阿里三面 Android 研发岗,竟然挂在了性能优化上……

作为一个程序员,性能优化是无法避开的事情,并且性能优化也是软件系统中最有挑战的工作之一,更是每个工程师都需要掌握的核心技能

性能问题和Bug不同,后者的分析和解决思路更清晰,很多时候从应用日志即可直接找到问题根源,而性能问题,其排查思路更为复杂一些。

对App进行性能优化,是一个系统性的工程,对工程师的技术广度和技术深度都有所要求。 一个简单的应用,它不仅包含了应用代码本身,还和虚拟机、存储、网络等紧密相关,线上应用一旦出现了性能问题,需要我们从多方面去考虑。

但在实际的工作中,很多情况下只能看到症状,却完全不知道该从哪下手去排查和解决它。

与此同时,除了一些低级的代码逻辑引发的性能问题外,很多性能问题隐藏的较深,即便能够排查,排查起来也会比较困难,需要我们对应用的各个子模块、应用所使用的框架和组件的原理有所了解,同时掌握一定的性能优化工具和经验。

前面提到过,应用出现性能问题和应用存在缺陷是不一样的,后者大多数是由于代码的质量问题导致,会导致应用功能性的缺失或出现风险,一经发现,会被及时修复。而性能问题,可能是由多方面的因素共同作用的结果:代码质量一般、业务发展太快、应用架构设计不合理等,这些问题处理起来一般耗时较长、分析链路复杂,大家都不愿意干,因此可能会被一些临时性的补救手段所掩盖......

临时性的补救措施只是在给应用埋雷,同时也只能解决部分问题。

就我身边的例子来说,很多开发者会存在以下3个问题:

  1. 对性能优化的流程不是很清晰。 初步定为一个疑似瓶颈点后,就兴高采烈地吭哧吭哧开始干,最终解决的问题其实只是一个浅层次的性能瓶颈,真实的问题的根源并未触达;
  2. 对性能瓶颈点的分析思路不是很清晰。 UI、网络、内存......这么多的性能指标,我到底该关注什么,应该从哪一块儿开始入手?
  3. 对性能优化的工具不了解。 遇到问题后,不清楚该用哪个工具,不知道通过工具得到的指标代表什么。

在大厂的面试中,性能优化也是经常会被问到的题目,用来考察是否有实际的线上问题处理经验。

  1. ui优化除了在布局上处理,还有其他方式没?
  2. 启动优化时除了在application的oncreate的方法中使用异步线程加载部分资源外,还有什么方式?
  3. 为什么jvm设置了标记和回收算法,在标记的同时也做回收不行么?为什么?
  4. 通过jvm的标记回收算法,你能想到这种优化方式能如何使用到自己的项目中,请举例说明
  5. 性能优化的本质是什么?请说一下你的理解!

为了帮助大家搞清楚这些问题,我特别整理了一套系统全面的性能优化资料分享给大家。

如果你有需要的话,可以 点这领取

在这里我还分享一份由几位大佬一起收录整理的Android学习PDF+架构视频+面试文档+源码笔记高级架构技术进阶脑图、Android开发面试专题资料,高级进阶架构资料

这些都是我闲暇还会反复翻阅的精品资料。可以有效的帮助大家掌握知识、理解原理。当然你也可以拿去查漏补缺,提升自身的竞争力。

如果你有需要的话,可以 点这领取

喜欢本文的话,不妨顺手给我点个赞、评论区留言或者转发支持一下呗~