打赤脚走路、常做菜可以预防失智症?

不少人都会担心步入老年后,自己会不会失智,视记忆力衰退为老化象征,尤其2、30岁的人若觉得自己容易忘东忘西,便觉得自己已有初老症状。

不过,失智并非老年时一定会经历的过程,只要做好预防保健,就能避免。日本抗老权威白泽卓二在著作《美丽到100岁的关键祕密》建议,我们可以透过以下2点来预防失智。

赤脚走路

常听到人家说打赤脚走石头路,能让身体更健康、让血液循环更好。其实打赤脚就是预防失智的好方法之一。

赤脚走路,特别是走在有刺激度的地上,如草地、健康步道等,能够更有效的刺激脑部深层部位,脑部的血流量会获得提升,促进新的细胞生成,达到预防的目的。

随着年岁增长,脚底的肌肉也会逐渐衰弱,这时候也能用脚趾猜拳法来锻炼,像是缩起脚掌就是拳头、打开大拇指与食指就是剪刀等。

下厨

除了脚底的刺激,其实煮菜也是一个预防失智的好方法。

因为煮菜的过程,你必须要思考菜色、洗菜切肉、尝试味道等,五大感官都能运用到,能够刺激脑部不同区域,使神经细胞在脑部受到刺激再生。是很好的预防方法。

这两招学起来了吗?三不五时多赤脚走路、煮煮菜吧!

推荐阅读更多精彩内容