每周一本书-《小强升职记》

《小强升职记

《小强升职记》是我读的第一本关于时间管理的书籍,它不像其他同类书籍讲述大段大段的方法论,而是通过故事的形式,潜移默化地告诉了读者时间管理的方法,让读者在轻松愉悦中掌握了知识。

我们的时间都去那里了?

我们之所以总觉得时间不够用,其实真正的原因是我们浪费了大量的时间。

以小强为例,一天之中,仅有15%的时间是在集中精力工作1%的时间用于真正休息,而75%的时间都是无意浪费的时间

如果我们能够合理安排时间,提高自控力,避开时间黑洞的侵蚀,那我们生活和工作的效率一定会提升。

四象限法则

四象限法则是由著名管理学家科维提出的一个时间管理理论。

我画了一张图,如下:

四象限法则

只了解四象限法则是什么还远远不够,我们应该把自己的任务清单和四象限法则结合起来,让自己的思路更清晰。

猴子管理法则

猴子管理法则是由Bill Oncken 所发明的理论。所谓的“猴子”,是指“下一个动作”,意指管理者和下属在处理问题时所持有的态度。

不管是在工作中还是生活中,我们经常会遇到这种场景。自己正在做一件事情,这时候同事或是朋友来问你问题或是让你帮他的忙,这种情况下,结果往往是自己听完对方的请求后发现这个事情并没有得到解决,而你自己原本计划的工作也因此受到了拖延。

这就是那只“猴子”爬到了你的身上了。

猴子管理法则

那么我们如何管理好自己的“猴子”呢?

1.每个人都应该照看好自己的“猴子”

2.不要轻易麻烦别人照看自己的“猴子”

3.每个人都应该明白自己应该照看哪些“猴子”以及如何照看好它们。

4.不要出现没有人照看“猴子的情况”

番茄工作法

番茄工作法是由弗朗西斯科·西里洛于1992年创立的一种相对于GTD更微观的时间管理方法。

使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后进行5分钟的休息,其中每4个番茄时段多休息一会儿。

我们往往做一件事情不能真正的静心专注,这时候番茄工作法就是一个非常好的利器。

现在有很多番茄工作法的APP,以下:

番茄土豆
潮汐
forest

这本书是时间管理的实践版,非常值得一看。

时间管理,不在于你看了多少本书,重要的还是你有没有去做。

END.

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在文章摘录前: 大概最喜欢的两句: 人生就像是在雪地里行走,向后看,是自己一路走来的轨迹;向前看,是白茫...
    IVY_MA阅读 509评论 0 1
  • 这本书中通过工作中老鸟老付和小鸟小强的沟通串联全书。辅以大量的例子和配图,确实解决了我自己之前和困扰的几个问题。问...
    2tackle阅读 1,279评论 0 5
  • 小学时被老师点名有感情的朗读朱自清的《匆匆》读得那个紧张呀。一回首,紧张的发现小学同学的孩子快要上小学了,我还没结...
    傻子快跑阅读 655评论 0 2
  • 作者:陌云飞 1 小王七十岁的老爹,在一个建筑工地给人看工地。 一天,他在工地上转悠,突然被楼上掉下来的一块砖头砸...
    飞儿和木天阅读 146评论 0 0
  • 小时候晚上睡不着,会哭着喊妈妈,奶奶说我是思念“心闷”了。那时候见妈妈要好久好久,但是每个月她都会回来。 我觉得已...
    易二一阅读 35评论 0 0