iOS 百度地图v2.9.1 API 的详细使用(一)

一、概述

百度地图 iOS SDK是一套基于iOS 5.0及以上版本设备的应用程序接口,不仅提供展示地图的基本接口,还提供POI检索、路径规划、地图标注、离线地图、定位、周边雷达等丰富的LBS能力 。目前最新版本为 v2.9.1。

二、引入百度地图API

1. 申请密钥 在使用SDK之前需要获取百度地图移动版开发密钥(Key),该key与你的百度账户相关联。你必须先有百度帐户,才能获得key。并且,该key与引用SDK的程序包名有关, 地图初始化时需要用到Key。

2.注意事项

1). 静态库中采用ObjectC++实现,因此需要您保证您工程中至少有一个.mm后缀的源文件(您可以将任意一个.m后缀的文件改名为.mm),或者在工程属性中指定编译方式,即将 Xcode 的 Project -> Edit Active Target -> Build -> GCC4.2 - Language -> Compile Sources As设置为"Objective-C++"

2). 如果您只在Xib文件中使用了BMKMapView,没有在代码中使用BMKMapView,编译器在链接时不会链接对应符号,需要在工程属性中显式设定:在Xcode的Project -> Edit Active Target -> Build -> Linking -> Other Linker Flags中添加-ObjC

3). 由于iOS9改用更安全的https,为了能够在iOS9中正常使用地图SDK,请在"Info.plist"中进行如下配置,否则影响SDK的使用。

4). 如果在iOS9中使用了调起百度地图客户端功能,必须在"Info.plist"中进行如下配置,否则不能调起百度地图客户端。

5). 管理地图的生命周期:自2.0.0起,BMKMapView新增viewWillAppear、viewWillDisappear方法来控制BMKMapView的生命周期,并且在一个时刻只能有一个BMKMapView接受回调消息,因此在使用BMKMapView的viewController中需要在viewWillAppear、viewWillDisappear方法中调用BMKMapView的对应的方法,并处理delegate,代码如下:

6). 自iOS SDK v2.5.0起,为了对iOS8的定位能力做兼容,做了相应的修改,开发者在使用过程中注意事项如下:需要在info.plist里添加(以下二选一,两个都添加默认使用NSLocationWhenInUseUsageDescription):

NSLocationWhenInUseUsageDescription ,允许在前台使用时获取GPS的描述

NSLocationAlwaysUsageDescription ,允许永久使用GPS的描述

7). 在使用Xcode 6进行SDK开发过程中,需要在info.plist中添加:Bundle display name ,且其值不能为空(Xcode 6新建的项目没有此配置,若没有会造成manager start failed)

8). 百度地图iOS SDK v2.5.0起,对arm64进行了支持适配,开发包体积有所增加。但根据开发者在研发过程中的选择,最终生成的APP体积并不会发生较大的变化。

9). 确认项目中添加mapapi.bundle文件以及添加方法正确,不能删除或随意更改其中files文件夹下的内容:

注:mapapi.bundle中存储了定位、默认大头针标注View及路线关键点的资源图片,还存储了矢量地图绘制必需的资源文件。如果您不需要使用内置的图片显示功能,则可以删除bundle文件中的image文件夹。您也可以根据具体需求任意替换或删除该bundle中image文件夹的图片文件。添加方式:将mapapi.bundle拷贝到您的工程目录,直接将该bundle文件托拽至Xcode工程左侧的Groups&Files中即可。若您需要替换定位、指南针的图标,请保留原文件名称,否则不显示替换的新图片,默认大头针标注与路线关键点的新图片名称可自定义名称。

10). 注意BMKManager对象的生命周期管理,在使用地图SDK期间不能释放该对象,尤其在arc情况下注意避免提前被自动释放,否则,该对象一旦被释放,网络模块将不可用,地图无法加载,检索失败。

11). app在前后台切换时,需要使用下面的代码停止地图的渲染和openGL的绘制:

3. 导入 SDK 开发包

百度地图iOS SDK自v2.7.0版本起,向广大开发者提供了 .framework形式的SDK开发包,这种形式的开发包配置简单,使用方便,推荐大家使用。开发包有以下两种配置方式:

1). 自动配置.framework形式开发包(使用CocoaPods)

注:此种方式只支持导入全量包的SDK,包含百度地图iOS SDK所有功能

a. 前提:安装CocoaPods

在终端输入

sudo gem install cocoapods

如果安装成功,会有一个提示

Successfully installed cocoaPods

b. 使用CocoaPods导入地图SDK

在当前工程文件(.xcodeproj)所在文件夹下,打开terminal

I.创建Podfile:

$ touch Podfile

II.然后使用vim编辑Podfile文件,使用命令:

$ vim Podfile

III.编辑Podfile内容如下:

pod ‘BaiduMapKit‘, ‘~> 2.9.1‘

在编辑完成后按“esc”,再按“:”,这个时候输入wq,点击回车,保存并退出。

IV.在Podfile所在的文件夹下输入命令:

$ pod install (这个可能比较慢,请耐心等待……)

成功以后,会出现如下记录:

恭喜你已成功导入百度地图iOS SDK,现在就可以打开xcworkspace文件,在你的项目中使用百度地图SDK了.

2). 手动配置.framework形式开发包

a. 根据需要导入 .framework包

百度地图 iOS SDK 采用分包的形式提供 .framework包,请广大开发者使用时确保各分包的版本保持一致。其中BaiduMapAPI_Base.framework为基础包,使用SDK任何功能都需导入,其他分包可按需导入。将所需的BaiduMapAPI_**.framework拷贝到工程所在文件夹下。

在 TARGETS->Build Phases-> Link Binary With Libaries中点击“+”按钮,在弹出的窗口中点击“Add Other”按钮,选择BaiduMapAPI_**.framework添加到工程中。

注: 静态库中采用Objective-C++实现,因此需要您保证您工程中至少有一个.mm后缀的源文件(您可以将任意一个.m后缀的文件改名为.mm),或者在工程属性中指定编译方式,即将Xcode的Project -> Edit Active Target -> Build -> GCC4.2 - Language -> Compile Sources As设置为"Objective-C++"

b. 引入所需的系统库

百度地图SDK中提供了定位功能和动画效果,v2.0.0版本开始使用OpenGL渲染,因此您需要在您的Xcode工程中引入 

CoreLocation.framework 

QuartzCore.framework

OpenGLES.framework

SystemConfiguration.framework

CoreGraphics.framework

Security.framework

libsqlite3.0.tbd(xcode7以前为 libsqlite3.0.dylib)

CoreTelephony.framework 

libstdc++.6.0.9.tbd(xcode7以前为 libstdc++.6.0.9.dylib)

(注:红色标识的系统库为v2.9.0新增的系统库,使用v2.9.0及以上版本的地图SDK,务必增加导入这3个系统库。)

添加方式:在Xcode的Project -> Active Target ->Build Phases ->Link Binary With Libraries,添加这几个系统库即可。

c. 环境配置

在TARGETS->Build Settings->Other Linker Flags 中添加-ObjC。

d. 引入mapapi.bundle资源文件

如果使用了基础地图功能,需要添加该资源,否则地图不能正常显示mapapi.bundle中存储了定位、默认大头针标注View及路线关键点的资源图片,还存储了矢量地图绘制必需的资源文件。如果您不需要使用内置的图片显示功能,则可以删除bundle文件中的image文件夹。您也可以根据具体需求任意替换或删除该bundle中image文件夹的图片文件。

方法:选中工程名,在右键菜单中选择Add Files to “工程名”…,从BaiduMapAPI_Map.framework||Resources文件中选择mapapi.bundle文件,并勾选“Copy items if needed”复选框,单击“Add”按钮,将资源文件添加到工程中。

e. 引入头文件

4.初始化地图

a. 初始化BMKMapManager

在AppDelegate.h文件中添加BMKMapManager的定义.

在AppDelegate.m文件中添加对BMKMapManager的初始化,并填入申请的授权Key,示例如下:

b. 创建BMKMapView

在ViewController.m文件中添加BMKMapView的创建代码,示例如下:

自2.0.0起,BMKMapView新增viewWillAppear、viewWillDisappear方法来控制BMKMapView的生命周期,并且在一个时刻只能有一个BMKMapView接受回调消息,因此在使用BMKMapView的viewController中需要在viewWillAppear、viewWillDisappear方法中调用BMKMapView的对应的方法,并处理delegate,代码如下:

编译,运行,效果如下图所示:

推荐阅读更多精彩内容

  • 各位小伙伴们大家好,今天我向大家介绍一下苹果百度地图的使用方法,因为做过一些想关的APP,感觉百度地图还是挺方便的...
    Lee0528阅读 11,447评论 18 47
  • 基础地图 开发者可利用SDK提供的接口,使用百度提供的基础地图数据。目前百度地图SDK所提供的地图等级为19级,所...
    DestinyFighter_阅读 5,106评论 6 15
  • 最新百度地图使用注意事项(在使用中出现了引擎失败的家在错误,下边是注意事项) 第一步、引入BaiduMapAPI....
    寒桥阅读 2,460评论 3 5
  • 周边雷达 一、简介 1. 什么是周边雷达功能? 周边雷达功能,是面向移动端开发者的一套SDK功能接口。同步支持An...
    DestinyFighter_阅读 1,824评论 0 4
  • 今天是个好日子。 生完二宝后到现在还没来的生理周期,今天早上回来了。 去年的三月九日迎来了二宝,算算也已经14个月...
    antinomy112阅读 60评论 0 0