你看过射程一万公里的烟花吗?没看过,俄罗斯就让你见识见识

根据《原子科学家公报》统计,2016年年中,俄罗斯拥有现役的陆基战略核弹头1040枚,海基战略核弹头768枚,空基核弹头798枚,战术核弹头1950枚,总数4556枚。其中RS-20V即北约所称的SS-18“撒旦”重型洲际导弹,这是苏联时期研制的多弹头洲际弹道导弹,是世界上体积最大、威力最大的现役导弹.它可以携带10个核弹头,弹头部分重约10吨,射程最远可达1.1万千米,通过采用更新的控制系统和电子元器件,它的命中精度也比老型号有了明显提高。但与美国的最新型号洲际导弹相比,RS-20V的命中精度仍有不足。此前,俄罗斯已经进行了同样的测试,将其服役期从15年提高到19年。

除了“撒旦”重型洲际导弹,俄罗斯陆基核武库中还有一个主角就是RS-24“亚尔斯”洲际弹道导弹。RS-24“亚尔斯”洲际弹道导弹的北约代号为SS-29“白杨”-M,是RT-2PM2弹道导弹(白杨-M)的升级版,配有分导式多弹头,与已经装备部队的白杨-M单弹头弹道导弹一起,成为俄罗斯战略火箭军在未来导弹部队的核心,加强了俄罗斯战略火箭军的作战打击能力。它的过人之处,是作为一种机动部署的洲际导弹,做到携带至少3枚分导弹头打击不同的目标,机动发射加上多弹头这两种能力,让RS-24更加难对付。RS-24的战略意义在于击毁敌方领土上的军事和有经济潜力的设施。

2016年11月21日,俄罗斯新一代重型洲际导弹RS-28“萨尔马特”完成了首次飞行试验,试验弹“4202项目”从亚斯内发射基地发射,落入远东地区的勘察加半岛。此前的2016年8月10日,俄罗斯成功测试了RS-28的第一阶段发动机,名为PDU-99。

空基核力量方面,2016年,俄罗斯可执行战略和打击的飞机共有27架图-95MS6、30架图-95MS16轰炸机、13架图-160轰炸机。与2015年相比,有两架图-95MS6在2016年退役,但没有新制造的轰炸机入役。俄罗斯原计划的在国内组织图-160M生产线、为俄军生产新轰炸机的方案由于资金问题出现延期,在2016年并未落实,2017年也很难完成首架新机生产。近年俄提出的PAK-DA隐身战略轰炸机,在2016年仍处于先期论证状态,2019年之前不可能进入实质性的工程设计阶段。

在快中子反应堆技术上,俄罗斯是当前世界的领跑者。目前核电站广泛使用的是传统核反应堆,它们的燃料是浓缩铀,烧掉高浓度的铀-235,产生电能以及一大堆核废料。而铀-235矿藏目前来看,在地球的储量是有限的,远景储量并不比石油乐观多少。而增殖反应堆技术能够在堆芯燃烧时,利用其产生的中子撞击堆芯周围的铀-238(无法作为燃料使用),并生成钚-239,这就一下将可用于燃烧发电的核材料数量提高了一个数量级,而且核废料的产生速度也降了下来,可以大大缓解铀储量危机。

推荐阅读更多精彩内容