多一点宽容,少一点攀比,世界会变得更美好

一个乞丐不会嫉妒一个亿万富翁,但他会嫉妒其他比他挣得多的乞丐。最深的伤害往往来自与他最亲近的人。因为人是一种喜欢比较的生物。

01 不要告诉别人你过得有多好

永远不要告诉别人你过得有多好,你赚了多少钱,你要买多大的房子,你有多好的车,或者你要赚多少钱。你的善良并不能帮助任何人,反而会伤人。

你的成功不会激励别人。普通人需要一些“每个人都在奋斗,但他们坚持下去”的鼓励。这不是嫉妒,这是普通的人性。

你知道,这个世界上有很多好人,但是也有一些人莫名其妙的恶意,甚至有些人会因为嫉妒别人而杀死别人。

很多时候,你不想炫耀什么,只想分享自己的生活,可是人太复杂了,你不知道别人会怎么想,在他看来,他觉得你是在炫耀。

02 道不同不相为谋

告诉别人你做得有多好,会让他们感到自己无能。为什么我的生活如此艰难?对你来说却太容易了。

也许你会说,你试试看!我受苦的时候,你看不见,我晚上睡不着觉的时候,你看不见,事实是,其他人真的看不见。

这世界上没有同理心,虽然每个人都知道成功需要付出代价,但它背后的辛劳和汗水并没有多少人会真正理解。毕竟三观这种事,都是不一样的。

曾仕强教授曾在《百家讲坛》中讲过这样一个故事。孔子的学生子贡在门口遇见了一位客人,客人问他一年有几个季节,子贡觉得这个问题很好笑,于是回答:春夏秋冬。

客人却说说一年只有三个季节。当孔子走出房间时,他们要他证明这一点。孔子看着客人说:“一年只有三个季节。”子贡不相信。客人走后,学生问孔子为什么。

孔子回答说,那个穿绿衣服的人是蚂蚱。蚂蚱生在春天,死在秋天,从未见过冬天,你不能和它争辩四季。

正如庄子所说:井蛙不可语海,夏虫不可语冰。很多时候,向不懂你的人解释只是白费口舌。

03 什么是公平?

在这个快速发展的时代,社交媒体每天都在出售焦虑,每个人都变得浮躁。许多人可能认为大多数人的成功是由于运气或好命。

那些富二代或官二代可以依靠他们的父母买房子,车子和工作。自己的人生对别人只是一个起点。

另一方面,其他人有这种情况的原因是他们的父母或祖父母工作更努力,比我们的父母更有眼光。

我们不努力,我们的下一代可能只会在未来的深夜感叹:我希望我是富二代。

没有绝对的公平和平等,也不可能有。时间造就英雄,运气只是踏脚石,勤奋是成功的标准,时刻相信生活的平衡。

只有你能掌控自己的人生,我们活着不是为了满足别人的期望。

人的悲哀,就是把自己的幸福建立在比较上,比别人幸福,或比别人不幸福。

其实,人最大的幸福应该建立在自我成长、自我肯定、自我突破、自我反省、不断挑战自我、不断告别过去的自我之上。心态、思想和灵魂都健康成熟的人,会为别人的成功喝彩。

生活不好,工作辛苦,不羡慕,不嫉妒,不恨谁。不要讨好比你强的人,也不要瞧不起比你弱的人。多一点宽容,少一点攀比,世界会变得更美好。

推荐阅读更多精彩内容