寻找美和信仰的都市人

——2017上海书展最美书友之3

                            文/易兰

8月21上午,一位衣着时尚年轻漂亮的长发女孩路过展位的时候,我递了一套《慧心》给她,告诉她:这套书非常适合女孩看,做一个有智慧的女孩才是最美的。女孩的五官很美,笑起来很甜,她高兴地接过书,站到我身边,边翻阅边轻柔地说:谢谢!这套书是讲什么的?

“你很漂亮。不过我们女性无论如何都阻挡不了容颜的衰老,无论你如何化妆修饰,皱纹总会爬上我们的额头,我们的皮肤总会松弛,头发总会变白,那个时候我们的美到哪里去了呢?你知道什么才是不会衰老的?什么才是最美的?”

女孩抬起头看着我,好奇地问:是什么?

“是智慧和爱心。要做一个拥有智慧充满爱心的女孩,而不是充满机心的所谓精明的女孩,你的人生将会更加精彩,随年龄的增长,你会透出更加迷人的韵味,这不是靠化妆能够拥有的。”

女孩一直微笑着听我说,很美的女孩。

“你知道什么是女儿心吗?”

“什么?女儿心?”女孩又摇摇头。

“女儿心呢,是我们女性最最宝贵的东西,是我们最柔软、最干净、最纯真、充满爱、充满诗意、充满灵性、没有任何功利、算计、没有任何矫揉造作、也没有嗲嗲的那颗本然状态的心,没有被世俗染污的纯美之心。可是,很遗憾,很多女性都不知道,也不明白保护它的重要性。”

女孩也许是第一次听说女儿心,也许正拥有一份纯真的情感吧,女孩又甜甜的笑了,很美。


顺手拿起一套《真心》,问女孩:你知道什么是真心吗?

女孩摇摇头,那双精心修饰过的美丽眼睛一直看着我,是个典型的有着良好家教的上海时尚女孩,女孩很谦和好学,非常耐心地等待我继续介绍,这是非常难得的。

我告诉她:你、我、雪漠老师、书展上的每一个人,都有一颗真心,这是我们每一个人都有的自家宝藏——也叫摩尼宝珠,你的智慧就藏在你自己的真心里。我们都想和心爱的人心心相印,但是,只有真心与真心之间才能真正达到“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,这才是真正的心心相印,不在真心状态下的人,那心是善变的,很难达到真正的心心相印。雪漠老师找到了他的真心,开启了大智慧,老师是作家,就将这智慧妙用在文学上,拥有一颗《文心》,你看,展位上这么多作品都是雪漠老师从真心状态中喷涌而出的。一般人心中因为塞满了各种欲望纠结烦恼执着,本有智慧的光芒就被遮蔽了,真心被掩埋了,很难见到。当你能够认识到你自己就有这智慧的宝藏,如果能够开启,那么,不论你什么年龄,即使不化妆,你都是最美的。真正的美是从里向外透出来的一股韵味。《慧心》就是本体智慧在生活中生起的妙用。一个充满智慧和爱并愿意帮助更多的人的女孩才是真正最美的人。

女孩很安静地认真听我介绍,那双充满灵性的眼睛和我对视着,我们都感到非常的愉悦,尽管周围人来人往,非常拥挤,我们却可以独享一方温和轻言轻语的相遇,似乎就安坐在散发着兰花幽香的书房里。

女孩轻声细语地问我:《文心》又讲什么呢?

“读这套书,你可以跟随雪漠老师一起来探讨与文学、文化有关的话题。是智慧在文学上的妙用。如果你也想成为一名作家,可以向雪漠老师学习。雪漠老师说过一句话:只要会说话,就能写作。当然,不一定每个人都想要成为作家,但是,我们如果有一颗文心,就可以书写我们自己的人生,用文字定格自己生命中美好的瞬间,让自己的人生也有一份诗意,不是很美好吗?”

女孩听完我的介绍,很开心,买了全套心学,抱着七本书,乐呵呵地展示给她的男友看,男孩个子很高,很帅气,充满青春的活力,揽着女孩的肩走向收银台,这当是一对热恋中的情侣。

看着他们年轻靓丽健康的背影,心里为他们送上一份默默的祝福:只要你们能够沉下心来品读这套书,一定会受益。祝福你,女孩,早日找到真心,成为真正最美的人。希望你能够呵护好自己珍贵的女儿心,不要彻底迷失在这魔幻大都市的各种欲望繁华享乐中,破碎了女儿心,再也找不到自己的真心,那才是女性真正的悲哀和遗憾。

接着又有书友前来展位了解心学书系,刚刚送走书友,对面的杨翡请我给一位女孩介绍一下心学,说这位女孩信仰宗教。

只见一位高挑个子、穿一白色露肩衫、戴着项链、耳坠、涂了指甲油的女孩向我走来,又一个典型的上海时尚女孩。

您好!

我们微笑着相互问候,上海的书友们都很礼貌,这一点让我很开心。只见女孩左手食指上套着一个黄色的计数器,白色带亮花的指甲油很扎眼,也许她正在诵念什么吧。

女孩单刀直入,问我:我想有宗教信仰,可不知道该信什么。

这是我第一次听到这么时尚的年轻女孩说自己在寻找信仰,令我很惊讶。但看到她茫然的样子,心里有些难过。

我问她:你知道什么才是真正的信仰吗?

女孩摇摇头。也许,这也是现代都市年轻人的一种普遍现象吧。内心焦虑烦恼,想要通过所谓的宗教信仰来获得一份安慰,可现代社会信仰领域亦是五花八门,让很多人不知所措。如果不明白什么是真正的信仰,也不知道自己为什么要跟着做那些仪轨,不明白解脱的原理,或是为了谋求自己的某种利益,向外去寻求解脱,求神拜佛像,口中念念有词,却不知道心外无法,心外无佛,教理不清,又遇不到真正的明师,那么,很容易就会坠入迷信、盲信,甚至误入歪门邪道亦不自知,越学越糊涂,反而增添了新的烦恼。

在现代大都市,不论你有多高的学历、多么体面的职业、收入,很多人的内心其实都有焦虑、空虚、孤独、寂聊、各种烦恼,需要用各种各样的娱乐活动、欲望性消费来充填自己的时空,心很难真正沉静下来,很难独自面对自己的灵魂世界,不能很好地与自己独处,总要有人陪着。这几天遇到了很多外相上很体面的来逛书展的人,当他们面对我们的传统文化时,说得最多的一句话就是:我没时间来看这些书,心很难静下来,其中一位退休的学者模样的老人家操着典型的上海普通话说:我自己在老年大学当老师,根本没空来看这些传统文化的书,我很忙的,说声谢谢,摆摆手就离开了。还有几位衣着很体面,很干练的中青年人,到展位上,随手翻了翻心学系列,也摆摆手,礼貌地笑笑,说句:很好,但我没时间看,也静不下心来看,谢谢!

所以,听到这位时尚的女孩竟直接说,自己是来寻找与信仰有关的书的,这的确令我有些吃惊。在这繁华的大都市,想要拥有自己的信仰,敢于追求自己的信仰,是一件非常不简单的事,但是,要走上正确的信仰之路,又却非易事,无数的成年人亦没有真正走上正确的信仰之路,何况这么年轻的一个时尚女孩。看着女孩一脸的茫然,我理解她的迷茫。

我能为她做点什么呢?

也许,把自己对信仰的理解简单明白地与她分享一下会好一些吧。

我没有直接给她介绍心学系列,而是看着她的眼睛,说:你想寻找信仰,这是非常难得的。不过,到底什么才是真正的信仰呢?我自己的理解是这样的:首先,要建立正见,需要智信、正信,千万别陷入迷信、盲信中。你需要找到一位真正的明白人做老师,在他的引导下去修学。真正的信仰不是为了得到什么,而是对一种比自己的境界更高的存在的一种向往,希望通过努力完善自己,让自己趋向或达到那样的境界,一定是善美的。

女孩很急切地马上问我:你有信仰吗?

我告诉她:有!

“那你信仰什么?”

“我追求真理和真正的自由,希望自己也能成为一个拥有智慧和大爱的人,让心真正属于自己,向往像雪漠老师那样的境界。记得看到雪漠老师一本书上谈到关于信仰的话,大概是这样说的:真正的信仰是无条件的,它仅仅是对某种精神的敬畏和向往,它不是谋求福报的手段,信仰本身就是目的。我追求的就是这样的信仰。拥有真正的信仰的人是幸运的幸福的。”

“雪漠老师是拥有大智慧的明白人,他有自己的亲身生命实证,是过来人,明白什么才是正确的路。我不膜拜任何心外的东西,我只希望能够开启自己本有的智慧,让自己真正活得自在坦然快乐,做一点有意义的事。”

女孩边听边点头。

“其实,这套心学系列是非常适合你看的。拥有智慧才是根本,才能够解决我们人生中的诸多困惑烦恼,而这智慧就藏在你自己的真心里,不在外面,也不是知识。其实,天下本无事,都是庸人自扰之。因为,我们的真心被各种欲望执着掩埋了,本有的智慧光芒被遮蔽了,看不清理不顺生活中的诸多纠结烦恼。就像瞎眼的人,看不清人生路,跌跌撞撞,很苦。如果你到外面去寻找解脱,那就是缘木求鱼,方向错了。开启自己本有的智慧才是根本,有了它,就能在生活中生起种种妙用,懂得做出正确的选择,人生才能真正快乐自在。这就是《慧心》。”

女孩似乎听明白了,说:对,智慧才是最重要的。

“对呀。智慧是没有任何宗教名相的,它不姓什么,也不属于哪个教派,智慧就是智慧,是我们每个人本有的,它与宗教无关,我们的命运是由我们的选择决定的,做出怎样的选择取决于我们的心。就像真理,它是本来如此的存在,不属于任何这个派那个派的,不论你给它取什么名字都不会掩盖它的本来面目。不论你选择信仰什么,修什么,念诵什么,如果不明白自己的真心,不能开启自己的本有智慧,而向外去拜求,那叫心外求法,也许会走错路的。好好读一读这套心学系列,也许能够对你有帮助。”

好吧,女孩说,我先买《真心》吧,对这个更感兴趣。

你的选择是对的!《真心》是全套书的核心,读完了,再来看看雪漠老师是如何妙用这智慧的,这就是《文心》和《慧心》,也可以以后到网上买,都可以。也可以去看看《西夏的苍狼》,里面有个叫紫晓的现代女性与信仰的故事。

女孩说,我还是先看《真心》吧,比较感兴趣,开心地拿着《真心》去付款了。

希望她能够找到属于自己的真正的信仰,早日开启自己的本有智慧,拥有一份大爱,而不是迷失在令人眼花缭乱的各种名相中。

2017年8月27日

推荐阅读更多精彩内容