考研与否的反思

字数 1285阅读 108

放暑假了,然而校园里依然有那么多的考研人在努力奋斗,我现在还在学校里,看起来我像是他们其中的一员,然而事实上呢?

我到底想干什么?我真的想考研么? 我未来的生活打算是什么?

我就是嫌弃这个破逼二本没前途,就是想考个好学校跳出去,我在这里,就像温水煮青蛙,原有的激情早被磨光了。现在到头来还要怀疑自己的选择到底是否正确,真是low得不行啊!

那么好吧,最近学习状态刚进入节奏。前段时间一直不知道要考什么专业什么学校什么地方。纠结死了一直没有学习。本来本专业有学长考法硕考上了,咨询了一下,觉得挺好考,因为是全国统考,脑子一热就买了两本参考书,瞄了两眼发现法律大概不适合我,对法学也没啥兴趣。

又转回来本专业,本专业实乃考研热门中的热门,每年分数都超高,再加上自己本身就没有好好学。想起来我也是胆战心惊。后来想考个理工类的学校,大概竞争会小一些吧, 不过我说你一个文科中文科靠什么理工类学校,还要考高数?还要考西经?你对这些有兴趣么?于是乎,又pass掉了。选来选去,脑袋就要炸了。

那天从自习室回来,真想大喊一声:老子不考了 去他娘的研究生!!坐下来又细细思考,这还没开始就放弃是不是有点怂了?在这个破地方憋了三年,不想跳出去,大骂一声:你们都是傻逼么!要骂的有底气必须让自己强大起来!好!有这么一瞬间,我就决定要么就不考,任人耻笑;要么考,就考最好的!

全国排名第一是哪个?中山大学。好,就他了。

这次的决定,没两天又动摇了,会不会太难考啊?不指定参考书目,只有大致范围,网上参考书目那么多,最后还要有自己设计的研究之类的,都没学过啊!报录比那么高啊?还有那么多推免生!比例还在增加!我的天!我这样的学渣如何跟人家大学四年一以贯之的学霸一起竞争呢?

我又一次改变了自己的选择,无奈。与行政管理一个学院的政治学看起来不错的样子,竞争少,压力小,冷门,并且和本专业相关。感觉不错的样子。再一看,有个政治传播学,这是什么鬼?怎么之前听都没听过,然后就用了两天时间大致比较了一下这两门专业。政治学是一门比较古老的学科了,相关的研究都很成熟。而政治传播学,就大有不同。首先传播学产生较晚,但发展迅速,又和多个学科交叉,所以理论体系不甚明确,再价值政治传播学,更是新上加新,这样看来有利有弊,利的方面:以后发展大有可为,弊的方面:交叉学科,杂而乱;新兴学科,一切都是新的。

再三考虑之后,最终选定这个新兴学科:政治传播学。这次真的不改了。

果然选下来之后,稳定了很多,慢慢的也进入了学习的节奏。每天也能早起晚归,天天泡在在自习室看专业书了。

问题是:我的英语很差。

现在不应该抓紧时间学习英语么?然而我对英语实在是提不起兴趣来。我能把政治学看的津津有味,却不能看懂一片英语小短文。单词读得不顺畅,越背越烦躁,背了忘,忘了就再也记不起来了。真的好痛苦!现在来说,应该是进入英语复习的第二轮了。然而我的单词都还没有背,怎么开始复习?

越想心里越烦躁,想想失败的人那么多,我一直也没有怎么行与过!我是不是也要栽在这个该死的英语身上了!

我想我要赶紧针对英语这个超级薄弱的关键环节制定特别有针对性的计划于策略。

不然!!!功败垂成!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 离地三尺 虚空即成实有 不缚一念 ...
  • 秋游 秋天带着一身金黄,迈着轻盈的脚步,悄悄地来到我们身边。在这秋高气爽的季节里,我们终于迎来了盼望已久的...
  • 这么说吧,食堂阿姨给你打菜的时候,她所拥有的权利就是给你多打点,或者少打一些,但是她没有权利给你不打,前提是你给钱...
  • 备注:学习 SSL/TLS 是为更深刻地理解 HTTPS 作知识储备。 一、SSL/TSL协议的产生背景 二、SS...