《爷爷一定有办法》之一鸭多吃

前言:这是我在拙原绘本妈妈群分享的文字实录。

        逸小时候与我共读的绘本并不多,那时候还不认识大猫老师,觉得绘本又贵字又少,图画书嘛,也不需要妈妈读字,因此错过了好多美好的绘本。但《爷爷一定有办法》是我和逸共读过,并且逸非常喜欢的几本绘本之一,所以我印象深刻。

       在逸最迷恋这本绘本时,有一次比逸大六岁、当时六年级的逸表哥留宿家中,逸拿出这本绘本要求我讲睡前故事,我很惊奇地发现,原来六年级的娃也是喜欢绘本的,两个人同样听得津津有味、不肯入睡。两人共听一本绘本的场景一直印在我脑海里,虽然我没有什么技巧,但绘本本身就吸引了两个关注点完全不同层次、不同角度的娃,让我对今天这个分享有了一份底气。在大猫老师的教培课中,当时写一鸭多吃的作业时,我非常头痛,不知从何下手,硬逼着自己完成作业,但事后非常开心,虽然那次作业我好像没得到一百分。现在没人逼我,自己下手,居然也非常开心,真是自虐。前言不多提,现在我来分享这本奇妙的《爷爷一定有办法》。

       这本书原本是由一个民间故事改编的,图画部份淡雅、温馨,让人的心不自觉地沉静下来,走入故事。约瑟刚出生时,做裁缝的爷爷用一块缀满星星、月亮图案的天蓝色布料给约瑟做了一条小毯子,全家围成一圈,非常郑重地把这个毯子盖在了小约瑟的身上。书上写到:这条小毯子不但让约瑟睡得香甜、更能赶跑恶梦,多么强大而神奇的一条小毯子呀。

      图中左侧的爷爷拢着自己的山羊胡子,揽着奶奶的肩膀,露出非常自得的表情;旁边依靠着的奶奶双手抱拳,做着祷告的手式;摇篮的右侧爸爸妈妈恩爱地相拥在一起,妈妈两眼慈爱地看着睡梦中的约瑟,沉浸在拥有第一个孩子时无尽的欣喜中;整个画面流露出大家对小约瑟的浓浓的爱。这么隆重的“盖毯”仪式,也让我们可以看到全家把对约瑟最美好的期待与关爱都融进了这条小毯子,才使这条小毯子有了这么强大的“功能”。同样,非常自然地让我们把眼光聚焦到了书中最关键的串联物——小毯子上。

      之后,小毯子在约瑟的童年生活中扮演了一个非常奇妙的角色。当他还是奶娃娃时,小毯子伴随他成长,他上哪都带着小毯子,就像有些小宝宝出门总要带着随身的一件小物件,以获得一种安全感。渐渐地,随着他的成长,小毯子变旧了、变小了,不合适当一块小毯子了。妈妈提醒小约瑟,该换啦!但毕竟是从小陪伴长大的物件,意义非凡,哪是说换就换的。这时候小约瑟想到了当初给他这块小毯子的爷爷。

     果然,爷爷没让小约瑟失望,从容地把这条小毯改成了一件合适约瑟的大衣。穿上大衣后,祖孙俩开心的牵着手,走在石子路上。图中爷爷微弯着身子,关爱地俯视着约瑟,而小约瑟则张着小手,得意的两眼望天,显示他有多么喜欢这件新大衣,迫不及待的穿出来逛一下街。同时这幅图画的一部份也作成了本书的封面,既表现了爷爷的爱,又表现了约瑟的天真无邪,与书名非常贴切,温馨又可爱。


       随着时间的推移,约瑟妈妈又怀孕了,小约瑟也长大了,新大衣变成了旧大衣,缩水、不合身了,妈妈又提议要扔了这件旧大衣,而显然约瑟又有不同的意见,他并不愿意丢弃这件陪伴他长大的大衣。他又想到了爷爷,希望爷爷能帮他解决这个问题。这里让我想起了另一本绘本《宝贝》,妈妈总是想扔了孩子的旧物,但小朋友却因为这些旧物所承载的回忆而恋恋不舍,在孩子的眼中,这些旧物就是他们过去的人生。

当然爷爷还是万能的,这回爷爷把旧大衣改成了一件新背心。从这一图里可以看出来,约瑟站在学堂门口,背对着我们,大门大开着,里面的灯光反射在约瑟的新背心上,他像一个明星一样出现在教室门口,就差给他画上一个专有的舞台灯光了。教室里的孩子们表情各异,有微笑的看着门口的;有惊奇的看着约瑟的;窗格里更反衬出好多张或羡慕、或有一丝嫉妒的小脸,可见新背心得到了多大的瞩目,小约瑟是多么的得意。


       当然事事无完美,随着约瑟的长大,再好的背心,也有变旧、变小,不合适的时候,这回爷爷会给我们什么惊喜呢,我觉得翻这本书时,爷爷每次的改造都是一次让人惊喜的创新,这回,旧背心变成了一条领带呀。每个星期五,约瑟都要特意地戴上这条新领带去见爷爷奶奶。从前面的画面可以看到,除了成年人,没有一个孩子是佩戴着领带的,所以这条领带不只是纯粹领带的含义,是不是也代表着一种对约瑟长大成人的期许与认可。代表着,爷爷认为他是一个大人了,一个可以配戴领带的小大人了呢?

       接着,又是妈妈觉得,小约瑟的背心太脏太旧了,爷爷这回把背心缝成了一条小手帕,小手帕仍然得到了约瑟的喜爱,他可以用手帕包自己钟爱的小石子,让我想到了孩子们无所不收的小癖好,当然在爱清洁的妈妈眼里,这癖好可不怎么受欢迎。果不其然,妈妈又一次没好气的说:“约瑟,你的小手帕太脏了、太旧了,好扔了。”但约瑟仍然不放弃他亲爱的小手帕,去找了神奇的爷爷,这回爷爷又能变出什么花样来呢?

爷爷把小手帕变成了一颗能固定他背带裤的纽扣,这颗纽扣依然与约瑟形影不离,直到有一天,他在打水时,可能太过用力,背带裤的带子崩开了一个口子,纽扣不见了。约瑟急得想哭,狂奔向爷爷家,希望爷爷能帮他找回他的伙伴。但这回,他没能如愿,随后奔跑着过来的妈妈告诉他,丢了的东西,爷爷也没法无中生有,他无法凭空的创造出一样东西来。就像不管是什么创造、创新都是在一定的基础上的,并不能凭空生就。


      这幅图让我非常感慨,就是大家对约瑟的感同身受,虽然这只是一颗纽扣,但全家人都认可这是一颗承载着特殊意义的纽扣,伤心难过的不止是约瑟,就连刚会走路的小妹妹,也为了安慰约瑟而举出自己心爱的娃娃,希望能让哥哥少一些沮丧与难过。

       而正是这一家人的共情,大家对约瑟的爱与安慰,让约瑟自然的渡过了他人生中的第一次危机,最后他用他的乐观、开朗战胜沮丧与难过,在第二天想出了对小纽扣最好的归宿就是,把它的一生记录下来,把这个故事记录下来,让大家知道他们一起渡过的童年时光是那么的美好。

        以上就是《爷爷一定有办法》这本绘本的主要故事情节,而这本绘本之所以特别,还因为这个故事里面还穿插了另一个故事,一个住在爷爷家地下室的老鼠一家的故事。大家可以翻开绘本仔细观察一下,几乎每一页图画中都有老鼠一家的插入,约瑟一家的人生是伴随着老鼠一家的。我记得逸当时与我共读这本绘本时,她总是乐此不疲于老鼠一家的变化。从老鼠家得到了从天而降的星星月亮布碎、到老鼠一家用碎布做了沙发垫、窗帘、门帘、被子,甚至老鼠先生的背心、老鼠太太的头巾、老鼠孩子的全身衣服等等,似乎约瑟爷爷的每次裁剪都给老鼠一家带来了意外的收获,他们从无到有,建起了一个家庭,也像约瑟一样上着学、也像约瑟妈妈一样洗晒衣服、也在阳光明媚的日子穿着星星月亮服出门郊游、玩水,每一次发现都让逸非常惊喜,估计这也是她百看不厌的原因,每一次她都能从中发现,老鼠家哪儿又是用星星月亮布做的。老鼠一家的存在,就像孩子喜欢拥有自己的小秘密一样,大故事是属于妈妈的,小故事是属于宝宝的。我们一起拥有着一个故事,但又各有不同。

       最奇妙的事是,这本书最后的结尾,一件珍贵的,有形的东西,最后一点一点变化,一点一点消失,其实同步的,约瑟失去一些布料,小老鼠家就增加一些布料,拥有得多一些,从另一角度来看,是一种平衡。而最后,一件有形的布料,最终因为美好的旅程、回忆,而写就一个奇秒的故事为结尾。不是正好彰显了爷爷当初给做这块小毯子时的一种期望吗?

        因为特别,所以我觉得这本绘本可以一鸭多吃的地方还是蛮多的。

        首先,就是故事赏析。在故事的演变过程中,我们可以和孩子一起,各表各的,大人讲约瑟一家的故事,孩子讲老鼠一家的故事。可以让孩子猜一猜每次星星月亮布的变化结果是什么?爷爷又给了什么样的惊喜,除了这些结果,如果你是爷爷,你会把星星月亮布变成什么?

        如果是一些大孩子,也可以让他们试着思考,为什么这块布这么神奇?为什么可以让约瑟不做恶梦了?明明毯子、大衣变旧了,为什么约瑟穿上大衣、穿上背心时,还像穿着新布料做成的一样的欢喜?背心甚至得到了同学们惊奇、羡慕、嫉妒的眼光?从整本书可以看出来,这块布是非常少见的,上面缀满了星星与月亮。至少在这样的家庭环境和乡镇环境里,大家穿的衣服都是比较朴素,很少有花样,而这样一块有花样还是带着星星、月亮这么童趣的布料更是少见,所以爷爷拿这块布来给刚出生的孩子做毛毯,是有内涵的,是一件很隆重的事情。所以这块布才显得这么的重要,每次变旧了变形了变小了,都舍不得扔,因为这不只是一条普通的毯子,而是一块代表了长辈对孩子的关爱与期待的礼物。特别是第十三页画面,孩子们的表情可以看出,有同喜的、有羡慕的、有惊讶的、有嫉妒的,大家是很羡慕小约瑟拥有这么一件有星星月亮的小背心的。画面里的孩子大部份都是穿着白色的衬衣,没有任何的花纹,约瑟的这件衣服是特别的,所以他才更舍不得,每次旧了,都希望能重新拥有,不舍得丢弃,他所拥有的不只是长辈对他的爱,还有同伴对他的羡慕。

       第二个,就是手工。可以在讲故事的过程中,给小朋友和老师都分配一块不规则的布料,让大家做一做书中星星月亮布的旅程,也可以大家一起发挥自己的想像,像前面故事聊天中讲的,如果你是爷爷,你想给这块布赋予什么样的历程。你可以有一个别样的故事。

       第三个,做完手工后,可以根据自己的手工历程,把一件件物品编入故事,写一个奇妙的故事。

       第四个,如果你是老鼠一家,你觉得这块星星月亮布在你们家是一个什么样的存在,可以联系前面的手工,看小碎布能给老鼠一家带来什么样的变化,并根据绘本中的故事情节,写一个老鼠一家的星星月亮布的奇妙故事,用老鼠一家的眼光来看待,这块神奇的布料的存在价值。

        第五个,人多时,大家还可以分配角色,一些人扮演约瑟一家,一些人扮演老鼠一家,平行的生活在同一个空间里的故事,大家一起写对白,一些想过程,写一个剧本,一起演,我想也是蛮奇妙的过程吧!

        第六个,星星月亮布的演变过程,被小约瑟写成了一个奇妙故事,那小朋友们,在你们的儿时,有没有一样一直陪伴着你们成长的物品、宠物,你也可以像约瑟一样,把你们独有的故事记录下来,画成绘本、写成文章让大家一起来回味。

        其实还可以有第七个,小老鼠一家与约瑟一家是平行的,就是说大家是一起生活在同一个空间里的,但人可能不知道小老鼠一家的存在,但小老鼠一家是知道的。有这么一个邻居,人说谁人不被人说,谁人不说人,说不定小老鼠一家也一直在关注楼上那一家的生活。听听他们是怎么评论这一件一件事情演变的。会不会说:“啊呀,那位爷爷又要剪布头了,我们家又要有新布啦,妈妈,快想想,这回我们可以用它来干点啥。”把这样的对话写一下,是不是一个很好的对话练习呢?

        第八个,史老师提醒我还有一本《约瑟夫有件旧外套》与这本《爷爷一定有办法》剧情演化非常相似,我上网查了相关图片,这本书还曾经在2000年荣获过美国凯迪克奖金奖。我看了一下内容,还真不只是类似,除了人物、场景、绘画风格以及小老鼠一家之外,两本书可以说一模一样。那为什么会出来这么两本呢。原来同一个故事情节可以编出两本书,有一就有二嘛,我相信小朋友的小脑袋里会有更多的演化。我们可以试着再变化一下,再尝试一下各种风格,比如剪纸形式、拼布形式等美术形式,比如爷爷会送小妹妹什么神奇的礼物,比如这个故事如果发生在中国、发生在你自己家,让孩子们自己根据这个情节,编出自己独有的绘本。

        作为民间故事,这两个故事都有节约、不浪费、物尽其用的味道在里面。那么,从物尽其用来说,我们能不能把生活中一些无用的东西变成有用的东西呢?事先可以让孩子们带些家里不用的废品。像我家孩子就很喜欢拿一些卷筒纸里面的芯做礼物。她自认为自己还没工作,还没赚钱呢,每年我的生日礼物都是她拿家里的废旧物品给我做的手工。如果我收到礼物、收到花,她会立马预订走我的包装盒、我的包装纸、丝带。我在网上也下了一些图,大家可以参考一下。

推荐阅读更多精彩内容