致时代廊桥业主群群友

各位邻居大家好,我是4座1801业主温婷,也就是大家口中称呼的群主李太。

关于我和1804的鞋柜之争,事情简述如下:4座1804业主在自家门口定制了一个鞋柜,沟通无果后我将鞋柜拆除,现鞋柜已被再次拼装。

10月16日上午,我与1804业主麦生以及管理处陈经理一起友好协商鞋柜问题,我的观点是:1804在公共区域放置私人物品的行为是错误的,违反了物权法第83条,以及中华人民共和国消防法28条的规定,属违法行为。我拆除鞋柜的行为也是错误的,应该由执法单位拆。大家承担各自的责任,我愿意赔偿鞋柜的拼装费用600元,1804业主应该把鞋柜拆除。

物业公司陈经理表示,物业公司从来都认为在门口放置鞋柜是违规行为,也从来没有同意过任何业主在门口放置鞋柜。

1804业主麦生则认为他的行为是没错的,在门口放置鞋柜是业主们的普遍行为,他不会拆除鞋柜。他给我提供两个解决问题的方案,第一,去法院起诉。第二,在时代廊桥业主微信群里发起投票,业主们如果愿意承诺自己不会在自家门口摆放鞋柜,而且愿意作出承诺的人数占多数,他就愿意遵从小区规则,不需要我赔偿任何费用,主动把鞋柜拆除。

老实说,刚听到麦生这个微信群投票的建议时,我很犹豫。我们小区01和06户型门口有长长的独立走廊,03和04户型门口有正好放鞋柜的空位,太让人有占用的欲望。诚如麦生所说,就算是珠江新城的豪宅,门口也是放鞋柜的,我又有什么把握去相信时代廊桥大部分的业主会跟我一样,愿意去抵制公共区域放杂物这种行为呢?我并没有当着麦先生的面采纳这个方案。

和麦生的会谈结束后,我开始细细回想,建群数月来,我在群里见过了邻居们太多善与美的一面,大家在群里互借工具,互相分享家装、买房、入学经验,因霉地板一起维权,和电梯公司谈判……经过网络上数月的朝夕相处,群友昵称对我而言,已经不再是一个昵称,而是背后的一个个鲜活的生命。热心小区公共事务的关生关太、充满爱心收养了20多只猫的杜老师、年轻有为的劳生、六块腹肌的邓生、两位貌美但性格各异的陈小姐、科技感十足的产品经理龙生、声音磁性的电梯专家陈生、勇于牵头对话通力电梯的谷小姐、对儿童教育颇有心得的喜喜……太多太多个性鲜明的邻居们,虽然你们大多与我尚未谋面,却让我对数月后才开始的时代廊桥生活充满了期待。我为什么不愿意相信这些有爱的邻居跟我一样期待有更整洁,更美好的时代廊桥呢?为什么不借此机会让大家来表达对公共事务的看法呢?

我心中理想的小区是这样的:安全且整洁干净,物管尽职尽责,邻里关系和睦,业主们民主议事,通过投票方式集体决策,过程透明公开公正,严格执行共同决策。这是我的理想,也是我当群主的初衷,但我也知道,这仅仅是一个理想,它的实现与否,决定权并不在于我一人,而在于每一个业主的共同努力。管理处有明文规定,不准安装鞋柜,但以“普遍这么做”为由,违反规定安装鞋柜。这令管理处的规定形同虚设,以后任何业主都可以以“普遍这么做”为由,做任何滥用公共空间的事,这个头绝不能开。如果人人都这么做,失去一个整洁,卫生,通畅的楼道,造成安全隐患(火灾,或者小孩子在楼道跑容易撞到,儿童高空坠落等),而且一旦政府机关做安全排查,这些鞋柜还是不得不拆除,何必做违法违规的事呢?而且,一个小小的鞋柜,并不能节省更多空间,还把个人隐私暴露在外。给其它人造成不便,实在得不偿失。如果整个小区都形成门口放杂物的风气,那么自住的影响心情,投资的影响房价,这个后果是显而易见的。

我对时代廊桥的新居抱有很高的期待,我希望我的孩子在这里度过愉快的童年,所以我衷心地邀请业主们参与我发起的这次投票,表明你们的态度,我期待你们跟我一样对更美好的生活抱有向往,即使结果是一盆冷水会扑灭我理想主义的火苗,我也做好了心理准备去坦然接受,无怨无悔。

由于十九大的原因,微信下架了所有投票类小程序。所以这次投票,采取最原始的口头投票方式,希望时代廊桥公共区域不放鞋柜的业主,请在群里说一句“我支持公共区域不放鞋柜,并承诺以身作则”。如果你希望在门口放鞋柜,你可以在群里说“我希望在门口摆放鞋柜,也不介意邻居在门口放置鞋柜”,我会用标注群昵称的方式,区分已经投票和未投票的群友。并催促未投票的业主尽快表达自己的意见。让我们一起来决定时代廊桥的未来吧!

物业最新消息,已经在每栋楼下公告栏发布了清理公共区域杂物的公告,并给门口放置鞋柜的30名业主发了整改通知书,五日之内自觉清理杂物,五日后上报街道办,交由有关部门执法单位统一处理。

清理杂物的公告

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先声明,我只是一个平时喜欢关注小区事关自身利益大小事、对南都物业服务不满而拒绝交纳物业费的普通业主,而非1、2、...
    cncity2017阅读 848评论 0 2
  • 文翔名苑业主大会议事规则为了规范业主大会的活动,维护业主的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《物业管理条例》...
    kevinHan阅读 587评论 0 0
  • React-Native:ListView React-Native提供了几个适用于展示长列表数据的组件,一般常用...
    考槃在涧阅读 535评论 0 0
  • 西校合欢东校柳, 半是含羞半风流。^ 乡野云雾蒙蒙气, 夏雨如帘未见休。 中考逄雨心暗忧, 急盼神龙早收手。 应怜...
    化茧成蝶_219a阅读 70评论 0 2
  • 中秋节快乐,今日系疯狂睇盘第三日,自己进步速度很满意 本来想今天发信息给某夏,但因为种种原因..... 风继续抽,...
    DeathKnightR阅读 78评论 0 0