交書干货:   熊孩子翻身做学霸   03  学习动力

打不死的小强

在技术篇02里面,熊孩子翻身记   02   我们达成了万里长征的两个共识。

1.   父母应为孩子创建适宜健康的生长环境。

2.   成绩不等于分数,还跟学习动力,学习能力,智商这三个要素有直接关系。


分数是表象,能力是根本



这篇文章,我们又要达成哪些革命性共识呢?

我们继续往下挖,看看又能挖出什么宝贝来!


动力学基本原理

关于动力

观察上面这张图片


假设图片中一个质量100公斤的正方体铁块在水平地面前行,可以看到它受到4种力的作用。

A. 推力          

B. 自身重力

C. 地板摩擦力

D. 空气阻力/风力

明显看出,铁块要运动前进,质量越大(对应重力越大)、摩擦力、空气阻力风力越大,需要的推力就越大。


哈哈

所以结论就是:

当A大于BCD之总和时,物体就会前进反之,则物体停止不前或者倒退。


当动力大于阻力的时候,物体前进。当阻力和动力相等的时候,物体静止。当阻力大于动力的时候,物体后退。


孩子的学习,那不是一样一样的吗!

为什么学习起来动力不足?

为什么学习起来始终没有进步停滞不前?

为什么成绩严重后退甚至厌学?



在这里我们要达成万里长征的第三个共识:

孩子在面对学习的时候,阻力越大,动力就会越小,学习起来就会越痛苦!


这是孩子缺乏学习兴趣和学习动力的根源!


越是痛苦的事情

在孩子面前就越容易产生畏难情绪!


在具体的学习过程中,孩子的阻力主要来自于哪里呢?

美国著名教育学家布鲁姆早在教育目标分类学中,界定的非常清楚了。

三大核心学习能力

你试想一下,孩子在学习知识的过程中

该记忆的记不住!

该理解的理解不了!

该举一反三灵活应用的时候却很难做到!


如果孩子现在面对这三大学习阻力,请问他能学的轻松吗?能够使成绩进步的很快吗?

交書匠从理论和实践两个方面告诉大家,那是不可能滴,他一定学的让人着急!甚至是揪心啦-------

这就是我们接下来要达成的万里长征的第四个共识。

孩子学习的问题,归根结底是:

记忆困难,理解困难,应用困难。只要记忆的轻松,理解的轻松,应用的轻松,那么,孩子学习起来就一定会很轻松!100%。

当面对一件轻松的事情,自然而然地就不会痛苦。

痛苦越小,愉悦指数就会越高,当然就更加愿意花时间去琢磨这件事情。

琢磨来琢磨去,孩子的学习成绩就会越来越好。


为什么说兴趣是最好的老师,就是这个道理。


总结:    要想提高孩子成绩,首先考虑得不是补课,不是请名师,不是报更多牛叉的培训机构补习文化基础。

而是先去提升他本人的三大核心学习能力!


当孩子自身的三大学习能力存在明显问题的时候,你所采取的一切课外辅导行为,都可能是揠苗助长的行为!

再次强调是哪三大核心能力

1、快速记忆能力

2、快速理解能力

3、快速应用能力

强调:    这是我们万里长征要达成的第四个共识!


是否思路更加清晰了呢

这里我有一个感慨,不得不吐槽一下。记得2015年10月,我专门开设了提高孩子学习能力训练班,训练孩子快速提高学习能力。

主要训练内容有如何高效复习,如何训练多元思维,如何提高孩子上课注意力的课程。我自认为这套课程对所有孩子都有直接帮助,所有家长都应该把孩子送来训练这种本事。

因为比起让孩子学习某一个具体的知识,而这种能力更有学习的价值。有了这种本事以后,他在面对任何未知的庞大而复杂的知识体系

时,就能够以不变应万变的从容学习和掌握。你看看你周边那些混的不咋滴的人,不就是因为自身学习力太差而造成的吗?

 少听他在那里说什么背景不好,没资源,没机会,扯那些没用的鸟蛋干什么呢?无非给自己找一个看起来体面的借口罢了!

清醒思考吧

然而啊,事实却给了我残酷的一个巴掌!大部分家长根本不关心孩子的学习习惯,根本不关心所谓的学习能力。

他们只会两眼放光的盯准卷面上的分数。至于训练所谓的注意力,表达能力,多元思维能力,那都是浪费时间的行为。

我与其花钱花时间来给他提高记忆力,我还不如直接去给他补习文化课呢!当然他们内心其实知道注意力,思考力很重要。

但他们在人云亦云的大环境里面,彻底的迷失了自我,失去了清醒思考的能力!这不得不说是一种可怜,是一种悲哀,因为他根本没有意识到,他的教育行为,正在彻彻底底的影响着一个孩子的一生。

当然,如果孩子考试的结果不理想,他们会毫不犹豫的将不爱学习,懒,笨蛋等一系列罪名,理所当然的盖在孩子的头上。

不得不说,这样的孩子,童年是不幸福的,这样的父母也是令人惋惜的!

眼界高一点,浩瀚无穷

“本文欢迎转发,转发请注明作者和出处即可,谢谢!”

延伸阅读:

熊孩子翻身记   01

熊孩子翻身记   02

推荐阅读更多精彩内容