第一百五十天——那一抹傲娇的灿烂——一年级上学期期末考试家长会及班级家庭教育交流会感思

2018年1月27日 阴转雪 星期六

如果说,一百五十天之前,我可能对某些词感到极为陌生或者感到不屑一顾,因为我对新事物的接受比较迟缓,这些词包括家校合育、家庭教育、积分制、家长学校、家长培训等等。可是,当孩子从幼儿园的学前儿童成长为小学一年级的一名小学生,而且历经了一个学期的学习之后,作为家长的我,在参与学校、班级的一些活动、事情之后,突然感觉这些词汇是如此的亲切和熟悉。

自己在今天把所有的安排都去掉了,把所有的时间都交给了因孩子而必须参与的一些事情上,比如家长会。这是我第二次给孩子开家长会了,可我仍旧有点忐忑不安。孩子自身就对学习不够专注,而且考试那天又发着高烧,考试成绩和平常表现都是在班级的后面,作为家长有着无法逃脱的责任。学期末的这次家长会,学校的两位大领导,校长、副校长都就相关问题做了讲述或解说。

从两位校长的讲话中,我有着自己的一丁点体会,那就是以下两点:第一,学校为了孩子受到更好的教育,无论在硬件、软件方面都在跟上级积极的争取,力争牵扯学校教育的各方面因素都能够一年更比一年好。第二,针对孩子的教育,需要注重几个方面,阅读、习惯和积分制以及家校合育赫然在内。阅读,被提升到了一个前所未有、难以想象的高度。

说真的,对于孩子一年级的学习,我一直比较重视或者关注语文的,因为,语文的拼音、笔画等是孩子以后写字认字、言语表达、阅读理解、人际交流、逻辑思维等各方面的基础。孩子未来能够达到一个什么样的高度,语文,至关重要。而阅读,却是重中之重。阅读的基础就在于拼音的学习好坏、对基本字的认知掌握、基本语法的接受应用、基本词句的灵活掌握。没有一定的阅读量,我们就无法学习表达、无法通过词句段的表面来理解文章想要表达的中心思想。

家长们对孩子的家长会是最为重视的,每次家长会家长都基本来齐了。领导讲的精彩,家长听的认真。孩子的班主任王老师为了激励孩子们下一学期的学习尽头,也为了奖励孩子们这个学期的努力付出,全班近50个学生,基本人手一张奖状了,什么三好学生、进步奖等,孩子高兴,家长高兴、老师也有成就感。用老师的说法,每个孩子都有他自己的优点和亮点,我们不能光依靠成绩来给孩子下定论。

图片发自简书App

班家委会对本学期相对付出较多的家长进行了颁奖,孩子所在班级的家长们对学校活动和班级事务的参与热情极为高涨,很多家长都在日常无私付出,不惜花费自己的钱、时间并不图回报的为学校、班级、孩子们做他们力所能及的事情,使得整个班的孩子们都天天在春天的温暖里学习着,这真是属于他们的幸福!

图片发自简书App

图片发自简书App

尚未参加完班里的家长会,校家委会的会议时间就到了,匆匆赶到学校多功能厅,校家委会成员已经基本到齐了,学校两位大领导携负责学校各类事务的其他领导也已在场。宿校长就学校解决家长反应的主要问题的情况进行了说明,并对学校的发展规划和下年度学校工作的重心、中心点进行了说明。

图片发自简书App

这是2017——2018年度校家委会的工作总结会议,对于2017年度校家委会的工作,学校陈副校长代表学校给予了充分肯定和高度评价,而且还对从2017年3月份学校启动家校合育至今的大事记进行了整理回顾,对校家委会协助学校一起取得的相关成绩进行了共享。

图片发自简书App

随后,校家委会宫主任针对年度工作做了总结,并对下年度的工作计划做了简单的说明。

图片发自简书App

会议结束后,学校领导与家委会成员一起合影留念,让这一刻凝滞成永恒的回忆!

图片发自简书App

一个学期结束了,对于一年级孩子们的家长来说,这一个学期不容易,孩子的角色发生了变化,作为家长也在跟着孩子变化。从每天想着孩子的安全、给孩子买玩具玩、对孩子进行学前的各种教育、给孩子做各种好吃的变成了每天每天关注孩子的学习、陪孩子写作业、跟孩子一起学习、关注学校的相关动态、参加学校的相关活动等等。不管怎么说,劳累的半年让家长们在疲惫中充实着、兴奋着、幸福着。

今晚,为了这种疲惫得到缓解,为了这种充实得到体现,为了这种兴奋得到释放,为了这种幸福得到分享,我们一六班的绝大部分家长携孩子齐聚一堂,以相亲相爱一家人为主题,以家庭教育为内容,一起坐坐、聊聊、吃吃、喝喝、玩玩,相互认识、沟通、学习,一起欣赏孩子们的表演,积极上台参与。

图片发自简书App

本来只是打算一顿简单的聚餐,然而,参与的家长实在太多,使得这简单变质了,使得原本打算的随意也整得相对正规点了。对于这次聚餐,陈副校长、两位老师、校家委会宫主任都在百忙之中来到现场,并对本次聚会提供赞助。

图片发自简书App

还有校家委会助理于老师,带着自己最为专业的音响设备来到现场,并带着自己最专业的素养自觉充当本次聚会的主持人。

图片发自简书App

图片发自简书App

孩子是最美的,我们将舞台交给孩子们,让他们尽情展现属于他们的精彩!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

孩子的老师也上台助兴,让孩子看看年轻帅气的班主任王老师和语文张老师平常严肃之外的另一面!

图片发自简书App

图片发自简书App

正因为有着这些好的领导、好的老师、好的孩子、好的家长共同让厦门路小学散发着那一抹永恒的、傲娇的灿烂!这种灿烂将使得整个厦门路小学拥有的辉煌的色彩越来越浓重!相信,厦门路小学将在属于自己的路上越走越远、越走越平坦、越走越宽广、越走越辉煌灿烂!孩子们也最终会因为在这样的学校里就读而成就自己辉煌灿烂的一生,也必然会使自己成为那一抹永恒、傲娇的灿烂里的一份子!

为厦门路小学点赞,为厦门路小学的领导们点赞、为厦门路小学的老师们点赞、为厦门路小学的工作人员点赞,为厦门路小学的孩子们点赞,为厦门路小学的家长们点赞!

今天实在想写的内容太多,然而这样就已经逻里啰嗦两千多字了,未尽事宜也不说了,就这样吧。

最后,在这假期的开始,祝所有身边的家人们幸福安康!

推荐阅读更多精彩内容