最亮的那颗星

图片发自简书App

儿时的夏夜,寻一块空旷地,铺上凉席,天作被子,地为床。凉风习习中,小小的我们,仰望着星空。墨蓝的夜空像是一帘无边无际的圆幕,满天繁星闪烁。星星们或挤在一堆眨着眼睛;或孤单单的发着幽幽的光;或亮晶晶的很大颗;或小小的发着若有若无的光。偶尔天边会有一颗流星划过,总会引起孩童的惊呼“看!流星!”

“姥姥,天上有多少颗星星?”

“地上有多少人,天上就有多少颗星。”儿时的夜晚,姥姥总是一边用蒲扇帮我们驱赶蚊子,一边答道。

“我看到织女星了!可是,哪个是牛郎星?”

“你看,银河对面排成一行的三颗星就是牛郎星。”顺着姥姥的指向,总能一下找到。

“为什么牛郎星是三颗?”

“中间最亮的那颗是牛郎,两边的是他的女儿和儿子。他要带着儿女去见织女。”

“姥姥快看,流星!”

“唉!又走了一个。一颗星星对着一个人哪,”姥姥轻轻的叹口气“姥姥也会像那颗流星一样。”

“才不会,姥姥是天上最亮的那颗星星。”“是了,是了,姥姥是最亮的那颗,姥姥还要为你们照亮哪……”说着说着,姥姥就低着头打起盹来,手上的蒲扇依然摆来摆去的为我们驱赶蚊子。

2007年的秋天,96岁的姥姥像是一盏耗尽了油的灯。我清楚地知道,姥姥随时都会离我们而去。可是,当听到妈妈说:你姥姥走了。整个人还是顿时怔住,眼泪如泉涌般无声的滑过脸庞。最疼我们、最宠我们、无时无刻不在记挂着我们的姥姥走了。

十年来,一直感觉姥姥从来就没有走远。因为我看到了!天上那颗最亮的星星就是姥姥,她一直在默默地看着我们。

推荐阅读更多精彩内容