通胀时代,用理财知识捍卫你的钱包

在确保安全性的同时,实现资产的保值升值。


2016年的最后一周,理财达人——越女三公子分别在知乎Live上开设了投资理财在线课程。

这两位知乎大V是我的理财启蒙老师。过去一年中,通过阅读她们的微信公号文章,学习理财课程,我初步搭建了自己的理财组合,并且尝试了很多第一次:第一次基金定投、第一次投资P2P、第一次投资股票和黄金等等。

过去一年,我的理财知识和投资实践齐头并进,为自己增加了不少投资渠道,获益匪浅。

搭建理财组合

在过去很多年里,我和其他理财小白一样,个人积蓄除了买房外,主要放在银行定存和余额宝上。这种方式最大的好处是安全性高,但缺点也很明显——收益率偏低。

虽然我对投资基金、股票的高收益早有耳闻,但由于缺乏投资的基础知识,一直不敢贸然涉足。

在积极主动地学习理财知识后,我认识到:投资时要兼顾周期、风险和收益率三个要素,要始终铭记:收益永远与风险并存,二者成正比关系。

作为一个理财新人,要更注重在确保安全性的同时,实现资产的保值升值。

为了实现这个目标,搭建一个适合自己的投资理财组合是十分必要的。

参照三公子的指导,我为自己搭建了一个组合:50%低风险投资+30%高风险投资+10%应急资金+10%保险配置。

低风险投资:包括银行定存、银行理财产品、国债、货币基金、债券基金、微信京东百度等平台的定期理财产品等。这些投资可以补充家庭资金流动性,实现资产保值。

高风险投资:包括指数基金、股票基金、混合基金、股票、P2P、期货等。这些投资是为了博取高收益,实现资产增值。

应急资金:是家庭突发大额支出的备用金,一般约为6个月的房贷金额。

保险配置:包括意外险、寿险、重疾险、财产险等各类保险,作用是构筑家庭抵御意外事故的安全屏障,当你遭遇意外时,能有大额资金救急。

这个投资组合兼顾了低风险和高风险配置、流动性差和流动性好的配置,以及短周期与中长周期的配置,具有一定的科学性。

搭建了这个组合后,我的资产仿佛组成了一支球队,有前锋、中场、后卫和守门员,角色分工各不相同,进可攻退可守,既能冲锋陷阵、博取高收益,又能稳健防守、确保安全底线。


基金定投和P2P投资


基金定投要坚持走完从熊市到牛市的整个周期。

去年5月份我开启了基金定投之路。当时,有位银行工作的朋友告诉我,基金定投的起点低、方式简单,适合每月有固定收入,但没有很多时间和精力研究市场行情的工薪族。

而且,经过之前的股市大跌之后,那时的大盘已经跌到3000点附近,是开始定投的好时机。

我阅读了相关文章,了解到:基金定投就是分期、分批买入基金,规避投资者择时失误的风险。相较于一次性买入,基金定投能够有效地均衡成本,消除市场波动性,避免投资者主观判断的影响。

最关键的是,基金定投要坚持走完从熊市到牛市的整个周期。因此,定投的钱一定不能影响到家庭的日常生活开支。

在熊市入场,不断买进更多的便宜筹码,坚持定投到牛市来临,达到止盈点后适时卖出。如果能耐心走完一个漂亮的“微笑曲线”,你的账户就有望取得不错的收益。

据测算,定投波动较大的股票基金、指数基金、混合基金,最后的收益高于波动较小的债券基金、货币基金。

在了解了基础知识后,我选择了沪深300指数、华夏优势增长混合等几支高风险、高收益的基金开始定投。

后来,我又定投了蛋卷基金、阿牛定投等平台的FOF基金组合。投资基金组合,目的在于分散风险、保证收益率。

有的平台还提供智能定投服务,即根据市场的变化进行定期再平衡,调整组合中各项资产的配比。

过去一年中,我还先后投资了十几家P2P平台,所幸至今还没有踩过雷。这些平台大多是理财大V推介的优质平台。

P2P,即网络借贷平台,是借助互联网将社会资金聚集起来,借贷给有资金需求人群的一种商业模型。

投资P2P的高风险众所周知,过去几年里P2P行业爆发式增长,乱象丛生。随着国家监管政策的陆续出台,管理整治趋严,大部分平台都进行了内部整改,问题平台数量逐渐减少。

迄今,我投过的有排名靠前、实力雄厚的大平台:陆金所、人人贷、团贷网、理财范等,也有小而美的平台:洋钱罐、桔子理财、小赢理财、懒财网等,还有做跨境投资服务的海投金融、服务中国农业市场的理财农场等。

由于P2P属于高风险投资,因此我一直将总金额占比控制在20%左右,并且以1-3个月的短期投资为主。

投资P2P,关键要有风险辨别能力,不能只被高收益所诱惑。

就像越女所说,投资之前你要弄清楚平台项目的底层资产是哪些,平台的运营团队和背景,借钱的主体和用途,有无担保和抵押,征信措施等。

掌握了这些信息后,再做出是否投资的选择,这才是对自己资金真正负责的行为。

提高风险的识别能力,这也是未来我要加强学习和努力的方向。

以上为个人年度投资小结,供参考。

推荐阅读更多精彩内容