沉沦

北京正在驱赶“低端人口”。

很可怕,未来科幻世界中人分阶级种群的场景,貌似从现在开启了。

过去的三十年,是日新月异的三十年,历史给了每个人每个阶层机会,去努力奋斗拼搏,争取自己最高的成就,有人抓住机遇成功了,有人耽于安逸,有人沉沦于自怨自艾,有人败在天分。

      《周易》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。未来,阶层上升的通道依然会存在,但能打破阶层的人,更为凤毛麟角。除了极高的天分,还要有相当的运气,强悍的性格,以及强健的身体。

      适者生存,优胜劣汰。残酷的自然法则,在社会发展的蜜月期之后,终于开始显露出它冷血残忍的真面目。只是这种残忍,藏在缓慢的时间之后,一点一滴蚕食一个人的生命。

      每个人都处于这场看不见的社会变革之中,清醒的强者对自己有明确的定位,或许能坚持不懈攀向高峰,糊涂的世人则更多沉迷于网络垃圾信息之中,迷失自我,有人会在迷失中消亡,有人会因自己感受到的压抑愤懑而报复社会,社会沉疴慢慢积淀,直到另一场激烈的可见的社会变革的到来,而那或许会需要很多年,很多年轻人从鲜活到萎靡,从幻想到失落。

第一次工业革命,源于是十八世纪六十年代,机器取代人力,大规模工厂化生产取代个体手工作坊,机器的发明及运用成为了这个时代的标志,因此历史学家称这个时代为“机器时代”。

第二次工业革命,则发生在19世纪中期,欧洲、美国和日本的资产阶级革命或改革相继完成,促进了经济的发展。19世纪60年代后期,开始第二次工业革命。人类进入了“电气时代”。

第三次科技革命,注意所有的科技文献包括百科,都不再用“工业革命”,而是“科技革命”。百科中称,这次革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。

多么高精尖的科技,人类的智慧和文明在三次革命之后,只用了短短二三百年的时间便飞速发展,创造了不可思议的科技和文明,是过去几千年所不能想象和追赶的。

如今,从CP普及到移动互联,信息化的硬件与软件突飞猛进,智能设备的更新换代频率,更从几年缩短成了半年。人工智能更已经不是新鲜词汇,从机器人送餐,到比拟真人的情趣机器人诞生,或许人工智能时代就此开启。

北京,作为全世界经济,政治,科技发展的一个高度缩影,驱赶“低端人口”,不符合人性,却是“物竞天择,适者生存”丛林法则的驱使,如果一些工作人工智能已经可以替代,贪婪又嫉妒的社会资源占有者不会希望更多人挤占自己的资源。

驱赶,或许会像一种传染病,从一个城市到另一个城市,只是潜伏期或许会有几年甚至更短。

天行健,君子只能自强不息。

推荐阅读更多精彩内容