[小说连载]温润如玉 10

96
燕妮子儿
2017.03.27 16:30* 字数 1036
 


 

 

事情确实有些复杂,面对气势汹汹的陈剑,张小玉像吓傻的孩子,在抖抖瑟瑟中,把自己所犯的错误一一和盘托出。

     张小玉原本很开心,因为她抽签抽到的课题是《美丽的西沙群岛》,这是篇三年级上册的课文,上学期学校要求开公开课时,小玉讲的正是这篇,教学过程和板书就在脑海里,记忆犹新。张小玉少事修改,再略加完善,就信心满满的走向说课比赛的专用教室。

    进门的瞬间,小玉却愣住了,评委席上一个熟悉的男人的身影赫然出现在张小玉的眼前。

     他低着头,正忙着在面前桌上的一摞表格里填着什么。那微秃的前额上,横贴着几缕油光闪亮的头发!只凭这几缕头发,张小玉就认得出这是自己所在学校的前任校长!

   张小玉来不及去看旁边的其它两个评委,她忽然觉得喉头发紧,心里慌乱起来。她垂下眼睛,迟疑着走上讲台,干咳了两声。她应该先做个自我介绍,然后把课题写到黑板上,再开始正式的说课进程 

   她想要控制住自己内心的情绪,试图去拿粉笔,却在抬头去找粉笔的瞬间,又瞥见了那几缕油亮的头发,她不敢去看他的眼睛,这眼睛里一定还是那样布满着好色和狰狞,也不敢去看那张脸,那张脸也一定还是满脸堆笑却不怀好意。

   想到这张脸,这双眼睛,张小玉不禁内心发颤、不寒而栗。她想不明白,这个前校长,不是听说靠着做县交通局长的哥哥调到县城哪个小学去了吗?今天怎么会摇身变成评委,而且恰恰冤家路窄,来做张小玉这一组的评委?

      这个男人是张小玉这辈子都不愿再见到,甚至连想都不愿去想,想起来都会觉得恶心的一个人。在张小玉看来,这种人做校长,简直就是暴殄天物。

      张小玉都记不清楚三年前自己刚到学校报到时这个名叫许友德的校长的样子了,只记得自己工作没满一学期,就被这位许校长多次要求周六加班。加班的名目很多,出黑板报,为学校写计划,总结,汇报,为少先队排演节目,诸如此类。

     学校小,年轻老师少,自己多干点活,这没什么,张小玉并不介意,但慢慢她发现有些不对,多数时候,加班总是她一个人,没有其它同事在学校,校长却常左右晃悠着,还会说些不咸不淡的话,有时夸小玉漂亮耐看,说她才貌双全,穿衣服也有模样,有时还仿佛带着暗示,说只要小玉好好表现,我许校长一定不会亏待你,会好好重用你……

     这些话,第一次听,小玉非常难为情,不知该怎样回答,听多了几次,就越来越反感,甚至厌恶——张小玉不是傻子,虽然涉世未深,但她懂得,领导对下属这样讲话,显然是非常缺乏尊重的。小玉自尊心强,她想方设法回避这样的情形,平常在学校她尽量躲着校长,即使不得已加班,她也会拽上一两个同事,避免与校长单独碰面。

                            (未完待续)

小说连载
Web note ad 1