敬重与荣耀父母

敬重与荣耀父母

荣耀自己的父母,便是以父母的本来面貌去敬爱他们,并且接受他们。

父亲是一个做事追求完美的人,父亲开荒种的小地里寸草不生;父亲是个能干的人,姑姑说过父亲年轻时给村里刨树坑一个人可以抵两个人,累到腿疼得不行才休息;父亲是个不甘于现状的人,父亲说他去炼油厂推姨夫分的焦炭时看到路旁工厂里下班的工人,但暗下决心,一定让我和弟弟跳出农门,小学没毕业,父亲便托人让我弟弟转学到城市小学读书;父亲是个胆小慎微的人,父亲是上世纪八十年代第一批富裕起来的人,却害怕枪打出头鸟而放弃继续做生意;父亲是个要面子的人,每逢清明等祭祀节日,父亲总是喊着弟弟一起去上坟,不管弟弟忙闲,父亲的理由是“自己一个人去很难看。”父亲是个渴望得到别人认可的人,父亲擅长做黄酒,冬季的日子里,父亲便开始做,做好后把好的黄酒分送他人,只为得到他人赞美;父亲是个重男轻女的人,对于我的付出,父亲认为理所当然……

母亲是一个要强的人,母亲不允许自己落后于他人。母亲生病后,靠着顽强的毅力走过这么多年;母亲是个好学的人,母亲喜欢看书,甚至心理书籍;母亲喜欢尝试新鲜事物,跟邻居学会土豆切片晒干做薯片;一直以为母亲重男轻女,偏爱弟弟,现在才明白,在母亲心中,我有一席之地。

年轻时,崇拜父亲,对作为家庭主妇的母亲有些鄙夷,现在,对于父亲,有些失望,对于母亲,反倒生出崇敬之心。

看到父母真实的样子,接纳父母本来的样子,放下孩子心态,放下期望得到父母认可、重视的期望,用成人状态去对待自己的父母。

如果有可能,50岁的我遇到50岁的父母,我会对50岁的父母说些什么?

“请一定要好好珍惜身体,给我一个报答的机会。”我说

“你是我最爱的女儿,你要注意身体,一定要健康。我们会照顾好自己,不要挂念我们。”母亲说

“你是我的骄傲,我为你骄傲。”父亲说。

看到父母让你荣耀的品质,荣耀父母的品质,看到父母你不接纳的品质,尝试去接纳那是父母的一部分,那是父母真实的样子。当你接纳了真实的父母,便接纳了真实不完美的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说起来,就得说好多年前了!在1988年仲夏的一个凌晨,一个女娃在医院呱呱坠地……而她的到来,对这个家来说就很矛...
    矛盾姐阅读 134评论 0 0
  • 认识玉是在父亲把我送到学校走了之后。我初次出来上学,人生地不熟,同学们陆续在报到,第一天只有我们两个女生。她很爱说...
    来世海神阅读 121评论 1 0
  • 风揉和光的暖 拂过荒芜后的苍凉 灌过干涸后的绝望 ...
    散落在角落里的光阅读 74评论 0 0
  • 阳光温热,岁月奔波,你未长大,我怎敢老去? ---题记 深冬,雨夜,一个人搭乘最后一班公交车,匆匆地往回赶,只为得...
    荒城旧梦忆难寻阅读 397评论 0 5
  • 今年的冬季总有让人冷的刺骨的那种感觉,寒风萧瑟中, 最是吸引人的便是家乡的美食, 今天有幸尝到东北菜, 便与这寒冷...
    卓尔雅致阅读 95评论 0 4