《一本小小的红色写作书》:改掉这几个坏习惯,你也能写出一篇好文章

伟大的戏剧家莎士比亚曾说,不良的习惯会随时阻碍你走向成名、获利和享乐的路。

不管是生活上、工作上还是在读书写作上,我们都或多或少地存在一些坏习惯,而这些坏习惯,有的因为没有太大影响,也不易被发现,就自然而然地被忽略。

不知道你有没有这种感觉?每天都在努力写东西,但写作水平没有一点提高;写做两年,依然没有任何起色;每次写文章绞尽脑汁,依然写不出来好文章;如果你在写作方面刚好存在上述困惑,那说明你该看一看这本《一本小小的红色写作书》了。

《一本小小的红色写作书》由加拿大作家布兰登・罗伊尔所著。他曾在哈佛大学就读,后在考试培训机构Kaplan担任主管。

在该机构任职期间,他潜心研究写作,先后出版《一本小小的蓝色逻辑写作书》、《一本小小的红色写作书》等经典著作,并荣获“国际图书奖”、“总统图书奖“、年度教育图书奖等各种荣誉奖项,由此可见大家他作品的认可度和支持度。

《一本小小的红色写作书》被列为美国常春藤名校入学考试必备读物,也是美国著名考试培训机构Kaplan20年经典读物。

它从结构、风格、可读性三个部分阐释了写作方面需要注意的问题,同时提出了20条适用于所有人的高效写作原则,如使用转折词原则、砍断长句原则、使用主动语态原则、运用排版和设计原则等等。学会和掌握这20条原则,你的写作能力一定会大大提升。


我也是从这本书里发现自己存在一些写作上的坏习惯,这些坏习惯看似无关痛痒,但是无形之中阻碍了我们前进的脚步。发现这些问题,并努力改正,我们才能在写作的道路上越走越远、越走越顺。

坏习惯一:我有个秘密要告诉你

《一本小小的红色写作书》里提到,在没有目的地和飞行方向时,飞行员决不会将飞机驶离跑道。当写作意图是解释或告知时,我们应该先总结,然后再运用细节作为支撑,不要玩“我有个秘密”的把戏。

在日常生活中,不管是跟朋友聊天,还是跟主管汇报工作内容,如果我们说话抓不到重点,会让听者感到疑惑,也易失去耐心。也许我们想把一件事情的前因后果表达得清楚明白,结论放在最后引出,但这样容易造成听者疲劳,也很难让人抓到重心。不如反过来,开门见山,先做总结,这样大家对我们所表达的目的,有一个最初的了解,后面再听细节也会容易很多。

写作也是一样,如果一开始表述很多细节内容,会让读者困惑:这写的是什么,作者到底要表达什么,重点在哪里;估计耐心小一些的读者就会放弃阅读文章。所以写作时,我们要多多地运用“自上而下“的写作方法,尤其是当我们要向读者传递信息时,先把最重要的表达出来,其次是次重要,然后是不重要,最后是最不重要。

如此,一篇文章才会显得有重点、有条理。

坏习惯二:使用不必要的词

威廉・斯特朗克说:“文章有力贵在简洁。“很有哲理的一句话,短短几个字概括了一篇好文章的精髓。

我佩服那些用简短的话语就能把一件事情说明白的人,也佩服那些用简短的文字能把自己文章的观点表达清楚的作者。第一,他们逻辑清晰;第二,他们用词精准。这也是一个优秀的写作者所需要具备的能力跟素质。

《一本小小的红色写作书》关于不必要的词,列出了三种情况:冗余、过多限定和不必要的自指

1、冗余模块中,书里列了三页我们在日常写作中易犯的错误,如完全充满,“完全”属于冗余,可直接用充满表达;如严重的危机,“严重的”属于不必要的词,需删除;如未证实的谣言,“未证实的”属于冗余等等,这些词稍不留意,我们就会用在一起,从而造成用词多余的现象。

2、过多限定模块中,作者告诉我们频繁地使用限定只会弱化文章含义,并不能达到增加篇幅从而增加内容的目的。相反,它只会显出我们写作时的犹豫,是一种吃力不讨好的行为。关于过多限定,作者在书中给出了如下例子,供我们学习参考。

3、不必要的自指模块中,我们要避免使用“我相信”、“我感觉”、“我认为”和“在我看来”这样的短语。

上述三类不必要的词,我们在平时的写作中一定要避免使用。细节决定成败,也许你没注意到的一个小问题,往往就阻挡了我们的进步。所以,我们要改掉每一个看似不起眼的坏习惯,让写作之路越来越顺畅。

坏习惯三:不愿意修改文章

朱利安・巴恩斯说过,第一稿的愉悦来源于欺骗自己它离真正的作品已经相当近了;其后稿的愉悦部分源于意识到自己没有被第一稿蒙骗。

托尔斯泰也说过,必须永远抛弃那种认为写作可以不必修改的想法,改三遍、四遍,这还不够。由此可见修改文章很重要。

我们很多人不愿意修改文章,认为这是一个让人抓狂的过程。但不管是一气呵成写出的文章,还是断断续续写出的文章;不管是自我感觉良好的写作高手,还是正在入门的写作小白,都需要修改文章。也曾有人说,好文章不是写出来的,是改出来的。

用书里的比喻说,你喜欢的部分称为“花儿”,不喜欢的部分称为“尘土”。当你集中精力专注于“尘土”时,你试图完善它,然后某一时刻,你出乎意料地发现,这些部分也像某些“花儿”一样,甚至更好了。

改文章是再创作,也是灵感再升级。它会让我们现行的思维与写文章时的思维得到碰撞,能让我们看到之前的不足,也能让我们重生新的想法与观点。最重要的是改文章能让我们的文章质量越来越好,也能让我们的内心得到更多满足。

这本由加拿大作家布兰登・罗伊尔所著的《一本小小的红色写作书》是一本写作入门宝典,适合所有人读。

如果你想知道六大基本写作结构的规则、如果你想知道怎么使自己的例证更具个性化、如果你想增加文章的可读性,那么就来看看这本《一本小小的红色写作书》吧。理解学习书中的20条高效写作原则,并改掉写作中的一些坏习惯,我们也能轻松写出一篇好文章。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在当今时代,如果你只能掌握一种技能,是什么? 我的答案是写作。 写作在大多数时代,都是一件受欢迎的事情。写作早已不...
    小妖夏目阅读 275评论 4 2
  • 青嫩的草被羊啃食干净 放羊的我急切大叫: 它们下来吃什么啊 老人抚摸着羊笑道:莫愁 莫愁 交给时间吧 身高一直赶不...
    wjshw阅读 192评论 4 7
  • 近日《心动的信号》在热搜榜上可谓高歌猛进。今天老张就来说道说道其中一位艺人张雨绮! 娱乐圈狮子座的艺人有很多,他们...
    大張冰阅读 45评论 0 0
  • 果然清早的心情决定一整天的心情。其实昨晚是有点小生气的,但是想想,这关我什么事呢,至少现在没有权利说什么,...
    正版云倾阅读 27评论 0 0