那些旅行中的小确幸

小确幸就是简单的快乐和丰盛的体验

旅行,就是把自己的故事延伸到远方的风景中。而那些在旅行中所经历的小插曲,令旅行的意义更加丰富和难忘。

之前写过几篇旅行日记,多是记录当地的美景与风情,而今天,我想记录一下那些发生在旅行中的小确幸。

2016年,公司给我们的福利是海南游。第一次公费旅游,辛苦了一年的我们可算是彻底放飞了自我。这一路,别提大家玩得有多开心了。回到海口时,大家打算找家店买些当地特产,已是第二次海南游的我自告奋勇带路。因怕去得晚商场关门,同事们都没来得及回酒店带上钱包,我爽快地告诉他们我有卡,可以在附近的ATM机上取现金。同事们二话没说就跟着我去了,结果,到了ATM机前,我发现银行卡并没有在我的随身包里,而是放在酒店房间的行李箱里了。为时已不早,再回酒店就更晚了,而那时还不能微信支付。无奈的同事们决定用手里的现金将就着买点算了。去特产品店的路上,早已习惯了我这种不靠谱的行为的同事们并没有想到接下来还有更不靠谱的事情发生。下了出租车后我迷路了,带着同事们左转右转就是找不着那家店。最后的结果是,跟着我的一行四个人,只有部长老孙怕我走丢了一直跟着我。更离谱的是,回到酒店时,出租车明明已经给我们送到了入住的酒店,没有记酒店名字的我却说怎么看着不像,气得她们想把我踹下车……海口之行之后,一度成为大家津津乐道的话题主角的我彻底成了“不靠谱的老王”,同事们居然感谢我在这次旅行中给大家带来的快乐和美好回忆……

那一年,我陪女儿去赤峰考试。考完后,我们决定随团一日游。由于是地接旅游团,整个巴士上的游客都是散客,互相认识的并不多。我们去了锡林格勒大草原。初春的草原,并没有我们想象的那么美,虽然一望无际,却感觉荒秃秃的。显然这不是看草原的最好的季节。女儿对此感到有些失望,不过,接下来的行程并没有令我们失望。我们进到牧民的帐篷里,喝了奶茶、吃了烤羊腿、还看了草原上的各种风土人情的表演,也亲眼目睹了骏马奔驰在草原上的壮观景象,最令我们难忘的是骑着马儿在草原上那种悠然的感觉。导游说每个人都有一张自己骑马的照片,如果想要的话就要付钱。果然在出口处有人拿着照片像兜售商品一样向我们展示。女儿和我并不满意拍照的效果,再加上马背上还有骑马教练,我们决定放弃这两张照片由拍照人直接销毁。当我们走出出口时,却被身后同团的一位先生叫住,只见他拿着两张照片递向我说:“看你们照得挺好的,被销毁了怪可惜的,还是留着做个纪念吧”,我急忙掏出20块钱要给他,并且解释说我们自己照的比这两张效果好,对方一边摆手拒绝收钱,一边解释说:“我只是觉得娘俩照得很好被销毁太可惜。收下吧,就当是陌生人的祝福”。说完,对我们温和地笑了笑又挥了挥手,便上了另外一个去往不同方向的巴士。我和女儿也对他笑笑,并说了声谢谢,随即上了我们的巴士,也离开了大草原。“收下吧,就当是陌生人的祝福”,这句话,很陌生,却很温暖。

我跟老赵、老宋的菊花岛之行,是一次说走就走的旅行。当时是因为女儿参加学校组织的为期三天的去农场体验生活的活动,于是,同为妈妈的我和老宋便萌生了趁机“任性游”的想法。老赵是单身女孩儿,她是我的好朋友,她也想跟我们一起游玩,于是,三人果断成团,并立刻冒雨去了火车站。在嘈杂的售票厅里,我们站在列车表的滚动屏幕下,茫然又迫切地看着,来来往往的游客们并不知道,这三个背着背包提着行李箱的女人竟然还没有不知道旅行的目的地。也就是说,我们还来不及确定方向就来到了火车站。于是,仅仅几分钟时间,我们便达成共识去兴城的菊花岛。在火车上,暴雨打湿了沿途的风景,混杂着汗臭和方便面气味的车厢里,有人在大声说着听不懂的方言,有人脑袋耷拉着正昏昏欲睡,还有人已经无所顾忌地打起了呼噜,隔壁的三个男人频频举着口杯白酒说着酒话,转眼间真空包装袋里的烧鸡被扯成了空架子,黄瓜蘸着辣酱被嚼到嘴里的那种清脆又清凉的爽口菜竟被他们吃得混沌而暧昧。还肆无忌惮地打着酒隔。老赵、老宋还有我,这三个任性得逞的女人,丝毫没有不适应的感觉,反倒因为冒雨如愿而行而得意着,而开心着,而开怀地笑着。仿佛我们也清楚地知道,只有上了这趟列车的人才有资格如此开心。到达菊花岛的当晚,酒足饭饱之后已经是夜里十点钟了,四周黑漆漆的,整个岛子除了海浪声便是一片寂静。我们壮着胆子来到海边,海浪拍打着岸边的礁石,我们每个人都心潮澎湃如此刻的浪花。老赵大声地唱着张雨生的《大海》,我用力地将手中的一个个小石头投向海里,胖胖的老宋则突然对着海大喊了一声:“刘德华,我爱你!”,于是,寂寞又安静的菊花岛就这样被三个女人的笑声给打破了,连海浪都没有了先前的淡定,拍打礁石的声音都弱了起来。回忆与当年已相去甚远,我们三个如今也都彼此音讯杳然,唯独那一夜老宋对刘德华的表白以及我和老赵的笑声,还有关于去往菊花岛的普快列车的车厢记忆还在,似乎还能闻到当时车厢的味道……

推荐阅读更多精彩内容