只做力所能及的事

96
一朵致远
2017.05.23 23:40* 字数 608
焦虑的上班族

我们现在都有一种焦虑,对知识的焦虑,感觉自己在生活工作中缺点什么,所以很多人在不断的学习。

首当其冲的是学习英文,大多数人是从初中开始的,还有不少是从小学开始的,保守的算算看,初中3年,高中3年,大学4年,加起来少说有10年时间。10年足以让一个人在任何一个领域成为专家级的人物,或者退而求其次,成为一个熟练的使用者。如果没有,说明你真的不需要这个技能,所以不要认为觉得这个很重要,再去特意学习它。因为你的时间有更重要的事情值得去做。还有一个更特别的原因是,你之前花了10年时间都没学会的技能,对99%的人来说,现在更加是不可能的。

但是现在诱惑太多,打着各种幌子来学英文。有的在鼓吹看美剧学习法,在娱乐中把困扰多年的英语搞定。有的建立收费社群,坚持天天一起打开,把英文用起来,这样不怕你不会。各种牛逼老师和高逼格的教学方案在微信朋友圈此起彼伏,让你觉得总有一款适合你。终于按耐不住,跃跃欲试,狠下决心交了钱,坚持了几周,感觉没啥效果。自己一分析,自己不是那块料,算了吧,放弃才是明智的选择。浪费钱是小事,真的浪费了很多的时间。

而这些时间你本可以做更好的事情,这些更好的事情是指你自己能掌控的事情,比如写好每天的工作日志,那么周末的周报就很容易写了。搞程序开发的,代码之余写好注释,下次维护起来就简单多了。不管是什么职业,把自己工作相关的事做一些小的改进,你很容易获得满足感。而这种长期的积累,真的会让人精神焕发,让焦虑离你而去。

沉思录
Web note ad 1