上药三品,神与气精。想要养生,先懂阴阳!

阳学说是我们中国文化里面认识理解形而下一切事物的哲学基础。

《黄帝内经》:"阴阳者,天地之道,万物之纳纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也"

由此可知,我们懂了阴阳,就懂了天地万物运行之规律,懂了一切变化之缘由,就能提早看出趋向生和死的种种迹象, 于是料事如神,神而明之。

也许今天有许多人对中国文化并没有深入了解过,于是会觉得古人是在吹牛皮吧!有这么厉害吗?那我也是中国人,求带我飞啊~

想飞还不容易,不爱思考的人也许不会打开这篇文章,但是一旦打开读完,你会变得从此爱思考有见解有深度~~~这是我对自己家文化的自信!

我们的祖先生活非常朴素简单,农耕文明嘛,除了和天地自然打交道,人与人互相帮助搞生产,到了年纪找个伴传宗接代,基本没什么花头可以玩出来的,那时候的人连熬夜都不会。

每天日出而作,日落而息,不勤劳一点就没有饭吃。

然而就是在这样规律的生活方式下,有些天赋特别高的人,除了会种田以外,还有了文化。他们发现,原来万事万物的运行都是有着共通的规律法则——其中之一就是阴阳学说。

他们俯仰之间,就懂得了阴阳,识透了乾坤。抬头是苍天,低头是大地,苍天之上挂着日月,事物状态分为动静,又见万物生与灭。古时候的智者于是悟到:原来万物万事都可以分为阴阳,万事万物的变化就是阴阳属性的变化。

阴和阳,既可以表示相互对立的事物,又可用来分析一个事物内部所存在着的相互对立的两个方面。一般来说,凡是相对运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、充满生机的,都属于阳;相对静止着的、内守的、下降的、寒冷、晦暗的,没有生机的,都属于阴。以天地而言,天气轻清为阳,地气重浊为阴;以水火而言,水性寒而润下属阴,火性热而炎上属阳。

我们用一个比喻来解释阳的作用:譬如烧火煮水这件事,火力足够,渐渐水就烧开了,从有形的水转为无形的水蒸气,然后就运动起来升向空中,天上的水蒸气遇冷又凝结成水珠掉下来。这个比喻里面,我们可以看出,阳是火的热,阴是水的凉;阳是火的运动,阴是水的静止;阴是水的液态,阳是水的气态;阳是水蒸气般上升的,阴是水蒸气遇冷凝结般下降的。

当然,判断事物的阴阳属性必须建立在同一类别的参照物上,譬如说火是阳的时候,我们的参考物是水。如果煤气灶的火和乡下灶头里的柴火比起来,煤气灶的火也成了阴火。

这里面对于养生,最重要的启示是:阳化气,阴成形。

中医认为,阳气足,百病除。阳气在我们身体里面的作用是运化有形的物质成为无形的能量——譬如化谷米为精气。我们身体里面所有的运行如消化、吸收、输送这些功能无一不是阳气的作用。当我们阳气不足的时候,我们的消化、吸收、运输、热量供应乃至排泄都会出现问题。

很多人的身体经络淤堵、寒、湿,乃至长结石、肿瘤等等各种疾病,无一不是阳气不足,没有办法实现充分运化的缘故,于是阴成形,淤堵凝结肿瘤等等就来了。

阳气充足,该消化的都能消化,该吸收的都能吸收,该排出去的想留也留不住,生活中一定是吃饭香,睡眠好,排泄通畅,心情也会很开朗。

万物生长靠太阳,人的一生,从年轻到衰老,从健康到疾病,从活着到死去,也无一不是体内阴阳的变化,最后一口阳气没了,阳寿就结束了。

所以真正的养生就是围绕一个主题:保 养 阳 气 !

唯有阳气充足,才能年轻而充满活力。现在很多人说逆龄,逆龄的真正秘诀就是保养阳气。其他的美容手段,都是表象,外面皮拉紧了,内脏和筋脉的老化是没有办法的。

那我们怎么样才能保养阳气呢?

中国人谈生活,吃是最重要的,“吃喝拉撒睡”“吃喝玩乐”“民以食为天”,吃总是习惯性地放在第一位。

那依照阴阳学说的法则,我们该如何选择食物呢?

生活中最常见的两类就是动物性食物和植物性食物。我们先讲动物性食物,我们吃的鸡鸭鱼肉,他们相对于活着的时候,属于阴物,再无生机,如果再腌制一下,那就是阴中之阴了。死与生,阴阳两隔。

所以,世界卫生组织把红肉和加工肉类归纳为致癌物,世界癌症研究基金会也称所有加工肉类都有致癌风险。

而五谷杂粮、蔬菜水果,这些植物性食物呢?水果蔬菜虽然已经被采摘下来了,但是他们的生机并没有马上消失,吃的越新鲜,阳能越充足。谷类就更不用说了,谷子本来就是活的,所有的生命力都蕴藏在里面,是最有能量的食物。

所以中华民族几千年来都是以五谷为我们的主食。真正能给生命充电的食物,就是五谷。好的粮食是充满了阳气的。吃饱了饭,就会有力气。

其次,一切生命的能量归根结底来自太阳,植物把太阳的阳气转化为自己的营养物质,动物吃了植物,又把植物的精华转化为自己的身体和精气神。然后,人类通过摄入植物或动物补充自己的身体所需。

这里面,有一个大多数人会忽略的环节。就是动物的欲望和情绪会彻底改变曾经来自大自然的能量纯度。所以肉食为浊,素食为清。若分阴阳,清者属阳,力量是上升的;浊者属阴,力量是下堕的。所以自古绝大多数修行的门派,都提倡斋戒——净化身心、提升内在的智慧就一定要吃素。

由此可知,摄入植物性食物比动物性食物,能获取更多的阳气,素食明显是养生者的首选。现在西方有很多用生机饮食来调理癌症的机构,他们的方法其实就是让人吃阳气比较足的新鲜食物,而且不过度烹饪,让癌症病人吸收更多的阳气,从而渐渐恢复健康。只是他们不懂中国文化,没有用阴阳学说来解释罢了。

事情还没完,我们人体对食物的消化吸收首先是要消耗自己的阳气的。如果是阳气足的食物,就会相对容易消化吸收,不会给五脏造成很大的负担。所以平时吃素的话很容易消化吸收,代谢物也容易排出,人会比较轻松。而吃肉就给五脏造成了负担,年轻力壮的时候,也许并不觉得,但实际上也是在损耗我们大量的元气,让我们昏沉和加速衰老。

蔬菜三分钟煮熟了,煮肉需要30分钟,消化吸收也是一样的道理,只不过那个灶头下的火换成了我们的肾阳。近些年西方营养学家的很多研究也已经证明了肉食对健康是不利的,导致了糖尿病、三高、癌症等富贵病的发生,而这些病恰恰是阳气不足导致的。

阳化气,阴成形。只要有足够的阳气,身体内的疾病都会被化解掉。这就是常说的人体自愈力。也就是《黄帝内经》中说的:“上药三品,神与气精。”

《黄帝内经》这本旷世医书其实并没有记载药方,唯一讲的就是这一附能治百病的内药——“神与气精”。

所以我们如果生病了想要恢复健康,首先就要停止损耗阳气的行为,然后,才是做一些扶阳、疏导的工作。比如首先要停止的是把至阴之物(鸡鸭鱼肉等)往肚子里塞,停止熬夜,停止纵欲等等,然后才是其他手段,比如静坐,站桩等扶阳养生的方法,或者遵医嘱吃一些合适的药。

唯有先停止自我伤害,内在的自愈力才能发挥不可思议的力量。

可见,依照阴阳学说的法则,我们应该选择素食。合理规划的素食是真正养生的饮食方式。

最后,我们再聊一聊我们所处的这个时代素食食材按照阴阳学说该如何选择。在古代,所有的植物都是沐浴在充足的阳光下,按照节气自然生长,它们所能带给人的能量(阳气)是非常充足的。

但今天的食物,我们往往会抱怨在市场上买的菜没有菜味,买的水果也没有小时候的香甜。那是什么原因呢?

首先,可能是光照不充足,用了大棚种植的缘故。植物的阳气是来自太阳,太阳都没有见过的蔬菜,很难达到自然生长的蔬菜的那个菜味。我以前并不了解这些,但是这些年在城里生活久了,吃了很多所谓没有菜味的菜,回到家,发现山上自然种植的蔬菜真的不一样!

阳气足的食物,不仅好吃,还让人心情通透、开心,甚至我都油然生出对大自然的感恩之心了,很不可思议哦~

其次,农业商业化以后,市场上卖的很多水果都不能等到成熟期再采摘,往往还是生的就摘了,这样可以保存较长时间。但到了最后果子是放熟的,自然就没有天然成熟的水果这么好吃了。

我自己家种很多水果,每次我们都到完全成熟再采摘,都非常好吃。这也是我的一点生活经验。在这个年代,好的食物真的很难得,太值得珍惜了。

所以我们如果有条件选择素食的食材,就尽量选择自然生长的,光照充足的,到了真正成熟期才采摘的。但是在城市生活,没有一定的经济水平,吃到这样天然的食物是很困难的。那怎么办呢?

要么凉拌,要么回农村去吧!

其实,还有一个办法,就是练习完全静下心来吃,细细品味,我们得到的能量也许会与众不同,此处请亲自体证!

作为一个中国文化的业余爱好者,本文所言,如有不当之处,还请大家海涵,如有少许启发,那么我们就一起吃素庆祝吧!


更多相关案例请点击

本人若曦,微信与电话同号:18620458939),可加之,求证或联系穆老师,或交流)本简书会陆续分享穆俨老师在教学过程中,有相关问题的学员通过站桩改善后的个人自述,供大家参考,希望能因桩结缘更多有缘人。

注:不少前来学习的桩友,都经历过常人难以想象的病痛,如肝癌脾切除,如肾病导致的股骨头坏死,如严重的风湿病或者产后风,如强直性脊柱炎,如严重的腰椎间盘突出,如长期失眠等等。正是因为这些难以承受的病痛让他们非常渴望恢复健康,他们很勤快地练习,绝大部分人身体都恢复了健康。甚至有不少人还练出功夫来了。(可以通过我联系到这些曾经的患者)

和她们一样,现在站桩成为我日常生活中的一部分,一天不练,总感觉少点什么。而本人也因为习练此大成拳养生桩,让身体大大改善,故,现在也常常向身边的亲人与网友,特别是身体有恙的亲友们,推荐学习与练习。

本人微信:

推荐阅读更多精彩内容

  • 初次接触简书,期待和大家多分享多互动~ 几张美图欣赏欣赏哈哈 我喜欢的话送给你们:你的收获必定配得上你的努力!
    张先森你个老大叔阅读 7评论 0 1
  • 不悲不喜走完人生的路 风景是相同的,看风景的心情永不重复。想的越多,顾虑就越多;怕的越多,困难就越多。少为琐事生别...
    篮球场围网厂家阅读 47评论 0 0
  • 之前这个是一直觉着不好喝……味儿真是太怪了。但随着做东西吃的增多发现越来越多的东西能吃也爱吃了,还总觉着自个儿做出...
    老达阅读 25评论 0 0
  • 我等凡人 一直不懂,开132路的大叔为何总是脾气火爆; 稍有不爽就对着车窗外开始吼叫。 小区里每天处理垃圾的两夫妻...
    胖华阅读 16评论 0 0
  • 今日收获 站在三个角度看现在的自己 我是一个有独立工作能力的人 我是主讲老师的助理 我是团队的财务 现在用三个角度...
    若兰ZHOU阅读 24评论 0 1