昆凌是怎么从“天王嫂”一步步沦为“万人嫌”的?

比世人的目光还要可怕的,是你自己那颗在意世人目光的心。——山本文绪

1.

昆凌再一次因为“碰瓷”侯佩岑翻车了。

前几日,昆凌在ins上宣传自己的新电影《叱咤风云》时,被眼尖的网友发现背景里竟“刚好”出现了侯佩岑的广告牌。

最后,她以“姐不是蒙娜丽莎,没必要对每个人微笑”强势否认了“内涵侯佩岑”一说。

西门君笑笑不说话。

你有这么多剧照可以发,却偏偏挑这张,简直就是“司马昭之心,路人皆知。”

之所以用“再一次”形容昆凌的做法,是因为几个月前,她用过类似的手段膈应侯佩岑。

对,就是那次霸占热搜许久的“彩虹事件”。

也正是从彼时起,昆凌的口碑一泻千里,连带着周杰伦都遭了殃。

今天西门君就来和你们聊聊,昆凌是怎么一步步从“天王嫂”沦为“万人嫌”的?

2.

昆凌和周杰伦的相识,是经由朋友介绍的。

当时她到周董投资的潮服店做兼职,被周杰伦一眼相中。后者以“教钢琴”为名头,频频创造二人独处的机会。

俩人感情的升温,则是缘于电影《青蜂侠》。昆凌多次的贴心探班打动了周杰伦,后者带着她现身各路好友的派对,算是半默认了恋爱的存在。

从2013年,周杰伦被拍到和昆凌同逛超市。粉丝们由此笃定相信这就是未来的“天王嫂”,于是纷纷涌入昆凌的微博留言祝福。

后来的事情我们都知道了,周杰伦许给昆凌一场“古堡婚礼”。其场面之盛大,令人瞠目结舌,堪称现实版的童话故事。

婚后,周杰伦化身为“宠妻狂魔——

知道她喜欢NBA库里,就托人拜托库里合影。

演唱会只要有昆凌在场,周杰伦就会公开撒糖:“坐在那个位置的漂亮女生,是我老婆。”

而昆凌这边,一开始也兢兢业业扮演着贤内助的身份,甘当“周杰伦背后的女人”。

比如在儿子生日的时候,她花了7个小时做了一份爱的蛋糕,把全家人感动的不行。

然而,在两个人甜蜜日常的背后,却一直潜藏着“暗流”——

无论周杰伦如何宠溺昆凌,许多人打从心底认为“昆凌配不上周杰伦”。

毕竟,两个人在名气上差距之悬殊,明眼人都看得出。

也正是由于这个原因,昆凌同学卯足了劲儿想扭转这一局势。

3.

“墨菲定律”认为,你越想努力做好一件事,搞砸它的概率反而越高。这一点在昆凌身上体现得淋漓尽致。

也许是为了证明自己的能力,也许是为了赚奶粉钱,昆凌这些年试过各种方法破圈“捞金”。

比如早些年创立的服装品牌Jendesstudio,名字听起来特别高大,实际上做的事,却让人大跌眼镜。

就拿这件普通的不能再普通的卫衣来说,就因为加上了女儿画的涂鸦(你没有看错),居然赫然标价455元!

不是啊嫂子,就算是割韭菜,咱也不能这么明目张胆啊?

粉丝们也不是傻子。网店惨淡的销量,一拳打醒了天王嫂“躺着把钱赚了”的妄想。

发现电商之路走不通,昆凌果断投身于实业经济——开咖啡厅。

有一说一,无论是装潢还是咖啡质量,这家店都属于能打的那种。更何况背后还有周天王的鼎力支持,人流量根本不成问题。

但“理想很丰满,现实很骨感”,最后因为种种原因,这家咖啡厅最终还是关门大吉了。

经历两次创业失败的暴击后,昆凌清醒认识到,也许回归自己的老本行娱乐圈才是上策。

为了圆自己小娇妻的演艺梦,周董又当经纪人又当小助理,不仅在《天火》宣发时疯狂在网上打call,甚至还拉来了好哥们方文山一起创作主题曲。

结果不出意外,票房扑得底朝天。

至于其他昆凌参演的电影,豆瓣分基本也没有过6分的。

更别提最近上映的《叱咤风云》了,哪怕是顶着“周杰伦监制”的名号,上映11天,票房不足500万的惨状,也足够片方喝一壶的了。

诚然,一部片子之所以会烂,甩锅给其中一员演员是有失公允的。但“有昆凌出烂片”的说法,也渐渐成了观影者的共识。

昆凌为了证明自己“配得上周杰伦”付出的心血和努力,我们有目共睹。然而现实却一再证明,无论花瓶吹嘘自己有多么的与众不同,它终归也只是花瓶而已。

4.

如果说以上只是导致昆凌口碑崩盘的诱因的话,那么压死骆驼最后一根稻草的,就是之前闹得沸沸扬扬的“彩虹事件”。

事情缘起于去年7月侯佩岑在Instagram上发的一张外面的彩虹。两个月后,昆凌在社交平台也发了这张图。可想而知,各种流言和揣测甚嚣尘上。

事后她澄清,只是因为建筑商发了一张彩虹照片,自己觉得好看便随手复制发布而已。还感慨“幸好不是周杰伦发的,不然新闻更大。”

周杰伦随后接话妻子,称自己确实有想过发布。两口子一唱一和掩饰尴尬,徒留莫名被卷入的侯佩岑风中凌乱。

不难猜到,这波操作不仅给昆凌贴上了“嫉恨老公前任”的标签,顺道着把周杰伦的口碑都给败坏了。

回到文始昆凌再一次“碰瓷”侯佩岑来说,阴阳怪气语调暴露出的情商之低,可见一斑。

粉丝不求你胸襟有多么宽广,但作为“天王嫂”,如此小肚鸡肠的做法着实让人无力吐槽。

当年录制《康熙来了》,当被小S问道关于周杰伦前任话题的时候,昆凌微笑的回应道:“我不在意呢。”

如今看来,这根本就是大型打脸现场。

曾经有一个主持人问昆凌:“为什么周杰伦这么能赚钱,你还是要出来工作呢?”

她回答,因为“希望自己的宝宝觉得爸爸妈妈都是努力工作的人。”

听起来很励志,但总觉得哪儿不太对劲。

也许问题就出在,她一方面试图甩开“天王嫂”的title做独立女性,一方面却又有意无意蹭着周杰伦的红利。

这不就是典型的“又当又立”吗?

陈丹青在《我们这个时代的怕和爱》里说过一句话,我深以为然:

“你没必要让不停地向世人叙说自己是一个什么样的人。因为这是无效的,人们还是只会愿意看到他们希望看到的。”

无论昆凌如何努力摆脱周杰伦的影子,人们聊起她都只会冠以“周杰伦妻子”的名号。

也许,这既是昆凌的幸运,也是她的不幸吧。

作者简介:西门君,前《跑男》一二季现场导演,《我的才华不是拿来取悦你》作者。公 众 号《西门君不吐槽》。关注我,毒鸡汤管够。

推荐阅读更多精彩内容