关于提高写作能力,谈些我个人的看法

据我个人的认知,当今的许多年轻人,尤其是简书里的年轻人,都极其功利,极其怠惰,总想着一锹挖口井,一口吃成个胖子,成天幻想着自己能像武侠小说里的主角一样,突然遇到一本秘笈,然后武功光速提高;或是幻想有一位满头白发的武林前辈会将毕生功力传授给他,从此天下无敌!

我相信与我有相同认知的人不在少数,因为简书中出现了很多迎合这种风气的文章。嗅觉灵敏的“产品经理”们化身各种数据帝、分析帝,自搭戏台,自带拥趸,先将自己神化,置身云端,然后再摆出一副悲天悯人、无私奉献的姿态,传授这样那样的经验。在他们的说辞里,读者只要照着做,就能一步登天。只要在他们后面亦步亦趋,就一定能成功。最关键的,不需要太过辛苦太过复杂的求索哦,随随便便就能成功!这样的诱惑力实在是太大太大了,于是年轻人们纷纷点赞,拍手叫好,可看完那些干巴巴的文字的感受呢?如坠云端。更别提什么收获了。庸人还是庸人。而那些“产品经理”呢?在博得了极大的关注度后,又开始吹嘘自我推广的经验来。诸如在多么多么短的时间内,我获得了多么多么多的粉丝,写了多么多么多的文章,赚了好多好多钱。其实他们最想说的无非是:我牛逼吧!

以上纯属牢骚与废话,但又不吐不快,若引起某些人的不适,那是我的荣幸——闲话不扯,言归正传,这里主要想谈的是一些对于提升写作水平的个人看法。注意,仅仅是个人看法。

图片来自网络

首先我要强调的是,要想提升写作水平,绝非一朝一夕所能做到的,也绝非单一地做某件事就可以的,它需要多方面的努力,是一个长期的过程。还有就是天赋真的是非常非常重要,当你下定决心准备走写作这条路时,一定要客观冷静地审视自我,自己是不是这块材料,自己有没有这方面的天赋。因为好的天赋会让你做起事来能事半功倍,而如果强行去做自己所不擅长的事,不但对自己是折磨,更是浪费生命。我这里所说的天赋不仅是与生俱来的,也包括后天所激发出来的,有些人在早年或许对某件事不太感兴趣,但通过一段时间的尝试后,内在的潜能被激发,从此进入黄金上升期。简而言之,先要认清自己,但也别早早就放弃,起码尝试一下。

在确定自己有着写作方面的天赋后,那就需要通过诸多实践来提升自己的写作能力了,毕竟就算是天才儿童,他也不可能一下子写出长篇巨制。

第一,要多看书,尤其多看经典。作为一个出版从业者,深知如今图书行业的鱼龙混杂,出版社策划图书根本不问内容,只关注市场,于是出书的人不再只是专业的学者。固然有不少草根算得上是世外牛人,但更多涌现出来的作者都属于胸无点墨的话痨,他们或许是吹牛高手,或许是装逼达人,又或许是辩论奇才,但他们的书真的毫无营养。作为一个立志通过读书来提升自己的好青年来说,杂七杂八的书还是不要看了。那么看什么呢?名著、经典!名著和经典都是经过时间证明的佳作,是无数读者证明过的好书,多看一些总是没错的。如果不是立志学贯中西的话,个人觉得国外名著就不要过分求索了,因为不同的文化环境和语言氛围,你根本无法完全领悟外国名著的精髓,粗略知晓一些即可。懒人又等着我列书单了吧?这样的事我可不干!想知道哪些是名著和经典,先去买本《中国文学史》,凡是上面提到的书,都值得一看!简单吧。

名著和经典读一遍显然是不够的,需要分阶段地读,一次又一次的品味。读时不要带着较强的目的性去读,放任自己的心,进入书中的内容即可。好书都是润物细无声的,读完让人心旷神怡,那种快意说不清道不明,但它的基因已经深入你的骨髓。阅读量的提高既可以丰富你的学识,让你可以在谈吐间写作时轻松地引经据典,还能提高你的鉴赏水平。优秀作品的写作技巧、文字风格也必将对你将来的写作产生重要影响。需要注意的是,千万不要因为喜欢一位作者的文笔而刻意去学习模仿。他人文笔的形成是多方面的原因综合的结果,包括性格、身世、经历、社会氛围等。世上没有一个人能完全模仿另一个人的写作风格,我所读过的风格最相似的作家是沈从文和汪曾祺,他们是师徒关系,文字一样清新质朴自然,但是个人风格却也是迥异的。

关于读书还有一点,就是不要读单一种类的书,想做一个小说家,不能就只看小说;想做一个诗人,不能只读诗歌。文学的各个种类都得看,包括政治、历史、哲学、地理、艺术等方面的书籍都要有所涉猎,有了广阔的知识面,写作时候总会用到的。

第二,增加阅历。古人云:“读万卷书,行万里。”光是读书还不能使写作水平达到最高境界,光是满腹经纶也无法成为一个优秀的作家。一些理论如果没有实践作支撑,都是空中楼阁。没有经历过由盛及衰的生活,曹雪芹是无法写作《红楼梦》的;没有惨痛的少年时代,萧红亦无法写出感人肺腑的《呼兰河传》;没有深入军旅生活过,兰晓龙根本不可能写出《士兵突击》《团长》……一个优秀的作家,一定也是个善于观察生活、体察生活的人。寻常人的一举一动,日常中的点点滴滴,都要看在眼里,记在心底,写作时需要描绘到相关的场景,再即时抽调出记忆。人生的喜怒哀乐,只要不危及生命,多一些对写作是有好处的。人生的起承转合,如果够丰富,日后写作起来会更加从容。

年轻人人生尚短,有些还未步入社会,其阅历还局限在家庭与校园之间,更别谈认识到社会的残酷和人情的冷漠了,对于爱情和人生,纵然有一些自己的见解,但也只是管中窥豹。我这样说只是阐述事实,并非鄙夷年轻人。不过,年轻人如果平时多观察周边他人,多以不同的视角看百态,其感悟和认知一定会大大高于同龄人。我出身闭塞的农村,年轻时想要有什么丰富的阅历也不大可能,于是我大量阅读历史,通过历史人物的成败得失来增加自己的“阅历”,我认为这也算是个不错的方法。身在象牙塔的学生想要写出有货的好文章,多读历史会很有用!

我高中时曾经写过一个长篇小说,当写到大学的内容时,我搜索枯肠也难以下笔,原因很简单,巧妇难为无米之炊。这部小说后来我大学毕业时终于完稿了,不过高中时写的内容和大学后写的内容,难以看出同出一人之笔。

第三,善于思考。写作属于文学艺术的范畴,它来源于现实,也必将高于现实。我们读书,我们观察生活,但也不能看到什么就写什么,就算新闻也不会那样写。写作就是一个将自己的心绪或见识过的故事艺术化的过程,如何艺术化,需要深刻的思考。看到了某些人,觉得他们身上有某种精神值得褒扬,如何用文字步步引导出来?想表达什么样的情感,通过怎样的故事来旁敲?用什么的字眼来点睛?一件事的正面如此,背面又意味着什么?事与事之间,人与人之间,事与人之间有哪些潜在的联系?怎样用文字说清道明?这都需要思考。写作之时,一定要全身心地投入,想表达情感,自己一定要将自己置于那种情感之中;描绘某种场景或心绪,先假想自己身在其中。当你与你想要描写的场景情绪融为一体时,笔下的文字就如流水淌出,肆意而自然了。

第四,写作技巧。在我看来,在提升写作能力的诸多要素中,写作技巧是最次要的,而如今很多大谈写作的文章,却只谈写作技巧,实在是舍本逐末。写作到底有没有技巧,当然有,不过大多数写作者都知道,无非是“龙头、猪肚、豹尾”,还有就是议论点题啊,举例深化啊,用不同的描写方式表达情感,怎样的开头、结尾更有力啊,等等。这些技巧就好比数学中的一百以内加减乘除,是基础,是工具,略知即可,但若要是发了疯似的深究,那就没意义了。往往旷世之作,都是不按常理出牌的!

对于初级写作者来说,写作技巧是很重要的,因为想写成好文章,首先得保证写出来的东西能算是文章。能写出文章,如何升华如何修饰如何打扮那就看个人造诣了。

所谓“干货”,如上所述,能力有限,仅此而已。

如果读者赞成我的观点,那就赶紧别再听我扯蛋了,去读书吧。可能又有些读者会问:“我已经读了不少书了,也经历过不少事了,为什么写不出来好东西呢?”对此我要说的是,那只是你自以为罢了!读多少书算足够,经历过多少事刚好,从来都没有固定的标准,因人而异。如果文笔不够,那只能说明你努力还不够。但我以我的人格担保,无形中确实有那样一扇门存在着,只要入了门,拿起笔来,跟往常相比,完全是不同的感受。当各方面的能力都炉火纯青时,只要下笔你就会游刃有余,想要表达,纸上立即行云流水,你写作的速度甚至完全跟不上你构思的速度。闲暇一坐,佳作立就,所想说的内容全在眼前,那是怎样一种惬意的感觉啊!正所谓“文章本天成,妙手偶得之”,只要你的水平到了,就会练成一双妙手,写成佳作真如探囊取物一般!

最后的最后,谈一下我个人对于写作的态度。

写作是为了什么,为了向他人显摆?为了赚钱?还是为了别的。我个人更倾向于表达自己的内心,心中有一种情绪想要倾诉,于是下笔为文;心中有一段故事想使其不忘,于是下笔为文;有一些观点独见想与同道者交流,于是下笔为文;有一些梦想现实中永难实现,于是下笔为文。文字,是写作者的朋友,也是写作者的恩人,它能帮写作者排遣烦闷,解忧去苦,也能助写作者构建心中的伊甸园。

至于经济收益,从来都不是纯文学的敌人,只要写的文章足够好,赚钱是很容易的。赚钱不可耻,写作者也要吃饭,但如果刻意去迎合他人,讨好他人,写一些矫揉造作,吹牛弄虚的文章,就算能得名得利,又能如何呢?现今很多写字的人,顶多算是个码字的,只有对文字保持虔诚,不忘初心的人,才算得上是一名写作者。

还有,写作是一条孤独漫长的路,还有可能充满崎岖,因为没有人能横空出世即扬名立万,与其他行业一样,想成为一个优秀的写作者,需要长期不懈的努力,不断的付出,但这些努力和付出不会白费,用汗水浇灌的花定会倍加绚丽多姿。写作者当谨记,无论何时,文字本身永远不会欺骗你,你的初心永远不会背叛你,只要持之以恒,命运女神终将眷顾你!

推荐阅读更多精彩内容