写作故事的核心

把写作故事的核心要素总结合并起来,即渴望、障碍、行动、动人以情,写作时用展示少讲述,用经验少用观念。按照这样去再创作,反复修改。

主人公对某事一直藏着某种渴望,或者某一天要去做某一件事,但却遇到了障碍,到了不得不行动的时刻。可一但开始行动,事情发展并不是朝好的一面,反而是糟糕的事愈演愈烈,主人公被迫卷入突破障碍的阶段,使出浑身解数来解决麻烦。

每个场面都是渴望和障碍两股势力之间的斗争或对峙。每个场面都有一个结局,但这并非最终的结局,而只是一个场面的结局。

行动就是性格。在这样的故事设定下,主人公就在事件中呈现出了他的性格。把某种状态推到极限,正是把握他们灵魂最深处的最佳手段,也是触动读者内心世界的最佳手段。

这是戏剧的悖论。现实生活中的坏东西到了文学作品里就成了香饽饽。创作中越是让小说人物困窘不堪,读者就越能享受其中的妙处。

故事必须有当命锣、对面鼓地交锋对峙,比如一个人物想从另外一个人物那儿横刀夺爱,那就形成了对峙。故事里没有搭顺风车的人物,每个人都必须服务于一个目标。


在写作中情感是决定性的,它是终极的关联,认同感就出现在这里,读者由此变成了人物的化身,从而感觉到了人物的感觉。这个世界是由情感决定的,推动事情发生的动因是激情,而非理性。我们爱人、帮助人、仇恨人、你死我活的拼命并非因为逻辑,而是因为激情。

情感决定了人物。人物的感觉、感觉的事物、所爱的人、爱的方式、恨的人、恨的方式,还有落在爱与恨这两个极端之间的东西,这一切决定了人物是怎样的人。

小说优于荧幕的点在小说可以表达思想。当然也分小说的类型。纯文学小说往往更加注重人物的思想内涵,动作、探险小说不太注重人物的思想活动。

人物在面临威胁时的恐惧要如何表现出来?这就是内心思想与情感要如果用文字展示出来。直通人物内心的种种活动和人物隐秘的生活,是作家一辈子的修行。


写作故事时,让故事的全部内容展示给大家看。不是讲述,也不是讲观点。是展示,把经验创作出来,让它活生生地发生在你的眼前,是逐字逐句、实事求是地呈现经验,而不是归纳其特征。不是像我此时在这写总结报告这样写。


至于写,写作就是写了再写。对于作家,五易其稿算是一个平均值。十稿也是司空见惯的事情。按照渴望、障碍、行动去检查写的故事。剔除掉那些不痛不痒的东西。一条古老的写作定律是:如果有什么东西是无益的,那么它就是有害的。

写了再写就是裁剪。裁剪的时候需要判断:什么东西该留下?什么东西不该留下?在你内心某个地方,你能判断:什么合适?什么不合适?什么切题?什么有效?慢慢地培养这些感觉。就会找到合适的裁剪方法。

推荐阅读更多精彩内容