝都要啃老的人啊,他是有自力更生的能力的。

2017年2月,工作快满3年的弟弟打算买房,楼盘看好了,也能确保买到,但是,钱不够。我们全家一致支持买,那么就想办法。借了三分之一不到的首付,顺利买房。去年年底装修完毕,当初9000不到的房价已经涨到1.3万,现在更贵了。

如果不是爸妈想办法帮助弟弟尽快把房子落实下来,那么现在他的压力该有多大。我父母是非常普通的小个体户,没什么钱,但是他们觉得如果想要儿子安心工作,就得帮他把后方稳固。

如果我父母抱着“你终归要自己学会飞翔”的想法而拒绝帮助儿子,那么他们不可能像现在这样悠哉地过自己的日子。

如果他们抱着“你必须要自己奋斗去买房”的观念,那么现在弟弟依然在租房住,爸妈又如何能够不操心他的婚事呢?

所以,我的逻辑是:儿子行,父母能帮就帮;儿子不行,只要不是品性有问题,父母更要帮。

我弟弟属于第一种。毕业那年以第一名的成绩考到南方一所城市的法院,可以说在同龄人中算是很优秀了,而且弟弟对爸妈非常孝顺,但是现实让人无法不妥协。

与买房需要父母帮助类似的,还有上学和工作。

前些日子,跟公司一位年长的同事在等电梯时聊了几句,得知了他女儿之所以能进央企的原因——是这位师傅在女儿报考志愿时,做了一个明智的举动。他女儿高考成绩连三本线都没有上,他托人找关系给女儿选了一所毕业后定向分配的学校,因为录取率只有10%,为此他还花钱打点了。三年后,他女儿毕业就去了现在这家央企,而且是有编制的待遇,比很多当年考上重点大学的同学都要好。可见,父母在关键时候帮助孩子一把,说不定就能改变孩子的一生。

联想起这位师傅平时在公司为人谦和、乐于助人,我想,如果家里有个让他操心的女儿,那他还会有心情去关心和帮助别人吗?

我有一位表哥,十六七年前考大学时,分数刚好压线,眼看就要被刷下来了,如果换做有些父母,可能就听天由命了,但是我姑妈没有,她不顾高温酷暑,多次乘坐3个小时汽车往返武汉托关系,最后表哥终于被录取了。

表哥念的石油学院,刚毕业那些年非常吃香,也因此在毕业五年内积累了第一笔原始资金,买房投资,现在在天津和成都都有自己的大房子,年薪几十万。要知道,他读的不是什么名校,仅仅是一所二本院校。更加令人敬佩的是,姑妈只是个不识字的家庭主妇。

“父母之爱子,则为之计深远。”愿天下父母能够用自己多吃的盐换来的人生经验和智慧,在关键时刻拉孩子一把,他会感激你终生,而你也将能享受长远的回报。


无戒写作90天训练营第53天

90天挑战日更
Web note ad 1