做个明白人

所谓明者,非如平昔所知解者也,必洞明其实在,了无滞碍,不复猜疑,而后谓之明矣。

明白人,是怎么样的状态?了无滞碍,不复猜疑,没有什么想不通的点,没什么纠结的地方,也不会一个问题反反复复的想来想去,因为明白根本的东西。

比方说,当你在选工作的时候,总会纠结是找份轻松离家近的还是找个有发展空间,工作强度大些的。其实不在于选择A或是B,而在于你为什么选?你要什么?你基于什么基础上选。选择障碍也不是因为穷,而是不清楚自己想要什么和适合什么。

做决定之时是“明”的状态,之后才不会反复,不会“猜疑”。

见性为虚言,立诚为实事。

常说,不后悔之前的事(决定)。怎么判定是否真的不后悔?通过做决定之后,做的事情来推断,说的好听都是虚言,实事才是重点。

做决定之前如何做,过程中如何面对,做决定之后的做事方法。以上两句说的很清楚。

其实,当人在反复纠结选择AB时,很劳神费力还不怎么讨好,只要跳出选择问题,回到选择的基础上,问题就迎刃而解。但当处在纠结AB时,估计很难回到“为什么要选”以及“本心真正的需求”问题上。哪怕想到要去思考这类问题,一时间也很难做到。真正认识自己和自己对话,不骗自己,是非常困难的。这需要时间和经历。

对自己坦白,心无挂碍的同自己相处,是一种难能可贵的能力。

做个明白人,从明白自己开始。

推荐阅读更多精彩内容