4.11 使用AlamofireObjectMapper将Json映射到对象 [iOS开发中的神兵利器]

1. 本节课将为您演示,如何将服务器所返回的数据,映射为一个实体对象。首先确保已经安装了所需的第三方库。在此处双击查看安装配置文件。

2. 根据配置文件中的相关设置,安装第三方库。安装完成之后,双击打开此处的项目文件。

3. 接着来创建一个类文件,作为返回数据被映射的实体对象。在项目文件夹上点击鼠标右键,弹出右键菜单。

4. 在弹出的右键菜单中,选择创建新文件选项。

5. 在弹出的文件模板选择窗口中,保持默认的选项,然后点击下一步按钮,进入下一步设置页面。

6. 在类名输入框内,输入类的名称。

7. 接着在父类名称的输入框内,输入父类的名称。

8. 点击下一步按钮,进入下一步设置页面。

9. 保持默认的文件存储位置 ,点击创建按钮,完成文件的创建。

10. 将新建文件引入的默认类库进行修改。

11. 此处修改成刚刚安装的对象映射库。

12. 接着给类添加一个字符串的属性。

13. 依次添加其它两个属性。

14. 添加一个必须实现的初始化方法。

15. 然后添加一个映射方法。

16. 依次将Map中的内容,映射到对象的三个属性。接着在项目文件夹上点击鼠标右键,弹出右键菜单,创建另一个需要被映射的类。

17. 在弹出的右键菜单中,选择创建新文件选项。

18. 在弹出的文件模板选择窗口中,保持默认的选项,然后点击下一步按钮,进入下一步设置页面。

19. 在类名输入框内,输入类的名称。

20. 点击下一步按钮,进入下一步设置页面。

21. 保持默认的文件存储位置 ,点击创建按钮,完成文件的创建。

22. 将新建文件引入的默认类库进行修改。

23. 同样将此处修改成对象映射库。

24. 接着给类添加一个字符串的属性,表示天气情况所在的地理位置。

25. 然后创建一个对象数组,表示三天内的天气情况。对象所属的类,就是您刚刚创建的,包含三个属性的天气预报类。

26. 添加一个必须实现的初始化方法。

27. 然后添加一个映射方法。

28. 依次将Map中的内容,映射到对象的两个属性。接着在左侧的项目导航区,打开视图控制器的代码文件。

29. 我们将在此文件中,访问一个天气预报的数据接口,并将服务器返回的数据,映射成自定义的对象。

30. 首先在当前的类文件中,引入已经安装的第三方类库。

31. 添加一个方法,用来处理服务器返回对象的情况。

32. 初始化一个字符串常量,作为服务器的接口。

33. 然后调用网络操作库的网络请求方法,访问该接口,并将返回的数据,转换成自定义的对象。

34. 获得转换后的对象,并在控制台输出对象的地理位置。

35. 获得对象的包含未来三日天气情况的数组属性。

36. 接着在控制台输出日期和温度信息。

37. 在视图加载完成的方法中,执行该示例方法。接着点击左上角的[编译并运行]按钮,启动模拟器预览项目。

38. 观察控制台的日志输出,然后点击此处的[停止]按钮,关闭模拟器。

39. 点击右侧的垂直滚动条,跳转到编辑区的底部位置。

40. 接着创建另一个方法。

41. 我们将在该方法中,演示对返回数组的处理。

42. 同样初始化一个字符串常量,作为服务器的接口。

43. 然后调用网络操作库的网络请求方法,访问该接口,并将返回的数据,转换成自定义的对象。

44. 获得服务器返回的数据。

45. 接着处理服务器返回的数组。

46. 通过一个循环,对数组对象进行遍历,并在控制台输出相关的信息。接着点击右侧的垂直滚动条,跳转到编辑区的顶部位置。

47. 然后修改此处方法的名称。

48. 接着点击左上角的[编译并运行]按钮,启动模拟器预览项目。

49. 模拟器弹出后,观察控制台输出的从服务器返回的各种信息。最后点击此处的[停止]按钮,关闭模拟器,并结束本节课程。

本文整理自:《app开发中的神兵利器》,真正的[手把手]教学模式,用最快的速度上手iOS开发,苹果商店App Store免费下载:https://itunes.apple.com/cn/app/id1209739676,或扫描本页底部的二维码。课程配套素材下载地址:资料下载

apps8 2.png

推荐阅读更多精彩内容