首次公开!我的职业转型之路——从国企HR到周记导图创始人(文末有彩蛋!)

前   言

说起来,周记导图开通五年多了,我这还是第一次向大家介绍我的职业转型之路。

之所以一直没有谈过我的职场发展经历,是因为在内心一直有这样的逻辑——

过去的事就让它过去吧,我们的眼光要看向未来。

而这个事情的缘起,要感谢我在秋叶写作营结识的小伙伴、未来呈现商学院创始人慕言,因为接受了她创办的主题活动“你身边的故事力量”的分享邀请,我才得以有机会重拾过去的成长回忆。

所以,既然回忆的珠子都已经串联起来了,不如就把它晒出来给大家看看吧。

我们的眼光是要看向未来,不过,让过去的历史提示一下未来的方向也未尝不是一种有益的思路。

友情提醒,本文全长5397个字,阅读完本文大概需要15分钟

(建议大家看到最后,有意想不到的彩蛋!)


有人说,出发久了,一定要记得回头看看,自己的初心还在不在?

我无比赞同这句话。

因为我的三次职场转型的过程,就是一步步接近自己初心的过程。

找到了初心,就是找到了真实的自己。

而只有在纯净的初心里,才能发现最闪亮的自己。

所以在我自创的教学品牌周记导图两年多的时候,很高兴能有机会 来和大家分享一下我的三次职场转型经历,也是我找寻初心的经历。

第一次转型:从行政秘书到国企HR

很多小伙伴都知道,我做过国有企业的HR。

但其实在这之前,我还有过一段在另一家国企给老总做行政秘书的经历。

这段经历不长,只有两年的时间。但它却是我走向HR岗位的关键。

因为我的这位老总非常欣赏我在秘书岗位上的工作态度和成绩,所以在他升职后,当他分管的另一个国有企业出现HR经理职位空缺的时候,他第一时间就推荐了我。

就这样,在刚刚20出头的年纪,带着主管领导推荐的光芒,我(其实有点稀里糊涂地)成为了重庆市一家国有企业的HR经理。

当时很多人都羡慕我:这么年轻就成为了HR经理,真是太幸运了!

而我却觉得压力山大:且不说我HR的业务知识完全一片空白,光是以我的资历和年纪,要应付企业里那些个工龄都比我年龄长的老炮儿,都是一道太难逾越的鸿沟了!

于是面对这个大家眼中超级幸运的工作,我几乎是以一个新员工的心态开始了转型后的投入——

不懂绩效考核,自己到处去查资料

薪酬设计不明白,遇到前辈就请教

不知道劳动纠纷如何处理恰当,那就多跑几趟劳动局(现在叫人力资源和社会保障局)

招聘工作和人才规划不熟悉?跟着主管领导好好学习

在最初开展转型工作时,我的工作状态用八个字来形容最贴切,那就是——

起早贪黑,披星戴月

说的跟农民伯伯种地一样,不过情形确实也差不多了。

每天一上班,刚一打开办公室的门,千头万绪的工作就像巨大的雪球一样砸过来,甚至还来不及喝一口水就马上投入战斗!

每天都是理不完的合同、填不完的报表、做不完的总结、开不完的会议……

前段时间许多人都在讨伐996的话题,但我告诉大家——

身为一个企业的人力资源部经理,我那时的工作状态基本上是007,也就是一周7天24小时都在工作状态

那个时候,我唯一的愿望就是恨不得自己能长出个三头六臂,来应付这些怎么做也做不完的工作。

而在人力资源的六大模块中,对我来说,难度最大的内容的就是培训。

因为其他几个模块儿的工作还可以在专业人士的指导下慢慢进入角色。

而培训不同,培训的工作是长期投入,缓慢见效的。

要开展好培训工作,就必须立马扎下基层,深入调研,思考和设计出符合企业发展规划的培训计划。

还要及时安排人手,逐项实施。

在师资人手不足的时候,还需要自己亲自上阵,开展培训。

今天的我看这个任务,当然是小菜一碟。

但对于当年工作经验几乎是零的我来说,这简直就是不可能完成的任务!

但是不可能完成也必须要完成啊!有多少人都盯着你这个新官上任的HR呢。

所以在每天头大如斗的工作量中,我还得挤出时间来看看有关培训的书籍。如果上班事情实在太多,还不得不把书带回家去看。

现在回想起来,那时的我求知欲还真是旺盛,精力也好。每天上班那么累,居然也没有因为下班继续学习而打瞌睡,还硬是在一个月的缝隙时间里啃完了两本培训书籍。

但光是“纸上谈兵”还不够啊!不敢站上讲台,怎么能是合格的HR呢?

于是我也有意识创造机会去参加各种培训学习——

HR业务、行业管理、授课技能技巧,有啥学啥,一个都不放过。

好在这对于我来说是一个专业对口的任务,我正好可以公私兼顾、名正言顺地在培训工作上悄悄打怪升级。

有了扎实的专业知识打底,再次走上讲台的我,再也不是当初那个一开口就心虚得直冒汗的初出茅庐的小丫头,而是员工们口中有模有样的“周桅经理”。

现在已经成功转型职业培训师的我,每次回想起这段经历时,都觉得这真是冥冥之中的注定。

在经过一年多的昏天黑夜的适应阶段以后,我终于可以对内对外自信地亮出我的名片了:企业人力资源部经理。

当然,让我没有想到的是,这个名片一亮就是10年。

10年如一日在同一家企业的的同一个岗位工作,

说好听点,叫专一;说不好听点,叫原地踏步,固步自封

而且比原地踏步固步自封更让我背脊发凉的是:在我们所在的国有企业,对于我这样没有其他特长的人来说,出任人力资源部经理,基本上就已经到了职场的天花板了。

因为在这样的企业是不会设置人力资源总监这样级别的职务的。

而其他副总级别的职务,提拔的往往都是出身营销、工程或者安全岗位的人。

换句话说, 这个让我为之辛苦奋斗了10年的工作,就已经是我的职场尽头了。

在一个企业辛苦打拼了10年,才发现自己走入了职场的死胡同。

那种悲凉的心情,你们可以体会一下。

所以,在我30出头的年纪,我做了一个在当时看来非常惊人,但在现在看来无比正确的决定——转型。

当然我的职业转型也非常的大胆:从国有企业直接跨度到500强外资保险公司销售员。

在这里也说一个小插曲:我之所以会选择转型去做销售,这也得益于我的一段挂职锻炼经历。

我当时的上司一心想把我打造成复合型人才,所以曾经让我挂职锻炼做过一段时间的旅行社业务经理。

也因为这个原因,我也有机会实践了销售工作,并且很感兴趣。所以也才会有勇气选择转型做销售。

与第1次的被动转型不同的是,第2次的转型是我的主动选择——不是调整岗位而是自动辞职。

第二次转型:从国企HR转型500强外企销售精英

当年很多人都不明白为什么我会从别人眼中人人羡慕的铁饭碗一般的国企HR岗位辞职去做保险。

因为销售工作在很多人眼里,和国有企业HR正好相反:不稳定, 档次低, 没面子。

那我为什么还是义无反顾的选择做保险销售呢?

两点原因。

01保险销售难度最大

如果能把看不见摸不着的国人意识里非常忌讳的保险都能销售出去,那我以后从事任何销售工作,都会拥有“曾经沧海难为水”的宝贵经历。

02锻炼综合能力

包括沟通能力、分析能力、观察能力、表达能力。

当时我考虑的是哪怕我以后再次转型,都可以在这段经历中学到非常多有用的技能和技巧。

现在看来,我当初的选择和分析是非常正确的。

但是实在的说,我也为这个选择吃足了苦头。

给大家说一个我拜访客户失败的案例。

在我最初拜访客户的过程中,有一位客户谈到想为他的父亲购买重大疾病保险,而他的父亲已经快六十岁了。

为了满足他的心愿,我带着他的父亲穿过大半个重庆城去医院检查身体;

在盛夏的重庆忍着火炉的炙烤满头大汗去医院提取病史资料;

在没有快递的日子里,冒着倾盆大雨在他和他父亲的家里两头奔波去收取对于必须手写签名的资料。

我原本以为像我提供这么诚心服务,一定会换来立马签单的回报。

但是没想到的是这样来来回回折腾了一个多月后,我收到了这位客户发来的短信:不好意思,这份保险我不买了。

当时我正走在重庆夏天热辣辣的太阳底下挥汗如雨。

看到这条短信,一直在太阳底下接受炙烤的我,背上居然冒出了阵阵寒气。

那一刻,我真正的体会到了什么叫冰火两重天

而在我做保险销售的经历里,这样的客户绝对不是个例——

有直接挂断你电话的

有在约定时间不出现放你鸽子的

也有一边跟你聊一边又不屑一顾地说“我最不相信做保险的”

……

林林总总,不一而足。

我的保险销售经历,用前两年的一句流行语来说,就是:鬼才知道我经历了什么!

至于亲戚们的嘲笑,好友的冷脸,前同事的白眼,更是让我体会到了什么叫人生冷暖。

但是,说来也奇怪,虽然我在保险公司经历了以往30多年从未经历过的嘲笑、冷脸、白眼,但是我从未后悔过自己的选择。

因为这样“吃苦”的经历,才能带给我一直所期盼的那种安心成长的踏实感。

这种感觉,打一个不太恰当的比方,就好比是经典影片《肖申克的救赎》里那个经典的情节——

被诬陷多年的安迪终于找到机会通过自己悄悄挖掘的通道逃出监狱。

虽然一路爬过地道爬过下水道的他满脸满身都是污泥,但是他的表情却无比欣喜,因为那个在他的心中企盼了许久的通向未来的光明出口马上就要出现了。

我的职业未来的光明出口在哪里呢?

其实当时我并不知道,但我相信这条路坚持下去我一定会找到。

而在这家保险公司,通过自己的努力,在刚进入职的第一年,我就达标了公司的销售群英会标准。

而后还顺利地一路晋升,从单打独斗的销售员晋升成长为带领二十多人团队一起战斗的销售主任。

而在我入职还不到三个月的新人期,我就被公司的培训部经理相中,开始做起了公司兼职内训师,教授新学员保险合同知识和保险销售技巧。

就这样,我一边带领团队奋战市场,一边通过做内训师加紧练习授课的技能技巧。

这样一人双职的状态,我在这家500强的保险公司一干就是六年。

而在六年以后,我发现我真的找到了我职业的光明出口!

这个出口就是职业培训师

第三次转型:从保险销售精英转型职业培训师

也许是因为我的父母都是学校老师的缘故,我从小对讲台有种莫名的向往,对传道授业解惑的教职工作也有十足的好感。

但是,正是因为父母都是体制内的老师,所以我反而特别不喜欢去做体制内一板一眼的所谓老师。

我心中理想的老师画像应该是——

当学生拿着有关技能技巧、意识形态问题请教我时,我可以用自己丰富的人生阅历给他答疑解惑,而不是简单的对照着书本照本宣科。

而这个丰富的人生阅历,我认为绝对不是从一个校门到另一个校门的经历,而一定是在残酷的市场大浪中摸爬滚打、历练考验后总结出的经验教训或成长宝典

对于这个似老师又非老师的职业,一开始,我还不知道怎么准确称呼它。

后来我知道了,它的官方名称就是——职业培训师

经过了10年国有企业HR、6年外资保险公司销售主任和内训师的历练,我终于确定了我人生的终极职业,同时也是我最初向往的理想职业——能真正帮助学员传道授业解惑的职业培训师

说来,感觉以往所有的职场经历貌似都是在为这个职业做准备。

在我确定这个职业方向后,我简直兴奋的不行!于是悄悄地实施着转型计划——

参加TTT培训课程学习专业的授课技巧

加入头马国际演讲俱乐部练习控场能力和公众演讲能力

报名参加中国培训“我是好讲师”大赛,向培训行业的优秀培训师学习

2016年9月,当得知我已经顺利晋级“我是好讲师”大赛全国决赛时,我毅然决定第二次主动辞职,去追寻我最初的梦想。

也就是在那次大赛的赛前辅导课上,在不少专业老师的建议下,已经成为手绘思维导图达人的我确定了将思维导图作为我的专业授课领域。

(关于我手绘思维导图达人的成长经历,可以点击《没能见到东尼·博赞先生是我一生最大的遗憾;学会运用思维导图是我一生最大的幸福!》了解一下)

2016年11月8日,我的第一期思维导图训练营正式上线(那时的名称还叫Christine思维导图研习营)。

如今,这个线上训练营已经连续举办了16+3期课程(这3期课程是以往训练营的应用型课程,未计入期数),马上将会迎来17期(有兴趣的小伙伴可以点击“阅读原文”了解,这里不重点提示)。

而且课程内容已经迭代为周记导图实战营,涵盖的内容除了思维导图基础六要素,还包括知识梳理、会议纪要、工作汇报、沟通交流、写作技巧等工作、学习、生活方面的高效实践应用领域。

而学员们也用他们优异的作品回报了我这个老师的辛勤付出。

《故宫简介》导图       

       

购物清单导图


日程安排导图

不仅如此, 在不少成人学员的要求下,我还成功开发了少儿思维导图课程,广受小学员和家长的欢迎!

   11岁小学员绘制的元宵节导图  

创办的周记导图教学品牌还得到了“我是好讲师大赛”组委会的官方打call!

我的不少线上学员甚至是通过搜索微信公众号的文章,而找到我这个老师学习思维导图课程的

现在,我觉得我可以亮出我目前的职业新身份了——

当然我在这里亮出我的自我介绍,没有任何炫耀的意思,而是觉得拥有(包括并不仅限)以上这些专业头衔的我,才是我心中最希望成为的理想的模样。

回顾我的三次职业转型的经历,我觉得好像也是冥冥之中的注定——

如果不是当初我做行政秘书态度认真踏实,我也不会得到老总的赏识,直接推荐我去上任国企HR职位;

如果不是做了HR, 我也不会接触到人力资源的6大模块,尤其是培训模块的内容,累积宝贵的培训经历;

如果不是HR工作职位的历练,我也不会在面对保险客户时拥有沉着的仪态和自信的谈吐,获得客户的信任;也不会在入职还不到三个月的时间就被选去做内训师;

如果不是保险公司内训师和销售管理的经验打底,我也没有勇气在市场竞争如此激烈的情况下,还敢去从事思维导图职业培训师的工作,并且还创立具有影响力的教学品牌。

而思维导图职业培训师这个职业,既是我的特长也是我的最爱。

每天一睁眼醒来,我都可以做我自己最喜欢的事。

世界上没有比这更幸福的事情了。

虽然我清楚的知道——

在未来前行的路上,同样也会有暗波,也会有坎坷,也会有各种不平等着我。

但是这又有什么关系呢?

只要你的初心是纯净的,你的灵魂是闪亮的,你的未来就始终会有光明伴随的。

所以,小伙伴们

如果你也在职业的迷茫中徘徊

如果你也不清楚人生下一步前进的方向

如果你也希望自己每一天的时间都付之在自己热爱的事情上

那就请你时不时地回头望一望你一路走来的人生轨迹,仔细想想自己的初心到底在哪里。

我相信,定期复盘这样的初心寻找的操作,也许不一定非要通过三次职场转型,你就能找到生命中那个闪亮的自己。

--------我是提醒彩蛋的分割线--------

有人说21世纪唯一不变的就是变化,而我说其实我们的人生唯一不变的就是变化。

当然,21世纪飞速发展的中国,让这句话有了更坚实的落脚点。

所以,作为变化本人的我今天又给大家带来了周记导图的新动向——

受某电影大号和粉丝们直播互动的启发,我也决定尝试用直播的方式和小伙伴们来一次亲密的直播互动,让大家多多了解一下创立已经两年半的周记导图内在的丰富维度。

至于这个互动话题,可以是思维导图,也可以是你们感兴趣的话题 。

所以我在这里做个小调查,如果周记导图做音频直播互动,你们比较希望我谈论哪些话题呢?

比如:思维导图、DISC、写作、健身、电影、英语、足球(以上都是周老师有兴趣的话题)等等,包括并不限哈

欢迎你们在评论区留言。

推荐阅读更多精彩内容