调动DISC来制定年目标,助你实现2020年的核心期待

2019年12月8日,我和永澄小伙伴们一起开启了2020年年目标的制定,经历了半个月的时间,现在已完成第一版。

去年同月我也制定了年目标,并实现了自己的核心目标,这个过程让我更加明确了制定年目标的重要性。

实现目标的道路充满不确定的因素,人生前行的道路也可能迷雾重重,但实践表明只要不断地践行,不断地去探索更有效的冲破迷雾的方法,就能离目标越来越近。

这篇文章我会分享自己今年制定年目标的过程。作为DISC认证讲师,我就从D、I、S、C四个方面进行回顾,期待能给你带来启发,一起为自己的2020年赋能。

一、 什么是DISC

先简单了解一下DISC,它是由美国心理学家、测谎仪发明人威廉马斯顿博士于1928年提出的“行为风格”分类工具。

DISC把人分成了速度快关注事的支配型D速度快关注人的影响型I速度慢关注人的稳健型S速度慢关注事的谨慎型C四类,用一张图概括如下:

DISC

二、制定年目标

S:兼顾全年期待

先来说说S特质,稳健型,这就像制定年目标的过程中会全盘考虑一样,因为稳健所以要让自己的人生更平衡。这就引出了制定年目标的第一步——写出自己全年的所有期待

这里有两个注意点:

  1. 要思考可以从哪些维度来写,这会让我们更注重人生平衡;
  2. 要站在整个人生的长度来看,做成哪些事能够让我们满意。

这两年制定目标的过程让我深刻认识到了目标的制定需要站在上帝视角来看待自己的人生我究竟想过什么样的人生?怎样才能让自己满意?怎样才不会让自己沉浸在眼前的琐事中,才能够跳出现实,找到另一条属于自己的路。

有一句话是“两种选择叫左右为难,第三种选择才是出路。”就像我去年有过跳槽的计划,考察过好几家公司,最终依然没有找到满意的岗位。这是因为我内心渴望的并不是在A公司做产品经理还是在B公司做产品总监,我渴望的是跳出这个圈子,找到更适合自己的路。

永澄老师介绍了一个“人生小格+”的小程序,打开它,我们能够一眼看到自己已经过去的人生,从而开始思考以后的人生该如何度过,思考如何为未来的格子找到意义,注入色彩

人生小格

我想过的是一种平衡的人生,就像S特质代表的和平稳定一样。所以我从职业发展、个人成长、身心健康、朋友社群、休闲娱乐、财务自由、家庭幸福多个方面做了规划。以下我写的全年期待,供参考。

全年期待

D:核心期待主导

找到全年期待后,接下来就要从中找出自己的核心期待了。这就像支配型的D特质一样,目标集中且明确。

我们想做的事情总是比实际能做的事情多很多。根据二八定律,我们需要把80%的时间用在20%的最重要的事情上,因为这也能收获80%以上的满意。

我的研究生导师张老师曾跟我说过一句意味深长的话:“很多事情,从长远的角度来看,都是可做可不做的。

2020年,做成了哪3件事情会让我非常满意呢?我从全年期待中找出了2个核心期待,这个过程比去年容易,因为今年的职业发展方向更明确。

作为一名教师,我还有很多需要学习的地方,有很大的成长空间,所以我把核心期待都定在了事业成长上。

确定核心期待的过程中,有一点很重要,就是写出实现这个期待的重要性。我们在做一件事情的时候,首先要解决为什么的问题,这样才能激发我们的内驱力去行动,而不是别人强迫或者外界强迫去做的。

在写核心期待的过程中,我本计划写3个,后来因为找了几个期待都没有写出让我特别怦然心动的理由就放弃了,于是决定专注于2个核心期待。

核心期待

I:想象实现意象

找到核心期待之后,有一个很重要的步骤:想象期待实现之后的意象。这就像影响型的I特质,调动自己的一切感官去想象目标已经完成,去感悟期待实现后的喜悦。

稻盛和夫先生曾经说过的[宇宙的法则]也是这个道理:“你心中描绘怎样的蓝图,决定了你将度过怎样的人生。强烈的意念,将作为现象显现。

一个人的人生,和他内心描绘的蓝图一样。写完期待的意象,加深了我对目标的期待。

意象画面

意象并没有详细描绘实现目标的过程,这时实现目标的思路也并不清晰,但是意象会让人更有信心,知道自己想去的地方是什么样子。

那到底该如何实现期待呢?这时可以绘制一张思路地图,告诉自己该如何前行,这让自己更清晰自己当前所在的位置,激励自己通过一个个关键点,穿越一层层迷雾,战胜一个个小怪兽,达到一个个里程碑。

思路地图

C:详细分解目标

接下来,我们要根据期待实现的思路把核心期待变成具体的目标,把目标分解成详细的任务。****期待很美好,要变成现实,必须依靠一步步踏实前行的脚步。

具体如何把期待变成目标呢?这里要用到SMART原则,也就是确保目标具体、可衡量、可达到、与其他目标相关联、有时间限制。

SMART原则

比如,我有一个核心期待是“成长为优秀的信息学奥赛教练”,显然不符合SMART原则,于是我改成了“ 刷完信息学奥赛从基础到提高的670道编程题”,这样就具体多了。我们的生活都是由一件件具体的事情组成的。

完成具体的事情,最需要的时间,实际上我们每天可用的时间并不多。我们可以自由支配的时间是否足够我们完成核心目标呢?需要我们先对时间进行预判,再估计完成核心目标需要的时间,看是否有足够的时间能够完成目标。

这是我的时间预判,花费时间最多的是睡觉、家庭陪伴和洗漱吃饭。

时间预判

计算后,得出结论,我最后剩下的用于学习成长的时间是1097个小时,刚好能够完成核心目标。随后我把目标拆分成了一个个更具体的行动,并初步规划了完成每项任务需要的时间。这里对时间进行规划的过程就用到了C特质分析型。

为了更方便地对目标进行管理,我把目标都放进了Omnifocus软件中,当然你也可以记录在Excel或任何你熟悉的软件中。

我的具体步骤是:

  1. 按照职业发展、学习成长、人际社群、身心健康、家庭幸福、身心健康、休闲娱乐、财务自由建立相应的文件夹。
  2. 在职业发展文件夹中,记录了两个核心期待的关键任务和预计完成所需要的时间等信息。
  3. 在对应的文件夹中,记录下了2020年的所有期待。
Omnifocus记录

当然,目标制定的过程并不是一蹴而就的,还需要按照渐进明细的原则进一步明确,明确具体的行动、时间和关键节点,并对其进行排序。

在实现目标的过程中,我们也肯定会遇到很多阻碍,提前想好可能遇到的风险,准备应对风险的武器,不断修炼自己的内功,尽管存在很多不确定的因素,我们也都能够离目标越来越近。

最后,谢谢永澄老师,谢谢年目标制定过程中一同前行的小伙伴。2020年,我们继续共同成长为更好的自己!

我是华思语,和你一起认真生活每一天!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 一路成长,大大小小也会遇到被击败的经历。有些失败,可以帮助我们成长,有些失败,也有可能使一个人从此一蹶不振。 ...
    一盏灯ll阅读 140评论 0 1
  • 我觉得最好的旅行, 应该是这个样子,随时而走,随心而停。 旅行,它本来的目的也并不是走遍万水千山,而是在这个过程中...
    狐狸七月阅读 612评论 0 2
  • 亲爱的晶晶: 第一次这么叫你,转眼间你已经走过十七个年月,不要总是埋怨自己老了,十八岁不是变老,而是成长。 我知道...
    LIUJINGJING1999阅读 126评论 0 0
  • NBA传奇巨星科比-布莱恩特在斯台普斯中心退役自己职业生涯的两个球衣号码,它们只属于一个人! 我错过了你捧得扣篮大...
    HappySimon阅读 218评论 0 0