不用逃避,我也会孤独

字数 2252阅读 92

十一,躺在杉在大马的家中。

我给她发了一条短信:现在,我终于体会到你的孤独啦。

越躺越废,即使和别人微信聊天、看着外面的风景依旧是空荡荡的孤独。

以前,若有人问我:你孤独吗?

我肯定有一千个理由告诉她,不!

有家人,有朋友,有喜欢做的事,我就不孤独。

可现在我再也不敢如此笃定地说啦,因为我也会孤独。

即使有我爱的爱我的家人、朋友,我依然会感受到突如其来的孤独。

孤独不是因为一个人、没有朋友,而是即使周围一群人,你还会感受到抓不住时间、握不住未来的恐惧。

图片发自简书App

01

什么样的人群最容易孤独。

海外工作或留学的人,他们远离国家,作为一个异乡客,生活在别处。

看似活的洒脱恣意,实则内心需要强大的支撑。

他们赁居在城市的某个小房间。

白天,他们努力工作、学习,认真融入这个环境。

夜色降临时,他们结束工作,告别同事、朋友,回到自己的小窝。

此时,城市燃起黄色的灯光,由远及近、层层叠叠,道路开始车水马龙,人们忙着回家,回到那属于自己的一角。

可他们很孤单,望着这满眼的亮光,却没有一盏为自己而亮。

繁华是别人,温暖是别人的。

别人有家可回,可他们无处可去,他们只能回到那一方天地,不了解这座城市、不认识这里的人,看着这闪亮的夜光,他们会赶到无所适从、不知所措。

这座城市困住的不仅是身体还有无以寄托的情感。

其实,孤独症候群不仅发生在旅居海外的人群中,更是这个时代的城市通病。

我们蜗居在这个城市,有的人为生存而挣扎着,有的人梦想而奋斗者。

有时候理想就是离乡,为了理想,我们远离家乡、逃离故土。

可某个时刻,我们会质疑、会否定,现在拥有的是否值得放弃过去,与家人天涯相隔、没有朋友在身边。

然后陷入一种怪圈,自己所做的一切真特么没有意义。

图片发自简书App

02

“一个人,要么孤独、要么庸俗”是叔本华的孤独。

“你不懂我、我不怪你”是余秋雨的孤独。

“我不曾爱过这个世界,它对我也一样”是拜伦的孤独。

内心不充盈、灵魂不自由”是我的孤独。

在很多哲学家看来,人生而是孤独的,孤独是人类的本质。

孤独不是一种单体的心理状态,而是全人类都要面对的客观事实。

现代人的孤独更多地体现在“我迷失在钢筋混凝土中,找不到自己”。

资本主义革命以来,科技迅猛发展,科层制和流水线工作,把我们训练成大机器上的一颗螺丝钉。我们随波逐流地随着这个时代在转动,而丧失了自我。

自我是个人安全感的基础,当一步步丧失自我时,我们感到无能为力和不知所措。

我们在丧失自我中体验着孤独。

有人说:孤独来源于两种:一种是无法获得外界的信息,另一种是无法向外界吐露信息。

而我觉得人最本质的孤独与外界无关、而有关自我。

第一无法听到内心的声音,第二无法实现内心的声音。

实现自我很重要,但认清自我更重要。

图片发自简书App

03

我不够勇敢,因为我感觉孤独。

我孤独,因为内心世界不够充盈。

独处并不是产生孤独感的根本原因,

在《克服孤独》一书中:多丽斯这样写:我们每个人都是自己造成自己的孤独,每个人都要为自己的孤独负责任。孤独感是我们对自己的看法、对我们的生活情况和对将来的看法所产生的一种后果。

人无时无刻不在追求安全感和意义感,而很多时候我们将这些归结于外在事物。

习惯于从他人身上找寻安全感,终将会被安全感所弃;习惯于得到他人的肯定便是有意义,终将只是无意义之事。

很简单的例子,小时候,我们依赖于父母亲,希望得到他们的关注和照顾,可他们却不能无时无刻在我们身边。

长大后,我们说想交一个让我们有安全感的男友,可分手后你却再也不能一个人好好生活。

我们太把自己的心理寄托于他人,那么我们终将获不到安全感和意义感。因为除自己心理之外的事物都是我们无法控制的。

我们会遇见很多人,他们不会害怕独处、反而更享受这种状态。

他们不会逃避一个人的状态,反而主动追求这种状态。

因为他们的内心足够充实,他们不依赖于外界的关注来获得安全感和自我存在感。

他们转而追求自我,只有自我世界的丰富才是真正的成长。

最后最重要的还是:充盈自我内心世界。

图片发自简书App

04

如何摆脱孤独感

(1)内心世界不充盈是孤独感的来源,那就做自己喜欢的事情,一点点充实内心世界。

心理学家表示:人最容易摆脱孤独感的时候便是做自己喜欢的事情。

沉浸在快乐和满足中,逐渐忘记内心的空虚和寂寥。

看书、旅行、运动、唱歌、跳舞,学习一项新技能,以自己的方式表达对这个世界的热爱。

朋友说:从学生转换成职场人,她度过了一段很难熬的时光。一旦结束工作,她便不知道自己能做什么。躺着在那一方出租屋,越躺越孤单,越躺越颓废。

我的工作没有意义,我的生活没有意义,就连我的存在都没有意义。

后来她认识到再也不能这么颓下去,她开始给自己报课程:吉他、舞蹈、画画,小时候想学习的东西一点点捡起。告别一个人空虚的发呆、再见只会让人堕落的躺着。

她说:虽然我没有学成吉他手,没有跳成舞蹈家,没有画成大画师。但我知道除了工作之外我还可以还会做什么,我拥有面对独处的底气和勇气。

她就这样慢慢喜欢上一点点充实自己的过程。

(2)以自己喜欢的方式探索这座城市、这个世界

我们生活在某座城市,感觉孑然一身,在这座城市无处可归。

因为我们还没有与这座城市发生故事。

体验这座城市、认识这座城市,融入这座城市。

周末,走一走这里的大街小巷,去一次城市博物馆了解这个国家、这座城市的文化,打卡一次当时美食馆。

你可能会看到:庄严肃穆的国家大厦守护着这座古老的城市,夕阳西下满目红霞的成天,夜色朦胧中繁华的外滩,行走时两边对你微笑的路人。

就这样,去触摸你的城市,你才知道这座城市拥有什么宝藏、于你又是怎么的宝库。

愿你独闯的日子不再孤单,愿你无人可依时依旧笑容满面。

愿你不再颠沛流离心生寂寥,愿你随处可归、随时可归。

推荐阅读更多精彩内容