下一站,人生高处见……

文‖道玄斋主尚泽(集雅阁主诺伊)

版权所有禁止转载!!!

一生一世一份缘, 未早未晚未迟还;
花开花落花不倦, 月缺月圆月常悬。 

我本来自俗世,却只偏爱书斋,沉浸于历史,表达在文章。

不论时光如何消逝,不管世事怎样变迁,不改的依旧是春雨般滴滴情怀,不变的永远是秋风样点点思绪。

几排简单文字,几行平常诗句,一种忧郁,一种思考。何来这一切,仿佛是自然,向人生倾诉,向自己致敬。

人生的旅途中有很多事情总会让我们措手不及且难以忘记。

身处仲冬时的异乡,看到那依旧站立在雪中的常青树,它要用多么坚强的坚持才能够保持一整个冬天的屹立不倒?再看那在白茫茫的大地中盛开的梅花,即使刮风下雨,它依旧给白色的大地添加一丝别样的风采。

下一站,再见时必是人生高处。所以,好的风景,是无论在何等的环境,都会展现一季的缤纷;好的生活,是无论多么艰难,都要保持对小事的激情;好的伴侣,是无论在一起多久,总能在很微小的事情找到共鸣。

唯美细腻的文字,总让人忍不住看了又看,持有着美丽心怀的人,总禁不住教人想了又想。

任何时候,生命能被一个人温暖着就是幸福,无论那个人距离你多远,他都好好地在你的内心最深处安放。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”迎着西风的寒冷,感慨着一个难忘的故事。

世间的情感几经沉思,多年的人在天涯,以迎风的姿态,我依旧在尘世看花开花落。

故事很长,放在心中,却一直未曾更改过。人生能有几回得知已?也许有一天,我们都将远去,那些记忆再也拼凌不出完整的画面,你我放下执念,双手合十,直面未来。

未来是一道美丽的风景线,在路的尽头是温暖的港湾,要永远有坚强,永远有温柔,永远有希望。

然心之所向,要片片明亮,热爱可抵岁月漫长,温柔可挡艰难时光。青山不改,绿水长流,我们各奔西东,然后,重逢在更高处。

然而最难开口的,是初次的问好和最终的道别。所以,在所有的道别里,我最喜欢,明天再见……

一路走来,看过的风景,遇到的过客,都一一呈现在生命旅程中。仿佛,连自己也在悄无声息中改变。细细的品味,各种浸透在心底的那份感动,那份独特的幸福。就这样,安静地走着,一步追着一步,一站连着一站。

时不时,也会回头望向,自己曾行走过的弯弯路径;也会努力捕捉,自己曾行走过的绵绵足迹。从南到北,从西到东,在这漫长的路遥里,不管经历了多少坎坷与荆棘,学会对自己说:下一站,将是人生高处。

拿得起,放得下,是坦然;拿不起,放不下,叫负担。做自己爱做的事,并不意味着生活过得轻松,但绝对可以活得更精彩。

人类的智慧不是埋藏在前人的经验里,而是潜伏在自己的心灵中。自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟。

生命像一粒种子随风飘落,许多时候我们自己其实并不知道何处是归程。

人生的下一站,总有着太多的玄妙和无法预测,然而只要相信下一站,一定还有美丽的风景会呈现,一定还有美丽的故事在述说,一定还有真心待你的人在等待,不变神往,不变跋涉,不变期许,下一站永远不是尽头,而是巅峰的人生。

在生命这条有限时间却无距离的旅途之路,可以停、也可以走,就是不能后退,可以繁华,可以孤独,就是不能堕落,可以哭,可以笑,就是不能软弱。

不管在任何境地,都要站在高处看风景,只有站在高处才能领悟到“会当凌绝顶,一览众山小”的那种胸怀,生命的意义才会延伸的更远。

站在高处看风景,体验远处、更远处的无极之境,人生的奇迹、生命的奇景往往发生在从未有人涉足过的更远处。

总是信仰着一句话:活在当下,需要的是一种智慧;爱在当下,得到的是一种幸福。当我们有了疲惫之意时,也会,独隅在某一个不起眼的角落,静静的,把自己丢开,抛掉所有的繁琐,或暗自神伤,或暗自窃喜,然而,只要向往美好的爱心不曾改变,须臾,清空了心境,又会整装待发,继续行走在路上。

我的恩师曾经给我讲过一个发生在英国的真实故事。有一位孤独的老人,无儿无女,又体弱多病,他决定搬到养老院去。老人宣布出售他漂亮的住宅,购买者闻讯蜂拥而至。住宅底价20万英镑,但人们很快就将它炒到了30万英镑。价钱还在不断攀升。老人深陷在沙发里,满目忧郁,是的,要不是自身健康问题,他是不会卖掉这栋陪他度过大半生的住宅的。

后来,一个衣着朴素的青年来到老人眼前,弯下腰,低声说:“先生,我也好想买这栋住宅,而我只有5万英镑。可是,如果您把住宅卖给我,我保证会让您依旧生活在这里,和我一起喝茶,读报,散步,生活一如既往,相信我,我会用整颗心来照顾您!”

老人颔首微笑,把住宅以5万英镑的价钱卖给了他。

这个故事告诉我们,要完成梦想,不一定非得要残忍地厮杀和冷酷地欺诈,有时,只要你拥有一颗自然简单的爱心,下一站将迎来人生的高处与理想的未来。

所以,人生就应该像登山一样,尽管脚步是重复的,但实际是登高的,直至最后登上思想和觉悟的山顶,极目四野,心旷神怡。看远,揽物于胸,既能看到眼前美景,又能尽揽山外之山。看淡,让生命平和宁静,坦然安祥。

其实我们所做的一切,都会以另一种方式归还。归还的时候,最好在人生的更高处再见。只有这样,我们共同经历的苦难、共同拥有的回忆、共同度过的岁月,才是永恒价值与真实意义的体现。

文字虽然朴素,却是用心而写,我想对你说,下一站永远不是终点,人生高处见……

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容