高邻,手下留情可好【原创】

图片发自简书App

(格格生活杂谈系列一)

早上5.30,睡意正浓的我再一次被吵醒,那铿锵有力的声音强烈的撞击着我的耳膜。oh my god,我极其无奈的在心底叹息着!看来高邻家今天的早餐又吃包子或饺子了……

图片发自简书App

这是第几次了?我想应该已经无法用次来计算了!

楼上这户人家,是一年前搬过来的,男女主人看着都是很勤劳的那种。虽然现在人们已经没有了邻居间互相走动的习惯,但我一直相信远亲不如近邻是有一定道理的,所以,我从来不懈怠与邻居的友好邻里关系。新搬来的邻居年龄比我大,所以我一直称呼为哥姐。

住邻居这一年多的时间,虽然平日里没有什么太多的接触,但对楼上主人的几个习惯我是颇有一些了解。人家都说眼见为实耳听为虚,而我对高邻的了解完全来源于声音。就是说,我对高邻某些习惯的了解,完全是从声音分析后得出的结果。

图片发自简书App

高邻习惯一:高邻每日六点前必起!

高邻要么是勤快人、要么是多年的作息规律的养成,每天六点前,高邻家就开始传来劳作的声音。根据我的生活经验,从每一次发出的不同声音总结出:要么是主人剁馅、要么是钉东西、要么是砸什么……总之,基本上每天清晨楼上都会发出各种不同的声音。自从高邻入住后,我方知我们这楼的楼板隔音效果真心不过关!

高邻习惯二:高邻家早餐喜欢食馅!

高邻家喜欢在早餐吃带馅的主食。这绝对是毋庸置疑的!清晨听到最多的就是剁馅的声音,声音密集而绵长。我常常会禁不住想,这是要做几个人的早餐呢?怎么要剁这么久呢?而且,从剁馅的声音足以说明女主人的孔武有力!

高邻习惯三:高邻家的男主人勤劳

这一定是男主人的手笔,我一定不会说错。男主人喜欢在早上进行手工作业,具体干的什么活我就无法揣测了,因为耳听为虚 眼见为实,我无法亲自去查证不是!据我从声音分析,工具一定是用到锤子、斧头一类的,男主人的力气和女主一样同样不可小觑 !这话怎么说呢?因为有两次男主人在上面咣咣砸的时候,我家天蓬不争气的雪花飞扬。oh my god,那一刻,看着天蓬裂纹处,我禁不住心惊胆战,他一会儿不会掉我家来吧?大哥,你这是使出了洪荒之力了么?!

图片发自简书App

高邻啊,做一个勤快的人很好,因为我也不是一个懒惰的人;早睡早起是一个健康的生活好习惯,我也是支持的。但是高邻,我想对您说:早上六点前就开始进行发出剧烈声音的事情,这个实为不妥呢!您是醒了,我承认您是在自己家里做您想做的事情,可是问题是您做的这些事情严重打扰了左右邻居的休息啊!您一定没有想到您做的这些事影响了别人的休息,这个我绝对相信。因为如果您知道自己在扰民,断不会为之!

可您同样应该相信您的大多数邻居,没有几个人会像你一样起的辣么早,早上五点多钟的时候,大多数人应该还留恋在梦中。而您那无所顾忌、铿锵有力的各种声音,就那样肆无忌惮的撞击着睡梦中的邻居们,摧残着一颗颗瞌睡的心,您这实在很扰民呢!!!

也许您会觉得在自己家做自己事,别人没权利有意见。这您可就错了!当您的行为影响了他人,那就是应该被禁止的行为了。咱们做人还是应该有最起码的公德心的,您说是不是呢?

图片发自简书App

高邻,我早餐也有吃饺子的时候。馅都是头一天晚上就准备好的。我一定不会在早晨大家还在休息的时候剁馅,因为自己的需要而打扰邻居们休息。

高邻,我如果是家里早起的那个人,我会尽量让自己不发出吵人的声音。轻拿轻放,不去打扰还在睡梦中的家人,就如我不会打扰家门外的邻居们一样。

还有,大姐,我从来不会在早晨用洗衣机,因为我知道邻居们还都在睡梦中。所以,希望您以后把用洗衣机的时间也调整一下好吧!

图片发自简书App

无论是在家里、还是在单位或公众场合,我们都应该注意自己的行为举止。不打扰别人、不给别人带去烦恼,这是我们最起码的教养,也是对别人的尊重,也是公德心的体现。

好行为我们可以做到的有很多,比如公众场合不大声喧哗、不举止粗鲁、不说脏话。接打电话把声音放轻、上下公交车不拥挤等等。

做一个讲文明的人,做一个善良的人。

无论家里家外,遇事学会换位思考。遇事不急不躁,多为他人着想,不要自私自利。我们生活在社会这个群体里,每一日面对的不只是我们自己。你的一言一语,让人如沐春风是一件多么温暖的事情!这也体现了你自身的教养。

一个人的教养并不一定取决于你的文化层次,它根深于你生活的家庭、关乎于你自身的修养。教养体现在生活的每一个细小之处,让我们都时刻注意自己的行为举止吧!让自己做一个有教养的人,这是一件很重要的事!

高邻啊,咱以后可以把一些生活习惯改一下吗?

高邻,手下留情可好🤝!

图片发自简书App

声明:文章所有权归作者所有,如需转载到其他平台,署名文章作者。

作者简介:

作者刘立军,笔名泰然格格。毕业于内蒙古师范大学,曾在长春煤炭干部管理学院进修,从事学前教育工作。喜欢用笔抒情,寄情于文字中。作者是呼伦贝尔青年摄影家协会会员、中国民俗摄影协会会士。作品散见于呼伦贝尔日报、华能呼伦贝尔能源报、百度、搜狐网、新浪、美文阅读网、简书、美篇、明珠文学、草根文苑平台以及个人公众号,作品均为原创。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚跑完步回来刚洗了个澡,接到一个陌生号码来电,接通后一阵熟悉的声音传来——我大姨夫,用我大姨刚换的手机给...
    CalicoW阅读 114评论 1 5
  • 豆瓣——为用户提供图书、电影、音乐唱片的推荐、评论和价格比较,以及城市独特的文化生活,你可以活在文艺的都市中! 一...
    佳记阅读 217评论 0 0
  • 早上醒来发现累的快要骨架散了,又做了一晚上的梦,感觉像是在梦里看了一场电影似的,一个关于一对情侣相恋的过程,曲...
    颜末小趣阅读 15评论 0 1