人生没有白走的路

今天分享下,早上看秋叶大叔的一篇推文想到一些概念:

成功的两种战略,冠军战略和蚂蚁战略。

冠军战略说的是,宁可选择差一点的平台,也要做冠军,因为冠军容易让别人记住。

比如,我要在平台做写作课程,去荔枝微课,肯定大咖如云,那我可以选择新平台,做新平台的第一。

最终我选择的是知识圈,现在我们的写作课程就排名第一。

蚂蚁战略说的是,不管在什么平台,如果没有绝对的优势做冠军,那么就做好规划,放长线,做口碑,靠时间和努力,最终建立影响力,实现价值。

蚂蚁战略就是成事的势能不够,需要一点点积累。比如我做训练营,就是不断打磨、积累的过程。

二者是可以并列,相辅相成,共同促进。

比如现在是写作的红海时代,想冒尖太难了。就说写公号文吧,你写篇千万级阅读的公号文,说不上都没人记住你,何况你连个小平台都上不了。

这个时候,冠军思维怎么体现?

寻找差异化,在人少的赛道尽量做到前面。打个比方,你想想自己所学的专业,擅长的事情,或者自己喜欢的东西,和写作,或者知识付费结合下,看能不能组合成新的东西。

这其实是一种跨界思维。

为什么跨界思维能创造新的发明,为什么创业选择跨界更能成功?

人生的每一步都没浪费,你前期的积累,可能对你后面的转行有更大的突破。

有人面临转型时,尤其大学生,总会犹豫不决,认为从事与专业无关的工作,那么以前学了很久的东西不是白学了,放弃了很浪费。

其实不然,说不上你以前学的,对后面的发展更有帮助。比如,理科生做知识拆解与架构就很厉害,写作并不比文科生差,反而逻辑更强。

两种战略,一种思维,大家可以想想自己适合哪种?

今天的碎碎念就到这里,希望对你有所启发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 你自己不走过,怎么知道是弯路呢? 最近秋招进行时,有一群人极度焦虑。 他们是大学毕业生。 知乎上每天都有人私...
    姚望Tony阅读 53评论 0 1
  • 总是认为,夜是美好的,有一种力量催着你,非死即生。 总觉得时间不够用,恨不得分身去做一些事情,也许是太急功近利。 ...
    风白_7cb1阅读 76评论 0 0
  • 1 雪M 2 地图不可信 3 按时吃饭 4 多喝水 5 早睡早起 6 上厕所
    淡水鹅阅读 52评论 1 0
  • 普通的老板,情、理、法; 有智慧的老板,理、法、情。 普通人经常受到外部的影响,一丁点不同的声音或意见都可以让自己...
    舍我其谁295888阅读 53评论 0 0