×

《简书教育月刊002·当我们谈论教育时,我们谈论的是什么》上线

96
行距版君 Dbc8be1f 9291 43fb a0f6 02486ddafa89
2017.09.15 14:25* 字数 1851

豆瓣阅读下载链接

卷首语·当我们谈论教育时,我们谈论的是什么

对于亚当而言,天堂是他的家;然而对于亚当的后裔而言,家是他们的天堂。——伏尔泰

家是父亲的王国,母亲的世界,儿童的乐园。——爱默生

谁的童年被爱的阳光照耀着,那他就会创造幸福,就会对父母的言语、对他们善良的心意、对他们的劝导和赠言、对他们的温存和警告有着特殊的敏感和接受能力。——〔苏联〕苏霍姆林斯基

家是迷途时明亮的灯塔,家是风浪中平静的港湾,家是寒冷里温暖的火炉……

有家的孩子最快乐!快乐的孩子最幸福!

家庭教育是一个人教育的起点,家庭教育是培养孩子良好行为的开端,家庭教育是培养高素质人才的必要条件;良好的家庭教育能培养孩子健康的心理,良好的家庭教育是优化孩子心灵的催化剂。家庭教育在一个人成长中的作用举足轻重、无可替代。

秋已至,风渐凉,一壶清茶,半壶老酒,好友围坐,来话家常。来简书教育专题,谈谈你的疑惑与失误,聊聊你的经验与教训,说说你的开心与满足……

——简书教育专题编辑情路幽幽

因为爱好写作,我们相约简书;因为有缘,我们相聚“教育”。

现如今的中国,“教育”是个饱受诟病的词语,曾经听过一个让人笑不起来的笑话:在开会的时候,教育非常重要;在传达会议精神的时候,教育很重要;在落实会议精神的时候,教育,不要。

这笑话从某种意义上说明,“教育”真的很尴尬,而学校教育,更是人们吐槽最多的地方:学生成绩好了、升学率高了,学校不落好。那是学校不把学生当人看,成天考、考、考,学生都变成做题机器了,某水中学就是最好的例子;学生成绩不好、升学率低了,学校自然更不落好,人家的升学率是多少、多少,福建的户口就是这样“身价百倍”的……

其实,学校教育和其他任何事情一样,它的蓬勃发展都离不开“人的发展”,这“人”上至国家领导人,下至你我这样的平头百姓。

那么对于有关教育的各种方针政策,你是不是想献计献策呢?来吧,我们在“教育”等你;

对教育有着切身利益的家长,或是老师,你是不是想一吐为快呢?来吧,我们在“教育”等你;

或者你本身就是还在埋头苦读的那个孩子,你是不是也“心有千千结”呢?来吧,我们依然在“教育”等你。

——简书教育专题编辑西瓜甜甜99

俗话说,活到老,学到老。我们呱呱坠地后在父母的关爱教育下成长,适龄后又去学校接受老师的教导。毕业时,我们也都长大了,有自己的想法了,不得不踏入社会以求生存。在社会这个大熔炉中,我们经受了锻炼,学到了很多,也懂得了很多。从知识、技能、经验到思想,这一切都让我们的整个人生变得丰富多彩。

是社会教会了我们要彼此尊重;是社会教会了我们要彼此感恩;是社会教会了我们要终生学习。在社会里,我们从一件件小事,一场场实践活动,一次次摸爬滚打,懂得了生存不易,学会了努力拼搏,思考了人生意义。

面对日益变幻的社会种种现象,我们认真观察,仔细倾听,努力思考,然后把自己的想法,费尽口舌说出来,倾尽笔墨写出来。我们不管辛酸苦甜,只需刻画真实感受;我们不管坎坷磨难,只需描述心灵震撼。

这里是教育月刊之2017-8月刊,今天我们在这里,许一场花期,来一场相遇,诉说你我的经历,分享彼此的感悟,倾尽我们所有,不求惊艳时光,只想让感悟镌刻在记忆里。

——简书教育专题编辑一浅疏影

简书【教育】专题截止目前收入五万多篇文章,关注粉丝达到五十七万多,拥有四个专题社群。我们将陆续从专题收录的文章中挑选出最最精彩的,与您分享。

关注教育就是关注未来。角度不同,观点不同,让我们拨开迷雾,探索教育最初的真谛。

——简书教育专题主编夕茜


目录

家庭教育

懂得尊重(作者:晴空月

父亲决定孩子飞多高,母亲决定孩子飞多远(作者:王一涵66

孩子,请原谅我不会对你伪装善良(作者:子皿悠悠

好的教育,就是能让你做自己(作者:天佑童真

学校教育

缺失的自然教育(作者:周世恩

山区教师的六大难(作者:老草

他们都有一双“隐形的翅膀”(作者:右鸣风

那个把学生当员工的老师(作者:一滴水的传奇

社会教育

真正的教养,无非就这6点(作者:麦家理想谷

寒门再难出贵子?伪命题!别让偏见阻挡脚步,也莫让奋斗蒙羞!(作者:笔下长青

最悲哀的教育,就是把普通家庭的孩子,养成了富二代(作者:艺诚1758

【成长历程】

高三,是一场兵荒马乱的战记(作者:午時風

此是终点,更是起点——给女儿(作者:木棉之秋

求学辛旅(作者:独读徒

【好书共赏】

《安的种子》|每个孩子都是一颗千年莲花的种子(作者:风细雨斜

六点启示:再读《从百草园到三味书屋》(作者:剑客瓦砾


豆瓣阅读下载链接


点击简书在各电子书平台主页,可下载其他期刊物及电子书

简书·豆瓣阅读

简书·多看阅读

简书·亚马逊阅读

简书专题月刊
简书专题月刊
3.4万字 · 10.5万阅读 · 101人关注
Web note ad 1